Глав: 11 | Статей: 34
Оглавление
Продолжая издание официального японского «Описания военных действий на море в 1904?1905 гг.», Морской Генеральный штаб выпускает в свет перевод второго тома, который заключает в себе описание совместных действий флота и армии под Порт-Артуром, начиная с высадки первого эшелона японской армии на материк и заканчивая падением крепости. Сюда вошли все имевшие место совместные операции сухопутных и морских сил Японии, действовавших против крепости, как то: перевозка, высадка и охрана десанта, деятельность транспортного флота и охранных судов, организация пунктов высадки, помощь флота армии и действия морских отрядов на берегу, а также весь последовательный ход событий на сухопутном фронте за время осады крепости.

Ввиду особенного интереса второго тома, как для флота, так и для армии — Морской Генеральный штаб, чтобы не задерживать печатания этой книги, переведенной и издаваемой у нас в России ранее, чем в других странах, выпускает ее без каких-либо сокращений не снабжая примечаниями, так как это значительно задержало бы ее выпуск в свет.

Вместе с тем в интересах правильного освещения событий и исторической точности Морской Генеральный штаб просит лиц, ознакомившихся с содержанием книги, не отказать в сообщении своих замечаний по существу изложенного описания в случае искажения фактов или неправильной их передачи.

К книге приложены все имеющиеся в японском издании планы, карты и схемы и прибавлена для справок таблица «Состава морских сил Японии, действовавших в войну 1904?1905 гг.».

Все даты в книге обозначены по новому стилю.
Морской Генеральный Штаб в Токио / А. Воскресенмкийi

Охрана побережья

Охрана побережья

В день начала высадки 2-й армии лодка «Акаги» находилась в Бидзыво и обстреливала неприятеля; позже армия учредила в этом пункте этапное управление. Когда в начале июня была высажена продовольственная часть, то было получено известие об обнаружении по близости нескольких сот неприятельских солдат, намеревавшихся, по-видимому, произвести нападение на наше этапное управление. Ввиду этого армия, перевезя провиант в Chang-chia-tun и намереваясь эвакуировать туда же этапное управление просило содействия командующего флотом.

Адмирал Того отправил в Бидзыво «Сай-Иен» и «Чиокай», а адмиралу Хосоя приказал немедленно послать туда для перевозки провианта два транспорта.

«Сай-Иен» и «Чиокай» прибыли в Бидзыво 4-го июня и, приступив к оказанию содействия по перевозке провианта, сверх того высадили на берег десантный отряд (под командованием лейтенанта Накагури) в распоряжение этапного управления и для его охраны. Однако, 6-го июня неприятель не выказывал никаких признаков наступления, и в армии было решено оставить провиант на том же месте под небольшой охраной, а этапное управление перевести в другое место. Вследствие этого «Чиокай», вернув десант на суда, в тот же день вышел к о. Эллиот, а «Сай-Иен» в Ентоа. Вслед затем, в виду нового известия, что большой отряд неприятельской кавалерии собрался на левом берегу реки Тайшахо и часть его обнаружена близ Бидзыво, адмирал Того приказал лодке «Атаго» идти на помощь находившемуся в этом пункте нашему сухопутному отряду. На другой же день лодка вышла с рейда Эллиот и, придя в Бидзыво, высадила десант; однако, в виду заявления начальника сухопутного отряда, что помощи не требуется, лодка снялась с якоря 12-го числа и вернулась обратно в Эллиот.

2-я армия, овладев Кинчжоу и Наншанем, заняла оборонительную линию с востока от Бидзыво и до Пулантиена на западе, но в виду намерения неприятеля большими силами идти на юг от Кайпина на помощь Порт-Артуру, армия сосредоточила свои главные силы в Пулантиене, поставив кавалерийскую бригаду на своем правом фланге, распределив ее по левому берегу реке Тайшахо.

В начале июня в виду известия, что неприятель спускается на юг вдоль реки Тайшахо и, по-видимому, идет прямо против правого фланга нашей армии, адмирал Того для охраны этапного управления послал в Ентоа «Гонконг-Мару» и «Нихон-Мару» с посаженным на них сводным десантом флота и дал приказания адмиралу Хосоя и капитану 1 ранга Номото относительно совместных действий с армией. Одновременно генералу Оку была послана телеграмма, что сводный десант флота может высадиться в любое время и по мере готовности вступить, почему в случае надобности в его содействии, необходимо непосредственно вести о том сношения с адмиралом Хосоя. Однако, в виду ответной телеграммы от генерала Оку, что настоящему положению военных операций содействие от десанта не требуется, и что в случае надобности он заблаговременно уведомит о том, адмирал Того приказал временно отменить высадку. Немного спустя снова было получено извещение о желательности высадить десант для охраны пункта высадки, почему адмирал Того вторично отдал приказание адмиралу Катаока высадить десант утром 8-го июня в Chang-chia-tun'e и, заняв позицию по нижнему течению реки Тайшахо, нести обязанности по защите этапного управления 2-й армии.

Сводный десант флота, заняв 5-го мая пункт высадки в Hou-erh-tun'e, ожидал высадки войск и будучи заменен ими в тот же день вернулся на суда. Капитан 1 ранга Номото согласно приказанию адмирала Того вернул взятых с 3-й эскадры офицеров на свои суда, а для шести 12-ти фунтовых полевых орудий, бывших на «Гонконг-Мару», приказал сформировать новый состав прислуги из наличия десантного отряда. Таким образом, когда появилась надобность в десанте, временно командующий им, капитан 2 ранга Окуномия Мамору[7], с двумя батальонами и 6-ю орудиями 8-го июня в 3 часа дня, высадившись в Chang-chia-tun'e, направился в Tsai-liu-chia-tun и после совещания с командированными из штаба 2-й армии чинами, распределил вверенный ему отряд на связи с бывшей на правом фланге армии 17-й бригадой, примыкая к бывшей на другой стороне реки Тайшахо 1-й кавалерийской бригаде. Однако, в виду известия, что неприятель атакует пункт переправы в верхнем течении этой реки, по желанию штаба армии, капитан 2 ранга Окуномия оставил занимаемую им позицию, передав ее кавалерии и оставив в Mai-chia-tun'e одну роту, а с прочими частями отряда передвинулся на высоты близ Hua-erh-fang. На другой день, в виду дальнейшего наступательного движения 2-й армии снова по соглашению со штабом перенес батарею на позицию у Ma-pan-shan и, следуя с тремя ротами десанта за 17-й бригадой, обнаружил неприятеля впереди себя. Так как предвиделся бой, а десантный отряд, проникнув так далеко вглубь, имел кроме того еще и другие обязанности, то, отделившись 14-го числа от армии, он вернулся на позицию у Ma-pan-shan. На другой день, 15-го, 2-я армия атаковала неприятеля близ Te-li-ssu, заставив его отступить к Ляояну, благодаря чему место высадки оказалось в безопасности и пребывание десанта сделалось излишним. Адмирал Того дал приказ адмиралу Катаока вернуть по способности десант на «Нихон-Мару», снова сформировать из него десантный отряд тяжелой артиллерии и высадить его в Дальнем. Десант вернулся на «Нихон-Мару» 22-го числа.

Оглавление книги


Генерация: 0.260. Запросов К БД/Cache: 3 / 1