Глав: 8 | Статей: 138
Оглавление
Разведчик становится известен миру только тогда, когда его постигает крупная неудача. Пожалуй, то же самое можно сказать о разведке. Эта организация по своей природе должна видеть и слышать всё, оставаясь сама невидимой.

1.1.1. Что такое разведка

1.1.1. Что такое разведка

В искусстве управления государством, хозяйством и обществом есть неотъемлемая сфера деятельности, о которой, как и о целомудрии женщины, распространяться не принято. Эта сфера деятельности называется разведка.

Разведка — это изощренная оперативная информационная и диверсионная деятельность по боевому обеспечению захвата будущего в тайной борьбе с конкурентами. Рассуждать иначе — значит забывать азбуку военного искусства.

Разведку ведут как государства, так и негосударственные структуры (компании, банки, партии, кланы, банды). А также надгосударственные образования (духовные ордена, тайные общества, масонские ложи).

Разведка как таковая — это атрибут управления, связанный с прогнозом, предвидением и предвосхищением развития событий. Прогноз достигается расчетом. Предвидение строится по аналогии с прошлым. А предвосхищение требует проникновения к истоку события. По–русски: ведение первоначала или ведение Раза и есть Разведка.

В разных языках слово «разведка» имеет разные смыслы. Так, если в русском языке оно значит активный поиск правды и прозрение первопричины события, то в английском языке intelligence — это чистая игра ума, тонкий расчет, головоломка и хитросплетение мысли. А в китайском языке два иероглифа с чтением цин бао — это не ум и не расчет, но сердце. Это извещение об интересе, рапорт о стремлениях и чаяниях, ответ на переживания, регистрация мотивов, искреннее служение и воздаяние.

Разведка — это высокий стиль решения задач управления наступлением без применения откровенного насилия. Она характеризуется агрессивностью, дерзостью, изворотливостью, техничностью и изобретательностью в оперативных комбинациях. Выступает скрытым источником опасности.

Вражеский разведчик (шпион) — это особо опасный преступник для любой страны, негосударственной структуры или тайной организации, обезвредить которого нужно немедленно и любой ценой. Ибо разведчик всегда находится в наступлении. А поскольку к победе ведут только два вида военных действий — наступление и встречный бой, разведчик в потенциале всегда Победоносец. В доиндустриальный период и в индустриальном обществе за шпионаж полагалась смертная казнь. На переходе человечества через постиндустриальный барьер в глобальное информационное общество разведка остается источником опасности первой степени, блокировкой которого заняты соответствующие органы и службы безопасности.

Разведка всегда была делом опасным и жестоким. И заниматься ей могли только люди, лишенные чрезмерной чувствительности, нежности и жалости.

В разведке зачастую цель достигается, невзирая на средства. Здесь хищение, лицемерие, соблазн, обман, подстава, шантаж, ловушка — обычное дело. Мягкосердечные, совестливые и слезливые люди в разведке с задачами не справлялись и погибали. Путь разведчика — это лучшая проверка человека не только на верность идеалу, стойкость к искушению, но и на склонность к лукавству.

Разведка — это трудная и неблагодарная работа, которую все равно кто–то должен делать. Лазутчик — одна из древнейших профессий. Еще библейский пророк Моисей посылал от себя людей «высматривать землю Ханаанскую… какова она, и народ, живущий на ней, силен ли он или слаб, малочислен ли он или многочислен? И какова земля, на которой он живет, хороша ли она или худа? и каковы города, в которых он живет, в шатрах ли он живет или в укреплениях?» (Числа 13:18–20).

Разведка — это служба, с годами переходящая в стиль жизни. Бывших разведчиков не бывает в том смысле, что если последует верный приказ, то разведчик всегда ответит «Есть».

Оглавление книги


Генерация: 0.068. Запросов К БД/Cache: 3 / 1