Глав: 8 | Статей: 138
Оглавление
Разведчик становится известен миру только тогда, когда его постигает крупная неудача. Пожалуй, то же самое можно сказать о разведке. Эта организация по своей природе должна видеть и слышать всё, оставаясь сама невидимой.

1.1.3. Разведка как система

1.1.3. Разведка как система

Разведку как систему проникновения в тайны бытия характеризуют такие слова, как информация, управление, будущее.

Самая большая тайна бытия — это то, что будет. Захват будущего требует управления событиями. А для управления нужна информация.

Информация же — это не что иное, как то, что заключено внутрь (in) формы (form). А внутри формы находится содержание. То есть посторонним людям в случае проявления их интереса к вещи в первом приближении доступна лишь форма. То, что дано в ощущениях. Иначе — данные. А отнюдь не то, что скрыто внутри формы. Иначе — информация. Поскольку при мысленном захвате будущего речь идет о нематериальных вещах бытия, то информация (содержание, скрытое формой) — это лишь то, что несет смысл. Смысл же — это то, что отвечает на вопросы: зачем и почему? Нет смысла, нет и информации.

А чтобы добраться до смысла, сначала нужно добыть (собрать) данные. Затем усилием мысли упорядочить разрозненные данные. Свести их к той или иной системе учета, то есть превратить данные (вести) в сведения. И наконец, в сведениях опознать смысл. Заглянуть в содержание форм. Дотянуться до информации. Суть — убрать одежды форм и оголить смыслы. А взять в толк смысл (понять) можно лишь различением одного от другого в группе.

Смыслы бытия у людей разных генотипов (крови) и разных архетипов (культуры), разных рас и языков — разные. Память поколений, например, у англичан и китайцев абсолютно разная. Поэтому избежать конкуренции — «войны смыслов» — между проектами будущего невозможно.

К смыслам захвата будущего относятся цели, намерения и возможности, реальные и потенциальные. Они–то — цели, намерения и возможности, свои и конкурентов, — и есть ценная информация, необходимая для осуществления управления событиями.

Что такое событие? Бытие порцией потока состоялось — вот и событие.

Бытие в объеме — это природа, общество и сознание. Во времени -это прошлое, настоящее и будущее. А как процесс — это обмен веществ, энергии и информации. Вещество — это любая натура. Энергия — это то, что может сделать работу. А информация — это то, что несет смысл.

Поскольку процесс бытия как обмен веществ и энергии невозможен без третьего — информации, то владение информацией обеспечивает контроль и управление всем процессом. Здесь и появляется роль и место разведки.

В общественной жизни людей владение информацией позволяет контролировать и управлять обменом натуральных стоимостей в виде земли, зданий, сооружений, машин, оборудования, сырья, топлива, золота, наркотиков и т. д. А главное, управлять энергией. В том числе энергией жизни человека: денег (тела), совести (души), чести (духа). Где деньги, совесть и честь есть мотивы поведения людей, их желание встать и сделать работу.

Управление людьми — это не что иное, как овладение их вниманием, а затем навязывание модели поведения воздействием на инстинкты (тело), рефлексы (душу) или страсти (дух). Воздействовать можно сигналами (командами), а можно и без сигналов, меняя среду, в которой находится человек. Поведение же определяется вмененными целями действий или бездействия, намерениями (планами) и возможностями достичь цели.

Цели, намерения и возможности составляют тайну, так как их открытая демонстрация подставляет систему управления под удар конкурентов по захвату будущего. Система управления строится из элементов и структуры. Элементами в системе управления поведением выступают смыслы, то, что отвечает на вопрос: «Зачем?» Структурой же будут взаимосвязи смыслов друг с другом. Вне взаимосвязей смыслы могут быть либо ложно истолкованы, либо представлять искусную дезинформацию. Суть дезинформации — отвлечение внимания на ложные цели и затем коррекция поведения.

Роль и место разведки в управлении людьми, а через людей и событиями состоит в том, чтобы вскрыть систему управления конкурента. Оценить ее состояние (сильные и слабые стороны) и перспективу развития или застоя, выявить уязвимые места и, если надо, произвести диверсионный подрыв.

При управлении сигналами тайна достигается засекречиванием сигнала. Этим занимается криптография. Усилия разведки здесь сосредоточиваются не на элементах, а на инфраструктуре управления: операционных системах, протоколах связи, кодах, шифрах, расшифровывание которых и открывает тайну. Защита же от ударов по структуре сигнального управления достигается высокими информационными технологиями плюс резервированием каналов доведения сигналов. И дезинформацией с дублированием ложных данных — для создания эффекта их подтверждения — в разных источниках.

При управлении без сигналов — через изменение среды (внешних условий обстановки) — человек может попасть в наведенный вихрь страсти (эгрегор коллективного бессознательного), когда ум (логика) отключается и остается только «сердце» (чувства). Нет сигналов — нет и четких рефлексов. Рефлексы притуплены. Инстинкты заторможены. Ибо без сигналов нет соотношения одного с другим, нет передаточного числа, нет ratio («рацио»). То есть нет собственно информации. Управление происходит внерациональное и безынформационное. А вихрь (психическая эпидемия) может либо резонансно разгоняться бегущей волной (паники), либо блокироваться стоячими волнами (ступора). В такой обстановке разведка должна работать прежде всего по элементам системы управления — смыслами опираться на высокие когнитивные технологии моделирования процессов сознания людей.

Будущее есть вопрос времени, от понимания которого зависит замысел «войны смыслов» и образ победы над конкурентом. В доиндустриальный период время было троичным. У древних греков для трех аспектов единого времени были отдельные имена: хронос, циклос, кайрос.

Хронос — это современная хронология. Это мерная поступь вперед и вверх от начала отсчета. Это ныне общепринятый в мире линейный григорианский календарь 1582 года. Это ньютоновская (с XVII века) длительность в науке. Это кредит и ссудный процент в экономике. Это стреловидный прогресс и модерн индустриального общества.

Циклос — это восходы и закаты, приливы и отливы. Это развитие витками перемен. Это индиктион римских календ, он же русская система записи кругов Солнца и Луны — «вруцелето». Это лишенные идеи величины числа китайские циклические знаки (цзя. и, бин, дин…) и китайский циклический календарь (сяли). Это порядок следования событий одно за другим вне зависимости от длительности каждого из них. В финансах это прибыль через маржу от обмена трех валют. Это то, что называется транзакцией (работа, сделанная успешно и до конца) — понятие, появившееся при переходе человечества через постиндустриальный барьер.

Кайрос — это момент прихода на Землю кванта (очередной порции) потока лучистой энергии, имеющей космическое основание. Это фаза, мгновение старта нового состояния в развитии жизненных обстоятельств. Это резкое отклонение кривой периодического процесса по отношению к оси равновесия (прогрессу). Это удачная капитализация ожиданий от всего того, что называется goodwill в финансах. Это счастливый случай выигрыша в Большой игре со многими неизвестными.

Триединство времени держит музыка. Триединство иррационально, поэтому философии музыки нет.

Время во всех трех аспектах позволяет видеть историю не как линейный прогресс от сотворения мира и до конца света, а как сумму волн разных периодов. Где прогресс «мира сего» есть частный случай восходящей волны очень большого периода, на который накладываются волны других периодов.

Поэтому роль и место разведки в захвате будущего состоит в следующем:

? упреждать конкурентов в хроносе — приходить к рубежам намерений и оперативных планов быстрее других;

? садиться на волну циклоса — обеспечивать синфазность собственных усилий с волной перемен. Добиваться синергии разных процессов. Сокращать число транзакций на пути к назначенному результату. Опережать конкурентов не в скорости (длительности) реакций на сигналы (вызовы), а в порядке следования — выборе маршрута и числе пересадок — до цели пути;

? ловить кайрос — с опорой на пророков, провидцев и мастеров научного прогноза выявлять волны исторического развития и своевременно ставить ловушку противофазы периодическим процессам. Усиливать собственные возможности потоком энергии «не от мира сего».

Оглавление книги


Генерация: 0.150. Запросов К БД/Cache: 3 / 1