Глав: 8 | Статей: 138
Оглавление
Разведчик становится известен миру только тогда, когда его постигает крупная неудача. Пожалуй, то же самое можно сказать о разведке. Эта организация по своей природе должна видеть и слышать всё, оставаясь сама невидимой.

1.1.6. Дипломатия и разведка

1.1.6. Дипломатия и разведка

Дипломатия не отрицает коварства. Именно поэтому по дипломатическим каналам трудно, а порой и невозможно решить особо сложные вопросы политики.

Дипломатия не предусматривает искренности. Дипломатическая практика исключает задушевность отношений. Дипломатический протокол убивает сердечность встреч.

Именно поэтому результатом дипломатии часто выступает сговор. То есть расчет, а не любовь, компромисс, а вовсе не взаимное согласие, расположение и сочувствие в общем деле.

Все эти «родимые пятна» чопорной дипломатии преодолевает раскованная в поведении агентурная разведка, предусматривающая в отношениях с доверенными лицами и искренность, и задушевность, и сердечность.

Именно в силу этих заведомых отличий, а не только и не столько из–за преимуществ и привилегий дипломатического иммунитета разведка в части международных отношений предпочитает работать под чопорным дипломатическим прикрытием. И именно разведка зачастую берет на себя бремя неофициальных доверительных каналов доведения и согласования тайных аспектов горькой правды жизни.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.062. Запросов К БД/Cache: 3 / 1