Глав: 8 | Статей: 138
Оглавление
Разведчик становится известен миру только тогда, когда его постигает крупная неудача. Пожалуй, то же самое можно сказать о разведке. Эта организация по своей природе должна видеть и слышать всё, оставаясь сама невидимой.

1.1.5. Перспективы разведки в информационном обществе

1.1.5. Перспективы разведки в информационном обществе

Если бытие троично как процесс обмена веществ, энергии и информации, происходящий в природе, обществе и сознании. А история — это сумма волн разных периодов в прошлом, настоящем и будущем. То и в части сознания людей следует признать, что несущая волна истории проходит три периода.

От религиозного сознания — чувственных конкретно–символических представлений и чудесных предрассудков истины. Через рассудительное, абстрактно–понятийное (знаковое), аналитическое и диалектическое, а оттого точное, но фрагментарное научное знание правды жизни. К образному, а потому целостному и органичному практике людей художественному осознанию бытия как бесконечного пути.

Так и Писание христиан для вскрытия тайн бытия утверждает принцип троичности осознания Закона Неба и Земли, видимым же всем и невидимым: «Я есмь путь, и истина, и жизнь», — говорит сам Иисус (Иоан. 14:6).

Общество же, наоборот, переходило из натурального хозяйства, где главным было вещество. Через промышленное производство, где главной была энергия. К экономике знаний, где главной будет информация.

В доиндустриальном обществе натурального хозяйства основным богатством была земля — сельскохозяйственные, лесные и охотничьи угодья. Энергия природы поступала от Солнца. Основным мотивом тратить энергию жизни людей (делать работу) был урожай, приплод скота и увеличение земельного надела, на котором и прирастала эта натура. Учет богатства велся в единицах площади (акр, десятина, му); объемах зерна (бушель, ведро, шэн) и поголовья скота. А народ подсчитывали душами.

В индустриальном обществе производства товаров и услуг основным богатством стал капитал — заглавная величина наличной стоимости энергии в форме денег, сырья и топлива. А уже во вторую очередь стоимость натуры в виде сооружений, машин и оборудования как опоры производства вещей для обмена на рынке. Основным мотивом трудиться стали сами деньги как учетная единица обмена наличных стоимостей. А главное, прирост денег для расширенного потребления благ жизни. И тогда исток энергии жизни людей — их желание делать работу — перешел из души народа в желудки работников.

Промышленная революция была сменой источников природной энергии, которой для расширенного производства требовалось все больше и больше. На смену дровам и кизяку (возобновляемые источники) пришли ископаемые источники. Уголь, а с ним и технологический уклад с опорой на паровую машину. Затем нефть с двигателем внутреннего сгорания. Затем природный газ, перерабатываемый в тепло и электричество. Затем уран с реакторами.

К 70–м годам XX века в добыче ископаемых заметили «пределы роста». Тогда же с введением доллара США в качестве единой меры (учетной единицы) стоимости товаров на мировом рынке и началом продажи сырья и топлива на мировых биржах исключительно в USD все ископаемые ресурсы природной энергии планеты соединились с энергией денег в едином исчислении. И замкнулись на единый эмиссионный центр этих единиц богатства — Федеральную резервную систему США. При этом основная добыча сырья и топлива, как и рынок природных ресурсов, оказалась в руках преимущественно англосаксонских монополий и банков. Тогда как другие секторы Финансового интернационала продолжали работать с золотом, бриллиантами, недвижимостью, нематериальными активами… Так были созданы условия для старта проекта глобализации по–американски.

Характерной чертой глобализации выступает конвергенция — сведение разного в одно.

Первым этапом глобализации (1971–1991) была конвергенция капитализма и социализма, их систем управления хозяйством и обществом. «Сведение в одно» началось с отмены золотого обеспечения USD. И после этого состоялась безграничная капитализация будущего мерой пустых денег во фьючерсах на сырье и топливо всего мира. Затем установление контроля англосаксов над ценами на ресурсных рынках. И наконец, обрушение цен на нефть, крах государственности СССР и их контроль над самими ресурсами.

Вторым этапом в 2002 году была объявлена конвергенция в части сознания. А именно схождение неживой и живой природы на молекулярном уровне с подложкой инфраструктуры информационных технологий по модели работы человеческого мозга — nano–bio–info–cogno — (NBIC) конвергенция.

Таким образом, эпоха индустриального общества заканчивается волнами финансового кризиса, связанного с пределами роста по сырью и исчерпанием потенциала системы управления обществом на основе накачки потребления деньгами. Что сопровождается сменой технологического уклада, несущего высокую технологию управления уже не обществом, а сознанием людей.

В постиндустриальном обществе экономики знаний основным богатством станет понимание смыслов бытия в форме способности людей выстраивать ряды (цепочки) последовательных шагов из любого исходного положения к желаемому результату. Согласно лозунгу «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Ибо через смыслы можно управлять всем процессом бытия.

В информационном обществе экономики знаний основной мотив тратить энергию жизни как в монастыре перейдет из сферы натурального, а затем рационального в сферу иррационального — в сферу смыслов самой жизни.

С переходом человечества в постиндустриальное информационное общество изменится и роль разведки в раскрытии тайн бытия.

В доиндустриальном обществе наука была преступлением в глазах религиозного сознания. Особо выдающихся ученых поначалу даже сжигали на кострах. В постиндустриальном обществе «глобального человейника» искусство разведки наверняка перестанет быть преступлением в глазах рационального научного сознания. А с интернационализацией хозяйственной деятельности скрытное, неопознанное (инкогнито) проникновение разведки в суть вещей (когнитивную сферу бытия — сознание) перестанет считаться и особо опасным преступлением против человечности, заслуживающим казни.

Как наука стала основным инструментом познания тайн бытия в эпоху индустриального общества, так и разведка нового облика станет основным инструментом познания тайн бытия в эпоху информационного общества. И с методами работы по признакам сущности вещей, с высокими когнитивными технологиями управления поведением, с упором на обгон конкурентов на пути к цели не в длительности (быстрее), а в маршруте следования (короче) именно разведка станет главной производительной силой экономики знаний.

Именно потому, что в постиндустриальном обществе приоритет познания будет за разведкой как искусством уникального, классическая политическая и военная разведка общества на государственном уровне в ведущих странах мира все более деградирует. Но одновременно чудесным образом набирает силу и развертывается на весь мир высшая разведка сознания и времени в обновленных надгосударственных духовно–военных (орденских), тайных масонских и неформальных (клубных) структурах управления развитием.

Оглавление книги


Генерация: 0.068. Запросов К БД/Cache: 3 / 1