Глав: 11 | Статей: 34
Оглавление
Продолжая издание официального японского «Описания военных действий на море в 1904?1905 гг.», Морской Генеральный штаб выпускает в свет перевод второго тома, который заключает в себе описание совместных действий флота и армии под Порт-Артуром, начиная с высадки первого эшелона японской армии на материк и заканчивая падением крепости. Сюда вошли все имевшие место совместные операции сухопутных и морских сил Японии, действовавших против крепости, как то: перевозка, высадка и охрана десанта, деятельность транспортного флота и охранных судов, организация пунктов высадки, помощь флота армии и действия морских отрядов на берегу, а также весь последовательный ход событий на сухопутном фронте за время осады крепости.

Ввиду особенного интереса второго тома, как для флота, так и для армии — Морской Генеральный штаб, чтобы не задерживать печатания этой книги, переведенной и издаваемой у нас в России ранее, чем в других странах, выпускает ее без каких-либо сокращений не снабжая примечаниями, так как это значительно задержало бы ее выпуск в свет.

Вместе с тем в интересах правильного освещения событий и исторической точности Морской Генеральный штаб просит лиц, ознакомившихся с содержанием книги, не отказать в сообщении своих замечаний по существу изложенного описания в случае искажения фактов или неправильной их передачи.

К книге приложены все имеющиеся в японском издании планы, карты и схемы и прибавлена для справок таблица «Состава морских сил Японии, действовавших в войну 1904?1905 гг.».

Все даты в книге обозначены по новому стилю.
Морской Генеральный Штаб в Токио / А. Воскресенмкийi

Прикрытие высадки 2-го и последующих отрядов

Прикрытие высадки 2-го и последующих отрядов

Высадившись в устье реки Тайдон, наша 1-я армия в первых числах мая перешла Ялу и, преследуя неприятеля, овладела г. Хо-о-джо (Фынхуанчен). 2-я армия, несмотря на сопротивление неприятеля, хотя и начала высадку на Ляодунский полуостров, но в виду того, что неприятель, намереваясь, по-видимому, спуститься на юг, сосредоточивал большие силы в Ляояне и Кайпине, чтобы атаковать нашу армию, то в Главной Квартире было решено вслед за отправкой 4-го эшелона армии усилить ее отправкой войск 2-го срока, состоявших из второй части 4-й дивизии, 5-й дивизии (начальник генерал-лейтенант Иеда Арисова), 12-й дивизии (начальник дивизии генерал-лейтенант Цучия Мицухару), 1-й кавалерийской бригады (командир бригады генерал-майор Акияма Кооко).

Эти части были собраны в назначенные места посадки и распределены на 70-ти с лишком транспортах, которые, начиная с 14-го мая, постепенно выходили из портов, направляясь в Ентоа, где с 17-го числа уже была начата их высадка.

Так как в это время адмирал Хосоя со своим 7-м боевым отрядом находился у Нандендзы, охраняя высадку шедшей отдельно 10-й дивизии (подробно в III главе), то командующий флотом приказал оказывать содействие высадке 2-го срока 2-й армии младшему флагману 3-й эскадры контр-адмиралу Того, который только что вернулся на рейд Эллиот из Печилийского залива. Поэтому контр-адмирал Того, учредив 20-го мая Управление по оказанию содействия в высадке войск, назначил начальником его старшего офицера с крейсера «Акаси» капитан-лейтенанта Иосидзима Сигетаро и в 6 часов утра вышел на «Акаси» с рейда Эллиот к месту высадки.

С прибытием посланных с 5-го боевого отряда шлюпок капитан-лейтенант Иосидзима вместе с заведующими шлюпками лейтенантами Исогае и Нагамацу тотчас распределил шлюпки для переправы; туда же прибыли шлюпки с 6-го боевого отряда, а с 22-го числа еще присоединился паровой баркас «Кочо-Мару» с парохода «Дайчу-Мару» и 7 шлюпок с 1-го боевого отряда, благодаря чему дело быстро пошло вперед. Когда охранявший высадку 10-й дивизии адмирал Хосоя, окончив свое поручение, вернулся 22-го мая на рейд Эллиот, то командующий флотом приказал контр-адмиралу Того передать заведование высадкой войск адмиралу Хосоя, а самому идти на рейд Эллиот, адмиралу же Хосоя принять от контр-адмирала Того руководство высадкой 2-го срока 2-й армии, назначив для этой цели «Фусо», «Сай-Иен», «Хей-Иен» и «Цукуба», а «Каймон», Иваки, «Мая», «Чиокай» и «Удзи» передать в непосредственное распоряжение командующего флотом.

Адмирал Хосоя, назначив заведующим высадкой снова капитан-лейтенанта Накамура, прибыл со своими судами в Ентоа и 23-го числа принял исполнение обязанностей от контр-адмирала Того, который в свою очередь, собрав шлюпки 6-го боевого отряда и бывших на берегу людей, в тот же день на «Акаси» вышел на рейд Эллиот. Капитан-лейтенант Накамура, пользуясь своим опытом, дал соответствующие указания заведующим шлюпками и определил порядок выгрузки. Однако, в тот же день по приказанию командующего флотом были возвращены к своим судам шлюпки 1-го боевого отряда и «Кочо-Мару», а «Каймон» и «Цукуба» 24-го числа были вызваны в Эллиот, чтобы идти к бухте Кинчжоу. Поэтому в распоряжении капитан-лейтенанта Накамура оставались только шлюпки с 5-го и 7-го боевых отрядов («Ицукусима», «Хасидате», «Чин-Иен», «Мацусима», «Ниссин», «Фусо» и «Сай-Иен»), с которыми он и вел выгрузку.

С 25-го числа погода испортилась, и пришлось временно прекратить работы, но затем несмотря на погоду продолжали высадку до конца без перерыва. 31-го мая она была совершенно закончена, и адмирал Хосоя вернул все шлюпки и личный состав на свои суда.

3-й срок 2-й армии заключал в себе тыловые части дивизий, как-то: резервные обозные части, провиант, амуниционные колонны и т. п.; начиная с 30-го мая транспорты их в числе 59 начали последовательно прибывать в Ентоа, где и приступали к разгрузке. Вся эта операция производилась Управлением высадки войск, и флот только охранял транспорты и нес сторожевую службу у якорной стоянки. Однако, в виду стоявшей несколько дней подряд свежей погоды и волны работы сильно задерживались, и потому 4-го июня решили попробовать перенести выгрузку в местечко San-kuan-miao, лежащее на запад от Chang-сhia-tun'a. Попытка эта увенчалась успехом, и, перенеся 6-го июня всю выгрузку туда, закончили ее к 14-му июня.

Прибывший в Ентоа с партией 1-й отправки 2-й армии, командующий ею генерал Оку сразу начал наступление для занятия Кинчжоу и Дальнего, оказывая в то же время сопротивление идущему на юг от Кайпина неприятелю, и с 26-го мая до конца того же месяца овладел Кинчжоу, Талиенваном (Лю-шун-тун) и Дальним. Таким образом, весь залив Талиен поступил в наше владение. Между тем, в Главной Квартире в виду полученных известий об отправке неприятелем вспомогательной эскадры[6] и в связи с состоянием нашего флота была осознана необходимость скорейшего взятия крепости Порт-Артур и уничтожения находившейся в ней эскадры, почему 1-я и 2-я дивизии были выделены из состава 2-й армии и с прибавлением к ним осадного артиллерийского парка образовали 3-ю армию с специальной задачей действовать против Порт-Артура, а из 3-й, 4-й и 5-й дивизий, одной кавалерийской и одной артиллерийской бригад была сформирована 2-я армия, которая должна была идти против главных сил неприятеля.

Когда 2-я армия подступила к Дай-секи-кио (Ташичао) было получено известие, что находящийся в Кайпине неприятель в преобладающих силах идет на юг на усиление 2-й армии ей на встречу, почему в Главной Квартире решили спешно послать туда еще 6-ю дивизию (начальник дивизии генерал-лейтенант Окубо Харуно). Эта дивизия будучи посажена на суда, с 10-го по 13-ое июня частями отправлялась из порта посадки в Ентоа, где сразу же приступили к высадке, охрану которой нес адмирал Хосоя. 2-го июля была окончена высадка 1-й и 2-й партий. Начавшаяся с 16-го июня выгрузка остальных частей 2-й армии была совершенно закончена 9-го июля. Еще перед тем часть Управления высадки войск после окончания выгрузки военных запасов 2-й армии была переведена в начале июля из Ентоа в Дальний для выгрузки оставшихся частей 3-й армии. Выгрузка в Ентоа была совершенно закончена в конце июля.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.120. Запросов К БД/Cache: 3 / 1