Глав: 9 | Статей: 80
Оглавление
Данная работа, выполненная в форме справочника,является единственной в своем роде и не имеет аналогов в России. В ней впервые в нашей стране обобщены основные сведения о боевых кораблях основных классов специальной постройки, привлекавшихся для решения боевых задач на море в интересах ВМС Германии. Для крупных надводных кораблей и подводных лодок наряду с основными тактико-техническими элементами приведены основные моменты их боевой деятельности в годы войны. При этом особое внимание уделено ведению боевых действий против ВМФ СССР и в оперативных зонах советских Северного, Балтийского и Черноморского флотов. Последнее принципиально отличает данный справочник от других аналогичных работ, как у нас в стране, так и за рубежом, и позволяет наглядно увидеть реальный ущерб, нанесенный германским флотом советскому и наоборот.

2.6. Эскортные корабли

Эскортным кораблям специальной постройки в германском флоте уделялось мало внимания, и в основном эти корабли предназначались для охраны судоходства как в мирное, так и в военное время. Причем такая охрана предусматривалась не в форме конвоирования транспортов, а в форме контроля узлов коммуникаций, действий по вызову и т. д. Непосредственно охраной конвоев, если к ним пришлось бы перейти с началом войны, должны были заниматься прежде всего мобилизованные и вооруженные рыболовные и другие гражданские суда. Уже в ходе второй мировой войны для этих целей стали широко применяться трофейные эскортные корабли, тральщики, а также отчасти миноносцы. Последние предназначались и для эскортирования боевых кораблей.

Поэтому эскортные корабли специальной постройки в Германии были представлены всего десятью единицами одного проекта "F". Все они вступили в строй в 1936-37 гг. и к моменту начала войны показали полную свою непригодность к использованию в качестве эскортных или сторожевых кораблей, а потому в дальнейшем применялись как тендеры или, после переоборудования, как торпедоловы. Одной из причин невозможности использования этих кораблей по своему прямому назначению была крайняя ненадежность их главной энергетической установки, так как в определенной степени она носила экспериментальный характер. В частности, на "F-7” и "F-8" стояли высоконапорные прямоточные котлы системы "Велокс-Бенсон”, а на всех остальных – котлы системы "Лa Монта". Все они были не отработаны и им была присуща масса "детских болезней", которые так и не удалось излечить.

Однако в ходе боевых действий на море выяснилось, что эскортные корабли специальной постройки все же нужны, хотя бы в качестве флагманских кораблей конвоев и противолодочных ударных групп. Поэтому в 1941 г. выделяются ассигнования на постройку первых четырех кораблей проекта "Эскортный корабль 1941”. Но, являясь переработанным проектом "Канонерская лодка 1938", он тоже не был удачным, так как во многом унаследовал элементы своего прототипа, а канонерская лодка имеет несколько отличное предназначение, нежели эскортный корабль. Во-первых, по проекту эти Корабли должны были иметь котлотурбинную установку с прямоточными котлами Бенсона, а не более свойственные для этого класса кораблей дизеля. Во-вторых, корабли этого типа имели заведомо слабое зенитное и противолодочное вооружение, но зато могли ставить мины, что являлось совсем не обязательным для них. Основные элементы эскортных кораблей специальной постройки приведены в табл. 2.13.

Оглавление книги


Генерация: 0.044. Запросов К БД/Cache: 0 / 0