Глав: 5 | Статей: 22
Оглавление
27 ноября 2005 г. исполнилось 300 лет морской пехоте России. Этот род войск, основанный Петром Великим, за три века участвовал во всех войнах, которые вела Российская империя и СССР. На абордажах, десантах и полях сражений морские пехотинцы сталкивались с турками и шведами, французами и поляками, англичанами и немцами, китайцами и японцами. Они поднимали свои флаги и знамена над Берлином и Веной, над Парижем и Римом, над Будапештом и Варшавой, над Пекином и Бейрутом. Боевая карта морской пехоты простирается от фьордов Норвегии до африканских джунглей.

В соответствии с Планом основных мероприятий подготовки и проведения трехсотлетия морской пехоты, утвержденным Главнокомандующим ВМФ, на основе архивных документов и редких печатных источников коллектив авторов составил историческое описание развития и боевой службы морской пехоты. В первом томе юбилейного издания хронологически прослеживаются события от зарождения морской пехоты при Петре I и Азовского похода до эпохи Николая I и героической обороны Севастополя включительно. Отдельная глава посвящена частям-преемникам морских полков, история которых доведена до I мировой и Гражданской войн.

Большинство опубликованных в книге данных вводится в научный оборот впервые. Книга содержит более 400 иллюстраций — картины и рисунки лучших художников-баталистов, цветные репродукции, выполненные методом компьютерной графики, старинные фотографии, изображения предметов из музейных и частных коллекций, многие из которых также публикуются впервые. Книга снабжена научно-справочным аппаратом, в том числе именным указателем более чем на 1500 фамилий.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся военной историей, боевыми традициями русской армии и флота, а также всем, кто неравнодушен к ратному прошлому Отечества.

Гвардейский экипаж в Польской войне 1831 года

Гвардейский экипаж в Польской войне 1831 года

Библиография.

Щепотьев С.А. Памятка Гвардейского экипажа. СПб., 1910.

После завершения русско-турецкой войны эскадра Черноморского флота вернулась 17 октября 1829 г. в Севастополь. Гвардейский экипаж сдал корабль «Париж» 28-му флотскому экипажу и разместился в казармах, ожидая приказа о возвращении в столицу. Выдержав чумной карантин, гвардейцы 20 марта 1830 г. перешли из Севастополя в Бахчисарай, откуда двинулись домой. 18 июля Гвардейский экипаж вступил в Гатчину. Здесь его встретил Николай I, который остался очень доволен блестящим видом матросов, несмотря на все трудности двух боевых кампаний. В Петербурге гвардейские моряки приступили к повседневной службе — участвовали в караулах, парадах, сухопутных маневрах, ходили на яхтах «Дружба» и «Торнео». В этом же году Гвардейский экипаж получил построенный на Адмиралтейских заводах первый российский пароход «Ижора». Отныне утомительные для моряков перевозки императора на гребном катере из Кронштадта в Ораниенбаум заменили поездками на пароходе.



Серебряный знак отличия польского ордена «Virtuti militari» 5-й степени. (Из частной коллекции). Такими крестами наградили всех нижних чинов 6-й роты Гвардейского экипажа, участвовавших в Польской войне 1831 г. Кресты считались наравне с российскими медалями, и их носили на груди на синей ленте с черными каймами.

В связи с польским восстанием 17 ноября 1830 г. и началом боевых действий, по требованию генерал-фельдмаршала графа И.И. Дибича-Забалканского в армию отправили всех лейтенантов Гвардейского экипажа, кроме ротных командиров. Эти 7 офицеров состояли при штабе армии в ведении генерал-майора Д.А. Герштенцвейга и помогали строить переправы. Капитан 1 ранга Гвардейского экипажа Н.П. Римский-Корсаков возглавил отряд из дивизиона Новоархангельского уланского полка и трех сотен казаков, с которыми он успешно действовал против небольших групп повстанцев. Вслед за офицерами 17 марта 1831 г. из Петербурга выступила 6-я рота Гвардейского экипажа под командованием лейтенанта князя Н.А. Кулунчакова (138 нижних чинов). Но из-за недостатка обывательских лошадей в Гродненской губернии рота опоздала к устройству переправы через Вислу. Из Янова ее направили вслед за Гвардейским корпусом в Ломжу. Во время июньского наступления по северным областям Польши гвардейские моряки шли в авангарде русских войск, исправляя дороги и мосты.



Офицеры и нижние чины Артиллерийской и Ластовой рот Гвардейского экипажа. Раскрашенная акварелью и тушью литография Л.А. Белоусова. Около 1835 г. (Из собрания антикварной галереи «Кабинет», г. Москва). На переднем плане (слева направо) изображены чины Артиллерийской роты, имеющие красные выпушки на воротниках и обшлагах мундиров: обер-офицер в вицмундире, обер-офицер и унтер-офицер в парадной форме. На втором плане чины Гвардейской Ластовой роты (с серебряным металлическим прибором): обер-офицеры в парадной форме и в вицмундире, матрос в парадной форме. На груди у изображенных моряков видны награды за русско-турецкую войну 1828–1829 гг. и польскую кампанию 1831 г. Важная деталь — 8 июня 1832 г. Николай I разрешил офицерам Гвардейского экипажа носить усы.

По прибытии в Осек 4 июля 1831 г. рота переправила на лодках гвардейских саперов и казаков и начала строить мост на специально заготовленных офицерами Гвардейского экипажа судах. Общее руководство работами осуществлял капитан 1 ранга Н. П. Римский-Корсаков. 5 июля понтонный мост был открыт, и под надзором моряков вся армия в течение трех дней перешла Вислу. Двинувшись к Варшаве, граф И.Ф. Паскевич-Эриванский оставил роту моряков для защиты и обеспечения этой стратегической переправы, по которой шло снабжение армии. 20 августа на левом берегу Вислы показался большой отряд польского генерала Л. Паца, планировавший выйти в тыл русской армии и разгромить ее провиантские магазины. Моряки тут же развели понтонный мост, но поляки стали строить свою переправу. Чтобы ликвидировать угрозу вражеского прорыва, ночью решили отправить роту гвардейцев через Вислу для уничтожения строительства. На рассвете 21 августа гвардейские моряки незаметно пересекли на лодках реку и ружейным огнем отогнали польских стрелков. Затем они высадились на берег и истребили все приготовленные повстанцами материалы. В то же время находившиеся на лодках матросы обрубили швартовы у судов, собранных поляками для опор моста, и спустили их по течению к прусской границе. В результате попытка отряда Паца прорваться через Вислу в тыл русской армии оказалась сорвана. За этот речной десант юнкер Александр Вейс, унтер-офицеры Прокофий Тимохин и Кирилл Елфимов, рядовые Абрам Прокопенко, Андрей Гладилов, Осип Юстюнцов и Сергей Дьяконов получили Знаки отличия Военного Ордена Св. Георгия.

25 и 26 августа 1831 г. несколько офицеров Гвардейского экипажа участвовали в штурме Варшавы и получили боевые награды. С победным завершением кампании светлейший князь Варшавский граф И.Ф. Паскевич-Эриванский особенно отметил помощь, оказанную армии Гвардейским экипажем. Хотя война закончилась, главнокомандующий с разрешения императора оставил 6-ю роту гвардейских моряков в своем распоряжении для обеспечения переправ. Проведя зиму в Влоцлавске, рота 21 апреля 1832 г. отправилась домой и 19 июля вступила в Петербург. За время Польского похода 6-я рота Гвардейского экипажа потеряла 36 человек, главным образом из-за болезней и тяжелой работы. После ее возвращения для гвардейских моряков начался 20-летний период мирной службы.




Оркестр Гвардейского экипажа. 1844–1855 гг. Гравюра неизвестного художника. (РГБИ). 9 сентября 1844 г. морякам Гвардейского экипажа присвоили новые кивера по образцу, установленному для флотских экипажей еще 18 марта 1857 г. При парадной форме к киверам полагались черные волосяные султаны (у музыкантов — красные).

Пока 6-я рота находилась в Польше, в жизни Гвардейского экипажа произошли изменения. 9 августа 1831 г. его Артиллерийскую команду преобразовали в роту. 22 августа 1831 г. шефом Гвардейского экипажа Николай I назначил своего двухлетнего сына великого князя Константина Николаевича, с детства предназначенного для морской службы. Маленького генерал-адмирала зачислили в списки 1-й роты экипажа. В начале 1836 г. появилась 9-я резервная рота, в которой обучались рекруты, а также проходили дополнительную строевую подготовку переводимые в гвардию за отличие нижние флотские чины. 17 марта 1846 г. Гвардейский экипаж переформировали в 4 роты с Артиллерийской командой и Ластовой полуротой.



Штаб-офицер Артиллерийской команды и рядовой Ластовой полуроты Гвардейского экипажа. 1846–1855 гг. Акварель из альбома, поднесенного офицерами Гвардейского экипажа в день экипажного праздника 6 декабря 1892 г. императрице Марии Федоровне. (ЦВММ). Акварель выполнена по иллюстрации из «Исторического описания одежды и вооружения Российских войск…». Часть XXVI. Лист № 849.

В связи с решением Николая I оказать помощь Габсбургам в усмирении венгерского восстания русские войска 20 января 1849 г. вступили в Трансильванию. По примеру предыдущих походов планировалось, что Отдельный Гвардейский корпус также отправится в Венгрию. 30 апреля Николай I провел смотр Гвардейского экипажа и напутствовал моряков словами: «Вы выступаете в поход, прощайте, молодцы. Я убежден, что избранные мои войска докажут и теперь, что они достойны старой своей славы». Громким «Ура!» моряки встретили слова императора. 20 мая 1849 г. Гвардейский экипаж выступил из Петербурга и 29 июля дошел до Белостока. Здесь пришло известие о капитуляции венгерской армии у Вилагоша и окончании войны. 4 сентября Гвардейский экипаж двинулся из Белостока домой и 10 ноября вернулся в Петербург. Этот военный поход гвардии, пожалуй, впервые обошедшийся без сражений, вызвал разные кривотолки. Когда в январе 1850 г. для офицеров и солдат действующей армии учредили памятную медаль «За усмирение Венгрии и Трансильвании», управлявший Морским министерством начальник Главного Морского штаба светлейший князь А.С. Меншиков саркастически сказал, что «и гвардейцы получат медаль — с надписью „Туда и обратно“».

В результате после завершения Польской войны 1831 года Гвардейскому экипажу довелось при Николае I демонстрировать свою строевую выправку и навыки пехотной службы лишь на парадах и смотрах.



Офицеры и нижние чины Гвардейского экипажа на набережной Невы у Зимнего дворца. Картина художника A.И. Гебенса. 1853 г. (ВИМАИВиВС). В сюртуке (рядом с барабанщикам) изображен контр-адмирал С.И. Мофет, командовавший Гвардейским экипажем 10 лет — с 1847 по 1857 г.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.289. Запросов К БД/Cache: 0 / 0