Глав: 5 | Статей: 22
Оглавление
27 ноября 2005 г. исполнилось 300 лет морской пехоте России. Этот род войск, основанный Петром Великим, за три века участвовал во всех войнах, которые вела Российская империя и СССР. На абордажах, десантах и полях сражений морские пехотинцы сталкивались с турками и шведами, французами и поляками, англичанами и немцами, китайцами и японцами. Они поднимали свои флаги и знамена над Берлином и Веной, над Парижем и Римом, над Будапештом и Варшавой, над Пекином и Бейрутом. Боевая карта морской пехоты простирается от фьордов Норвегии до африканских джунглей.

В соответствии с Планом основных мероприятий подготовки и проведения трехсотлетия морской пехоты, утвержденным Главнокомандующим ВМФ, на основе архивных документов и редких печатных источников коллектив авторов составил историческое описание развития и боевой службы морской пехоты. В первом томе юбилейного издания хронологически прослеживаются события от зарождения морской пехоты при Петре I и Азовского похода до эпохи Николая I и героической обороны Севастополя включительно. Отдельная глава посвящена частям-преемникам морских полков, история которых доведена до I мировой и Гражданской войн.

Большинство опубликованных в книге данных вводится в научный оборот впервые. Книга содержит более 400 иллюстраций — картины и рисунки лучших художников-баталистов, цветные репродукции, выполненные методом компьютерной графики, старинные фотографии, изображения предметов из музейных и частных коллекций, многие из которых также публикуются впервые. Книга снабжена научно-справочным аппаратом, в том числе именным указателем более чем на 1500 фамилий.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся военной историей, боевыми традициями русской армии и флота, а также всем, кто неравнодушен к ратному прошлому Отечества.

Морские полки после реформы 1813 года

Морские полки после реформы 1813 года

Библиография.

Корвин-Пиотровский К.А. 89-й пехотный Беломорский полк. Исторический очерк. СПб., 1903.

Сытинский Н.А. Очерк истории 90-го пехотного Онежского полка. СПб., 1903.

Юганов Н.А. История 92-го пехотного Печорского полка. 1803–1903. СПб., 1903.

После капитуляции Данцига 1-й и 2-й морские полки были назначены в состав Резервной армии князя Д.И. Лобанова-Ростовского. 15 марта 1814 г. они выступили в Польшу, имея по-прежнему около половины солдат и офицеров в госпиталях и командировках. 4 апреля полки вступили в герцогство Варшавское, где 17 апреля расположились на кантонир-квартирах. Здесь их, наконец, укомплектовали личным составом, и каждый полк стал насчитывать более трех тысяч человек. 31 июля 1814 г. морские полки собрались в Лиде. 22 сентября из Петербурга в Лиду выступил 3-й морской полк, после чего в Польше собралась вся 25-я пехотная дивизия. 4-й морской полк при переводе в сухопутное ведомство был сначала назначен в состав 28-й дивизии, однако уже 3 апреля 1814 г. его перевели в 23-ю пехотную дивизию. Наконец, 29 августа 1814 г. полк поступил в 13-ю дивизию и расположился в Тирасполе.



Схема обмундирования морских полков. 1820–1825 гг.

В связи с бегством Наполеона с острова Эльбы и его триумфальным возвращением в Париж русские войска снова двинулись к границам Франции. Действующие батальоны трех морских полков выступили в поход 28 мая 1815 г. и за полтора месяца дошли до города Цвиккау в Саксонии. Здесь по случаю завершения войны 25-я пехотная дивизия остановилась. 18 августа полки двинулись в обратный путь и к началу октября 1815 г. вернулись в Россию. Но, расположившись в Минской губернии, солдаты терпели страшную нужду из-за полного разорения края и тесных квартир. Во многом по этой причине 19 декабря 1816 г. 25-ю пехотную дивизию переместили из 2-го в 1-й корпус, стоявший в Прибалтийском крае. 13 марта 1817 г. морские полки вступили в Ригу и заняли квартиры в городе, а также в Ревеле, Дерпте, Динамюнде, Митаве. Летом 1818 г. на соединение с прочими морскими полками перевели 4-й полк Пройдя за 94 дня 1453 версты, он 15 августа 1818 г. пришел на новую стоянку в город Валк Лифляндской губернии. Теперь все 4 морских полка оказались в 25-й пехотной дивизии, составив ее 1-ю и 2-ю бригады. В том же 1818 году морским полкам пожаловали новые знамена — с зеленым крестом, белыми углами и измененным рисунком двуглавого орла с опущенными крыльями.

25 января 1819 г. вторые батальоны всех морских полков назначили в корпус поселенных войск. При этом 1-е и 3-и батальоны получили название действующих, а 2-е — поселенных. В марте большинство старослужащих женатых солдат перевели в Новгородскую губернию, где расквартировали по деревням с зачислением местных жителей в состав поселенных батальонов. 26 марта 1824 г. эти батальоны переименовали в 3-и резервные, а прежние 3-и действующие стали 2-ми. По замыслу Александра I поселенные войска должны были совмещать занятия земледелием с военным обучением и содержанием караулов в Новгороде и уездных городах. Однако мелочная регламентация крестьянского быта и суровая армейская дисциплина, сопровождавшаяся жестокими наказаниями, заслужили военным поселениям дурную славу и привели, в конце концов, к массовому бунту поселян летом 1831 г. Правда, резервные батальоны морских полков в этом восстании не участвовали, поскольку еще в марте их отправили на подавление мятежа в Литве (см. ниже).

20 мая 1820 г. 25-ю пехотную дивизию переименовали в 1-ю пехотную, в которой 1-й и 2-й морские полки по-прежнему составляли 1-ю бригаду, а 3-й и 4-й — 2-ю. В теплые месяцы 1826–1830 гг. солдаты действующих батальонов работали на строительстве Виндавского канала между рекой Виндавой и притоком Немана рекой Дубиссой. По Неману и Днепру канал должен был соединить Балтийское и Черное моря. Но начавшиеся в крае волнения, к сожалению, не позволили завершить это грандиозное строительство.


339. Гренадер гренадерского взвода 1-й гренадерской роты 1-го морского полка. 1818–1826 гг. Акварель из «Исторического описания одежды и вооружения Российских войск…». Часть X. Лист № 1366. (ВИМАИВиВС).

При переводе в сухопутное ведомство морские полки и Каспийский морской батальон сохранили форму без изменений, только в батальоне розовые погоны постепенно заменили красными. Существующее мнение о том, что красные погоны утвердили 9 февраля 1811 г., одновременно с введением шифровки в морских полках, не подтверждается документами, поскольку даже в 1813 году Каспийский батальон по-прежнему требовал «сукно розовое на еполеты». 18 марта 1814 г. для офицеров морских полков утвердили новый фасон походных серых рейтуз — без пуговиц, с двумя красными лампасами и выпушкой по боковому шву. 22 августа 1814 г. желтые погоны 3-го морского полка заменили на светло-синие. 4 июля 1815 г. в морских полках сократили число тесаков, оставив их только в гренадерских ротах, а также унтер-офицерам, барабанщикам и музыкантам. 26 сентября 1817 г. Александр I утвердил «Описание и правила ношения киверов и амуниции», окончательно установившее уже существовавшую в войсках более высокую форму кивера с прямым дном («без развала»). На подбородных ремнях киверов в гренадерских ротах отныне официально полагалась латунная чешуя. Устанавливалась новая расцветка репейков и темляков. На барабанных перевязях узаконили ношение латунных гренадок — по три в гренадерских ротах и по одной в мушкетерских.

С объединением в 1818 году всех морских полков они получили погоны с номером дивизии (25, затем 1): 1-й морской полк-красные, 2-й — белые, 3-й — светло-синие и 4-й — темно-зеленые с красной выпушкой. По указу от 23 августа 1818 г. шифровку перестали выкладывать цветным гарусным шнуром, а цифры стали прорезать в сукне с подкладкой под них желтого сукна (при белых погонах — красного). Тогда же музыканты 11 барабанщики получили плечевые крыльца по цвету погон. Кроме того, с 1820 года белую тесьму на рукавах и крыльцах их мундиров стали нашивать плотно, почти без просветов (причем на крыльцах не прямыми, а косыми рядами), а также обшивать тесьмой все стороны воротника. 16 января 1824 г. фалды солдатских мундиров велено было сшивать между собой в стык, а поперечный ремень на ранце пришивать на уровне живота. 29 января 1825 г. для нижних чинов утвердили на левом рукаве мундира нашивки из желтой тесьмы за беспорочную службу: за 10 лет — одна, за 15 — две, за 20 — три.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 1.256. Запросов К БД/Cache: 3 / 1