Главная / Библиотека / Броненосец " ПЕТР ВЕЛИКИЙ" /
/ 23. Годы напряженной учебы

Глав: 29 | Статей: 29
Оглавление
В истории развития науки и техники бывают периоды, когда какое-либо новшество делает коренной переворот и все, создававшееся до этого в течение десятилетий, устаревает, открывая дорогу новому. В судостроении к таким новшествам следует отнести появление на кораблях сначала паруса, а потом и артиллерии. Переворот, тесно связанный с развитием техники и металлургии, произвела появившаяся на судах в начале девятнадцатого века паровая машина, а спустя полстолетия защита кораблей от вражеской артиллерии броней.

23. Годы напряженной учебы

23. Годы напряженной учебы

1 марта 1909 года в Кронштадтском учебно-артиллерийском отряде состоялся очередной выпуск слушателей – офицеров и комендоров. После выпуска их для практического обучения распределили на корабли отряда.



В день царского смотра на Ревельском рейде

"Петр Великий" и "Император Александр II", составлявшие ядро отряда, стояли в ожидании 152-мм орудий Канэ, ремонт которых закончили на Обуховском заводе. К концу апреля их установили. Другие корабли отряда – транспорт "Рига" и пять номерных миноносцев – также готовились к плаванию. Отряду в эту кампанию предстояло обучить 2589 моряков по весьма насыщенному курсу.

В план занятий с офицерами добавили несколько упражнений, ранее считавшихся необходимыми только для комендоров. Теперь и офицерам предстояло провести стрельбы на берегу из винтовок и вспомогательных винтовочных стволов на 120- и 152-мм орудиях (в сумме 420 выстрелов). Это, по мнению Морского генерального штаба, нужно было для того, чтобы "будущие судовые артиллерийские офицеры сами изучали на практике, чему и как учить нижних чинов для лучшей подготовки их к боевой стрельбе из пушек".

Учитывая огромную потребность в комендорах для обслуживания орудий разных калибров, на всех классах кораблей курс обучения состоял из 122 различных стрельб.

На стрельбах с порядковыми номерами от 1 до 18 обучали стрельбе из винтовок, револьверов и пулеметов на берегу в десантных взводах. Стрельбу № 19 проводили из пулемета системы Максим с движущегося катера по вехе в воде. Стрельбы №№ 20, 21 и 21а вели из 120- и 152-мм орудий со вставленными винтовочными стволами. Следующим этапом обучения являлись стрельбы из орудий малого (37-мм и 47-мм) калибра по пирамидальному щиту на расстоянии 5-7 кабельтовых. И самыми ответственными считались стрельбы №№ 31-41 для офицеров и комендоров-наводчиков. Это были стрельбы из всех калибров, включая и 305-мм (на "Императоре Александре II"). Их проводили сначала при стоянке на якоре, затем на ходу при скорости 10 уз и ночью с подсветкой цели из прожекторов. Состязательные стрельбы (№№ 40-42) производилась боевыми зарядами и снарядами.

Все последующие стрельбы (№№ 43- 122) предназначались для офицеров, идущих служить на миноносцы и подводные лодки. При проведении стрельб учитывались все условия нелегкой службы на них: стремительная качка, циркуляция, крен, большие скорости и плохая видимость. Каждый слушатель делал от 10 до 80 выстрелов в зависимости от калибра.



Во время царского смотра.


Корабли учебно-артиллерийского отряда в кильватере у "Петра Великого"

Об интенсивности обучения можно судить по количеству отпущенных отряду боеприпасов. На 1909 год назначалось 650 тыс. винтовочных патронов, 37 тыс. 152-мм и 1400 203-мм снарядов и зарядов. Огромное количество снарядов отпускалось и на орудия меньших калибров.

В начале мая отряд прибыл на Ревельский рейд. В день очередной 37-й годовщины спуска "Петра Великого" на воду корабль посетил великий князь Кирилл Владимирович. 10 августа, подводя итоги обучения, отряд произвел состязательную офицерскую стрельбу. Переходный Императорский приз получил обучавшийся на "Петре Великом" лейтенант Г. Оленев. В октябре отряд пришел в Кронштадт.

1909 год явился знаменательным в истории русского флота. 3 июня на ведущих заводах страны, Балтийском и Адмиралтейском, заложили по два 23 000-тонных линейных корабля-дредноута. И в России началась эра дредноутов – заключительный 30-летний этап развития линейных кораблей.

А в Кронштадте в это время мирно стоял после тяжелой учебной работы корабль, который ровно за сорок лет до этого строила почти вся страна в то, ставшее историей для создателей дредноутов, время, когда Россия, благодаря усилиям царя – реформатора Александра II, освободилась от цепей крепостного права и вышла из феодального на иной, капиталистический путь развития.

Пять последующих лет проходили для отряда похожими друг на друга. Корабли, как и прежде, традиционно уходили в Ревель и там занимались боевой подготовкой. В 1910 году в отряд включили и крейсер "Россия". В 1913 году, 7 июня, экипаж " Петра Великого" участвовал в грандиозном торжестве – освящении нового Морского собора на Якорной площади в Кронштадте. Перед самым началом войны взамен "России" в отряд включили крейсер "Диана". Тогда же отряду довелось участвовать в маневрах Балтийского флота. "Александр II" и "Петр Великий" изображали корабли "противника", сражавшегося с Первой бригадой линейных кораблей.



В составе учебно-артиллерийского отряда на Ревельском рейде.


"Петр Великий" в Кронштадте (приблизительно 1920-1922 гг.)

Во время проведения в конце июля 1914 года состязательных стрельб на корабли отряда пришло известие об объявлении Германией войны. Но Балтийский флот уже вступил в войну, объявив накануне мобилизацию.

Годы войны "Петр Великий", будучи плавбазой для подводных лодок, находился сначала в Кронштадте, а затем в Гельсингфорсе, где его застала Февральская революция. Спустя год, в феврале 1918 года, базировавшиеся в Гельсингфорсе корабли по приказу В. И. Ленина перевели в Кронштадт. Руководил этим тяжелым переходом, названным после "ледовым", бывший офицер, капитан 1 ранга А. Н. Щастный.

14 апреля "Петр Великий" с отрядом других кораблей прибыл в Кронштадт. Три долгих года гражданской войны он, как и многие другие корабли, простоял опустевший. С корабля давно уже сняли всю артиллерию, штурманское и другое оборудование, оставив один неотапливаемый корпус. 21 мая 1921 года его исключили из списков флота и сдали на хранение в Кронштадтский порт. Как правило, после этого корпуса кораблей или сдавались, или продавались на слом. Но "Петр Великий" постигла более счастливая участь, и он еще послужил флоту. Ему дали скромное имя "Блокшив № 1" и переоборудовали в склад для хранения мин заграждения.

В сентябре 1924 года Кронштадт и Ленинград постигло несчастье – сильное наводнение, сравнимое разве что с наводнениями пушкинской поры. Утрата выброшенного на берег блокшива в сравнении с другими потерями казалась ничтожной. Всеобщая разруха, слабая спасательная база Кронштадта не позволили начать спасательные работы, и корабль простоял на отмели три года, прежде чем 5 октября 1927 года его сняли. Затем блокшив вновь использовался как склад. 1 января 1932 года он получил новый номер и стал называться "Блокшив № 4".

Потом он долгое время использовался как плавучее общежитие, находясь в Кронштадте. В 1959 году его, девяностолетнего "старца", отбуксировали на слом. Так закончилась жизнь корабля, создание и служба которого явились летописью почти вековой истории нашей страны.



Корабль после наводнения. 1926 г.

Бег времени неумолим. Мы делим его условно на секунды, дни, столетия… Но никто из нас не может физически ощутить его ход. Работая в архивах, листая пожелтевшие документы, оставившие нам факты и мысли давно ушедших людей, начинаешь осознавать, как далеки описываемые в этой книге события. Но не только документы хранят прошлое, но и память людей, передаваемая от поколения к поколению. Мы хорошо знаем тех, кто в годы Великой Отечественной войны отстоял независимость нашей Родины. Общаясь с ними, мы как бы невольно становимся участниками тех событий. Поколение, победившее в войне, помнит тех, кто воевал в русско-японской и на фронтах первой мировой и гражданской войн. То поколение, в свою очередь, помнило живших еще в крепостной России, а затем и в России, преобразованной царем-реформатором Александром II. Таким образом измеряя время, мы можем перенестись в тот далекий 1866 год, когда на виду кронштадтских фортов показались американские мониторы. Именно тогда началась история создания "монитора-крейсера" – детища А. А. Попова.

Но есть люди из послевоенного поколения, которые хорошо помнят высокобортное общежитие, мирно стоящее в Кронштадте на Усть-Рогатке. "В пятидесятых годах, – вспоминает A. JI. Ларионов, хранитель модельного фонда ЦВММ, – в этом общежитии находился еще и склад химического имущества Кронштадтской крепости. В то время служило еще много вспомогательных кораблей, построенных до революции. Но этот блокшив был особый. Все хорошо знали, что раньше это был учебный корабль "Петр Великий" и построен он был задолго до 1917 года. После войны он не имел ни мачт, ни труб, ни надстроек. Для спуска в жилые помещения на палубе находились только два тамбура. Но на его бортах ясно виднелись очертания спонсонов, а у воды – четкая линия верхней кромки броневого пояса. В помещениях сохранилось .лишь несколько столов и диванов, изготовленных в прошлом. Изящно выполненные, они выделялись из прочей мебели. Привлекали также внимание добротно изготовленные в начале века латунные иллюминаторы". Хорошо запомнился "Петр Великий" и капитану 2 ранга в отставке Ю. И. Спиридонову. После войны, будучи лейтенантом, ему довелось некоторое время жить в его каютах. "Все мы знали, что живем на "Петре Великом" – корабле бывшего царского флота, – вспоминал Юрий Иванович, – но лишь немногие догадывались, что в прошлом это был сильнейший броненосец мира, строительство которого начали еще за 32 года до начала двадцатого века. Много людей в то трудное послевоенное время жило на "Петре Великом", для многих, пусть не на длительное время, он стал домом. И жалко то, что тогда мы не знали о нем ровным счетом ничего, ведь тогда объективный подход к своей истории был не в почете".

Как видим, "Петр Великий" помнят представители послевоенного поколения. И совсем недавно одному из новейших атомных крейсеров присвоено имя "Петр Великий". Сейчас он достраивается в Санкт-Петербурге и будет служить России под тем же андреевским флагом. Ход истории не допустил разрыва связи времен и поколений.

Ленинград – Санкт-Петербург. 1986-1992 гг.


Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.163. Запросов К БД/Cache: 3 / 1