Глав: 8 | Статей: 138
Оглавление
Разведчик становится известен миру только тогда, когда его постигает крупная неудача. Пожалуй, то же самое можно сказать о разведке. Эта организация по своей природе должна видеть и слышать всё, оставаясь сама невидимой.

1.1.2. Сущность разведки

1.1.2. Сущность разведки

Разведка — это способ опознания вещей во мраке тайн бытия. Помимо разведки тайнами бытия занимается наука, религия и искусство.

Тайна — это тьма, а свет — это правда. Свет же не борется с тьмой. Просто там, куда проникает свет, тьма отступает. Поэтому можно сказать, что разведка — это «меч» Духа Истины, прорубающий путь для правды бытия. А самые великие разведчики Пути, Истины и Жизни -это пророки.

Поскольку разведка имеет дело с раскрытием тайны, она есть инструмент правды. Ибо «поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны» (Иоан. 3:21).

Образ разведчика в идеале — это эмиссар (посланец) Истины, несущий и отстаивающий идеалы правды и справедливости в стране счастья и радости.

В Писании христиан сказано о тайне беззакония и тайне благочестия. Поэтому высшим полем деятельности разведки выступает сфера сознания и времени: чувства, память, мышление, воля — в прошлом, настоящем и будущем. Где эти высшие тайны «пути, истины и жизни» сокрыты. Ибо только перед разведкой не встает вопрос о естественности органичного соединения начала мистического (не от мира сего) и сугубо практического.

Следующим уровнем ведения правды жизни выступает разведка тайн природы: геолого–минералогическая (недра), геодезическая (суша), гидрографическая (вода), метеорологическая (воздух), астрофизическая (космос). Суть — нащупывание (зондирование) и опознавание вещей в среде.

Затем идет классическая разведка тайн общества: политическая, военная, экономическая, промышленная, финансовая, научнотехническая и проч.

Разведка — это так или иначе активные действия. Это выведывание (добывание), сбор, учет, накопление и систематизация данных, как правило, закрытых от прямых взглядов посторонних лиц.

Помимо выведывания и логического анализа фактуры (того, что есть) разведка призвана подмечать и оценивать то, чего нет, и отвечать на вопрос: «Почему нет?»

Чтобы подметить то, чего нет, дар суждения бесполезен. Здесь работает дар различения. А чтобы успешно различать (а различать надо не знаки формы, а признаки сущности вещей), разведка должна вестись непрерывно, чтобы было что сравнивать, и замечать приметы отличия — знамения. В Писании «различение знамений времен» заповедано.

Информационная работа разведки — это одоление тайны бытия умением работы со смыслами. Это прорыв к знанию и пониманию преимущественно усилием ума и сердца. Это сфера высоких социогуманитарных технологий, способных срывать маски инкогнито. Или, наоборот, скрывать когнитивные модели управления поведением людей завесами дезинформации.

Разведка научна в методе, но не наука. Ибо наука анализирует факты и устанавливает закономерности, тогда как разведка призвана оценивать признаки и находить прежде всего первопричину грядущего события.

Разведка признает иррациональные основания событий, но это - не религия. Ибо, легко соединяя начало мистическое и практическое, разведка напрямую связана не с «небом», а с практикой (натурой).

Разведка в результатах прозрения создает шедевры, но не есть искусство в чистом виде. Ибо сосредоточенная не на абстракции художественного образа, но на правде как она есть, разведка всегда конкретна в неповторимых условиях текущей обстановки. А потому есть искусство уникального.

Разведка — это суперпозиция над треугольниками науки, религии и искусства, достраивающая плоскость познания тайн бытия до полноты, целостности и адекватности понимания картины мира в объеме.

Оглавление книги


Генерация: 0.066. Запросов К БД/Cache: 3 / 1