Глав: 11 | Статей: 34
Оглавление
Продолжая издание официального японского «Описания военных действий на море в 1904?1905 гг.», Морской Генеральный штаб выпускает в свет перевод второго тома, который заключает в себе описание совместных действий флота и армии под Порт-Артуром, начиная с высадки первого эшелона японской армии на материк и заканчивая падением крепости. Сюда вошли все имевшие место совместные операции сухопутных и морских сил Японии, действовавших против крепости, как то: перевозка, высадка и охрана десанта, деятельность транспортного флота и охранных судов, организация пунктов высадки, помощь флота армии и действия морских отрядов на берегу, а также весь последовательный ход событий на сухопутном фронте за время осады крепости.

Ввиду особенного интереса второго тома, как для флота, так и для армии — Морской Генеральный штаб, чтобы не задерживать печатания этой книги, переведенной и издаваемой у нас в России ранее, чем в других странах, выпускает ее без каких-либо сокращений не снабжая примечаниями, так как это значительно задержало бы ее выпуск в свет.

Вместе с тем в интересах правильного освещения событий и исторической точности Морской Генеральный штаб просит лиц, ознакомившихся с содержанием книги, не отказать в сообщении своих замечаний по существу изложенного описания в случае искажения фактов или неправильной их передачи.

К книге приложены все имеющиеся в японском издании планы, карты и схемы и прибавлена для справок таблица «Состава морских сил Японии, действовавших в войну 1904?1905 гг.».

Все даты в книге обозначены по новому стилю.
Морской Генеральный Штаб в Токио / А. Воскресенмкийi

Помощь, оказанная при высадке 1-го эшелона

Помощь, оказанная при высадке 1-го эшелона

Высадка войск и обстрел побережья лодками «Акаги» и «Осима»

Когда в самом начале войны был принят план высадки армии на южном берегу Ляодунского полуострова, то одновременно была также осознана необходимость формирования значительного десанта из команд флота. Для этой цели были выбраны капитан 1 ранга Номото Цунааки, 26 офицеров и 1016 нижних чинов, из которых образовали кадр для пополнения убыли на эскадре. Капитан 1 ранга Номото был назначен начальником этого отряда; отряд был помещен в казармах экипажа в Сасебо, где их ежедневно заставляли практиковаться в строевых учениях, в беге по горам, в лазании по крутым местам и обрывам и т. п., особенно обращая внимание на развитие силы и ловкости движений. Когда приблизился срок высадки 2-й армии на неприятельскую территорию, десант этот был посажен на вспомогательные крейсеры «Гонконг-Мару» и «Нихон-Мару» и 29-го апреля прибыл на место стоянки флота в северо-западной Корее. Адмирал Того присвоил этому отряду название десанта Соединенного флота, оставив командовать им капитана 1 ранга Номото, причем недостаток в офицерах был пополнен с 3-й эскадры. Оба вспомогательных крейсера 30-го апреля вошли в устье реки Тайдон и поступили в ведение адмирала Хосоя, который в свою очередь сформировал отдельную десантную батарею с судов 7-го боевого отряда и прикомандировал ее к десанту флота. Таким образом, состав десантного отряда был следующий:

Начальник десанта капитан 1 ранга Номото Цунааки.

Начальник штаба капитан-лейтенант Хоручи Сабуро.

Штаб:

Главный врач Сузуки.

Главный ревизор Суги.

2 боцмана.

2 сигнальщика.

2 писаря.

3 переводчика.

1-й батальон:

Командир батальона капитан-лейтенант Мачида.

Адъютант батальона лейтенант Хираива.

Адъютант батальона старший боцман Цуноо.

1 сигнальный кондуктор.

11 сигнальщиков.

2 переводчика.

1-я рота — командир лейтенант Хагучи.

командир 1-го взвода мичман Фунено.

командир 2-го взвода старший боцман Танака.

командир 3-го взвода старший боцман Емура.

2-я рота — командир лейтенант Абурадани.

командир 1-го взвода мичман Асидани.

командир 2-го взвода старший боцман Танабе.

командир 3-го взвода старший боцман Ондо.

3-я рота — командир младший лейтенант Янагивара.

командир 1-го взвода старший боцман Симана.

командир 2-го взвода старший боцман Кога.

2-й батальон:

Командир батальона капитан-лейтенант Ямагучи.

Адъютант батальона лейтенант Каваками.

Адъютант батальона старший боцман Когава.

12 сигнальщиков.

2 переводчика.

4-я рота — командир лейтенант Канезаки.

командир 1-го взвода младший лейтенант Мимура.

командир 2-го взвода старший боцман Имура.

командир 3-го взвода старший боцман Тао.

5-я рота — командир младший лейтенант Сонода.

командир 1-го взвода мичман Фукуока.

командир 2-го взвода старший боцман Ивамото.

командир 3-го взвода старший боцман Танака.

6-я рота — командир младший лейтенант Нагано.

командир 1-го взвода старший боцман Хатано.

командир 2-го взвода старший боцман Иото.

Сводный отряд:

Командир рабочего взвода старший боцман Мида.

1-е отделение: 2 старших и 8 младших плотников, 2 машинных квартирмейстера и 8 машинистов.

2-е отделение: 2 старших и 8 младших плотников, 2 машинных квартирмейстера и 8 машинистов.

Командир взвода снабжения снарядами старший боцман Сакамото.

1-е отделение: 4 машинных квартирмейстера и 14 машинистов.

2-е отделение: 2 машинных квартирмейстера и 16 машинистов.

Командир санитарного взвода старший врач Сузуки.

младший врач Куроива.

1-е отделение: носильщики 2 машинных квартирмейстера и 10 машинистов.

Санитары 2 старших и 8 рядовых.

2-е отделение: носильщики 2 машинных квартирмейстера и 10 машинистов.

Санитары 2 старших и 8 рядовых.

Продовольственный отряд — начальник ревизор Суги.

2 писаря.

2 баталера.

10 коков.

Десантная батарея полевых орудий — командир младший лейтенант Такакура.

1 сигнальщик.

Командир 1-го орудия (47 мм), 1 унтер-офицер и 19 нижних чинов.

Командир 2-го орудия (75 мм), 1 унтер-офицер и 18 нижних чинов.

Десантный отряд прибыл в Ентоа рано утром 5-го мая. Начальник отряда капитан 1 ранга Номото, получив приказание о высадке, первым делом посадил на шлюпки 1-й батальон и в 6 часов 30 минут утра отправил их передовой линией к намеченному для высадки пункту у Коо-дзи-секи (Hou-erh-tun).

Hou-erh-tun лежит в широте 39°17? N и долготе 122°15? O на NO берегу Ентоа.

Так как была малая вода, то шлюпки, дойдя на расстояние около 1.000 метров от берега, сели на грунт, и люди, сойдя в воду пошли вброд по пояс в воде.

В 7 часов 37 минут 2-я рота под командованием лейтенанта Абурадани первой взошла на берег. За ней пошли 3-я и 1-я роты и без выстрела овладели горой Дайсан (Daishan). Подняв на ее вершине флаг Восходящего Солнца, дали тем знать на лодку «Атаго» о своем прибытии.

2-й батальон высадившись, занял высоты к востоку от горы Дайсан. Десантная батарея под командованием лейтенанта Такакура не могла прямо высадиться на берег и, поневоле, орудия пришлось разобрать и тащить по воде; батарея взошла на берег в 8 часов 40 минут. Так как в это время батальоны уже заняли целый пояс высот у Дайсана, то батарея, выставив на этой горе орудия, приступила к постройке временных окопов, дальномерного поста и т. п. В 11 часов началась высадка передового отряда войск. Капитан 1 ранга Номото, оставив на позиции батарею с приказанием охранять высадку войск до тех пор, пока не высадится полевая артиллерия, сам с батальонами десанта в 2 часа 30 минут дня вернулся на суда.

В этот день, вернувшиеся от Порт-Артура лодки «Акаги» и «Чиокай» вместе с прибывшей с острова Хайян-тао (Thornton) лодкой «Осима» по приказанию адмирала Хосоя обстреливали побережье; «Акаги» — дойдя до NO оконечности Бидзыво (Хи-си-ка) (Pi-tsu-wo), обстреливала берег, но не получая ответа прекратила огонь.

Бидзыво лежит в широте 39°24? N и долготе 122°22? O на восток от залива Талиенван в 40 милях. Эта гавань полукруглой формы с грядой камней у входа, хорошо защищенная от всех ветров, к тому же не замерзающая, но зато глубина ее невелика, и потому большие суда в нее входить не могут.

В 8 часов 30 минут утра для рекогносцировки с лодки была послана шлюпка на берег.

В это время внезапно появилось около роты неприятельских солдат, как бы нарочно поджидавших высадки с нашего судна. Потому шлюпка была отозвана на «Акаги», и с лодки открыли сильный огонь по берегу, заставивший неприятеля отступить. В 3 часа 30 минут дня лодка вышла из Бидзыво и направилась к острову Kwanglontau. Лодки — «Осима» и «Чиокай» вместе с 7-м боевым отрядом после обстрела пункта высадки направились к Сан-кан-био (San-kuan-miao), но не найдя там неприятеля вернулись в Бидзыво.

San-kuan-miao лежит в широте 39°15? N и долготе 122°10? O в 1 миле на W от Chang-chia-tun.

Содействие высадке войск

Когда десант уже высадился, и на вершине горы Дайсан в 8 часов утра взвился флаг Восходящего Солнца, адмирал Хосоя, узнав о завладении нашими войсками пунктом высадки, немедленно распорядился о начале высадки 2-й армии. При этом для оказания помощи войскам флота были назначены — старший офицер с «Фусо», капитан-лейтенант Накамура Тораносуке, — заведующим высадкой при Управлении перевозки войск, а ротные командиры с «Фусо» — лейтенанты Яманаси и Кацура — заведующими шлюпками, причем один из них был послан на берег, а другой назначен для наблюдения за шлюпками с эскадры, которых было дано для высадки свыше 90 штук. Хотя в этот день стояла ясная погода, но большая волна на рейде причиняла сильные затруднения при выгрузке грузов, тем более, что из-за мелководья при отливе паровые катера и другие шлюпки не могли подходить к берегу ближе как на 1.000 метров, что сильно мешало успешности работ. Но несмотря на это, усилиями заведующего перевозкой капитан-лейтенанта Накамура и подведомственных ему чинов за день на шлюпках данных от эскадры было перевезено на берег свыше 9.500 солдат. Работы продолжались также и ночью. На другой день, 6-го мая, держалась по-прежнему большая волна, причем была разбита пристань, и затонули плашкоуты, почему пришлось приостановить высадку. К заходу солнца волна несколько стихла, высадка возобновилась и продолжалась всю ночь. С прибытием 6-го мая в Ентоа 2-го (11 транспортов) эшелона войск, 7-го мая — 3-го эшелона (19 транспортов) и 9-го мая — 4-го эшелона (17 транспортов) означенные чины флота и Управление высадки войск были особенно озабочены дальнейшим ходом высадки. Все транспорты пришли без конвоя судами флота.

Чтобы ускорить высадку, начальник Управления высадки войск по соглашению с штабами 2-й армии и эскадры произвел исследование ближайшего берега и нашел более удобный пункт для высадки, а именно в 3 милях на запад от Hou-erh-tun'a в местечке Chang-chia-tun.

Chang-chia-tun находится в широте 39°0? N и долготе 121°11? O.

8-го мая, на 4-й день высадки, туда была перенесена часть Управления высадки войск, и перешла большая часть судов и транспортов. С перенесением 9-го числа всей высадки в новый пункт — последняя после установления связи между судами и сушей пошла гораздо успешнее, так как и форма берега и значительно меньшая волна позволили быстро закончить постройку приспособлений для выгрузки. Уже к 10-му числу было выгружено 35 транспортов, а к 12-му числу почти все войска (люди) были высажены. Поэтому адмирал Хосоя вернул в тот день все шлюпки 5-го и 6-го боевого отряда по своим судам, остальные же шлюпки были возвращены к своим судам на другой день; одновременно был расформирован и специальный отряд по перевозке войск, и личный состав его был возвращен на суда. Таким образом, было окончено содействие флота в высадке 1-го отряда 2-й армии.

В вышеописанной высадке от Соединенного флота принимало участие более 90 шлюпок, хотя по временам число их менялось в зависимости от поломок и неисправностей. Личный состав от флота принимал участие в числе 660 человек офицеров и команды, работавших с 5-го по 12-го мая, то есть в течение 8 дней, борясь с волнами, недосыпая и недоедая, но изо всех сил стараясь способствовать высадке. С самого начала на шлюпках военного флота были перевезены люди морского отряда по высадке войск, потом необходимое снабжение, конечно, то, которое могло быть поднято ими и затем почти полностью все солдаты.

13-го мая, в виду полного окончания высадки 1-го эшелона 2-й армии, адмирал Хосоя согласно приказания адмирала Того, оставив на пункте высадки «Чиокай» и «Каймон», с прочими судами 7-го боевого отряда вышел на рейд островов Эллиот. Бывший же в отдельной командировке у реки Ялу отряд с лодкой «Мая» прибыл в Ентоа 6-го мая. Адмирал Хосоя отправил миноносцы №№ 68 и 69 1-го отряда в непосредственное ведение командующего флотом, а лодкам «Мая» и «Удзи» приказал принять участие в содействии высадке войск 2-й армии.

Оглавление книги


Генерация: 0.241. Запросов К БД/Cache: 3 / 1