Глав: 11 | Статей: 34
Оглавление
Продолжая издание официального японского «Описания военных действий на море в 1904?1905 гг.», Морской Генеральный штаб выпускает в свет перевод второго тома, который заключает в себе описание совместных действий флота и армии под Порт-Артуром, начиная с высадки первого эшелона японской армии на материк и заканчивая падением крепости. Сюда вошли все имевшие место совместные операции сухопутных и морских сил Японии, действовавших против крепости, как то: перевозка, высадка и охрана десанта, деятельность транспортного флота и охранных судов, организация пунктов высадки, помощь флота армии и действия морских отрядов на берегу, а также весь последовательный ход событий на сухопутном фронте за время осады крепости.

Ввиду особенного интереса второго тома, как для флота, так и для армии — Морской Генеральный штаб, чтобы не задерживать печатания этой книги, переведенной и издаваемой у нас в России ранее, чем в других странах, выпускает ее без каких-либо сокращений не снабжая примечаниями, так как это значительно задержало бы ее выпуск в свет.

Вместе с тем в интересах правильного освещения событий и исторической точности Морской Генеральный штаб просит лиц, ознакомившихся с содержанием книги, не отказать в сообщении своих замечаний по существу изложенного описания в случае искажения фактов или неправильной их передачи.

К книге приложены все имеющиеся в японском издании планы, карты и схемы и прибавлена для справок таблица «Состава морских сил Японии, действовавших в войну 1904?1905 гг.».

Все даты в книге обозначены по новому стилю.
Морской Генеральный Штаб в Токио / А. Воскресенмкийi

Перенесение пункта высадки вперед

Перенесение пункта высадки вперед

Когда в начале мая началась высадка 2-й армии, то ввиду тех неудобств, которые были связаны с высадкой в этом месте побережья, а также и того, что самый пункт этот находился далеко от главного объекта действий армии — залива Талиенван и представлял из себя много затруднений в отношении защиты от нападений неприятеля, адмирал Того пожелал перенести место высадки в бухту Керр и 10-го мая приказал адмиралу Катаока заняться промером этой бухты и очисткой ее от мин. Кроме того, адмирал Того намеревался при удобном случае высадить сводный десант на полуострове Такушан. Однако, в виду потопления в этой бухте на минах миноносца № 48 и авизо «Мияко» и вообще опасности действий в этой бухте, в конце концов прекратил работы по очистке бухты, приказав вести по-прежнему высадку в Ентоа. Ввиду того, что в конце мая весь залив Талиенван перешел в наши руки, в Главной Квартире имелось предположение высаживать вновь сформированную 3-ю армию в этом заливе. Вместе с тем и адмирал Того предполагал поскорее учредить в этом заливе базу флота и пункт для высадки, но, опасаясь присутствия мин, 29-го мая снова приказал адмиралу Катаока произвести очистку от мин этого залива и обставить вехами безопасный фарватер к Талиенвану (Лю-шун-тун) и Дальнему.

С этой целью адмирал Катаока назначил старшего офицера крейсера «Акаси», капитан-лейтенанта Иосидзима, начальником тралящей партии залива Талиенван, который, начав 1-го июня работы, к 14-му числу совершенно их закончил; к этому же времени был открыт безопасный фарватер от бухты Odin cove через Талиенван (Лю-шун-тун) до Дальнего.

14-го июня командующий флотом приказал заведующему портовыми сооружениями стоянок флота военного времени контр-адмиралу Миура выделить часть вверенного ему состава и открыть портовое управление в Дальнем и до 24-го июня подготовить в Талиенване и Дальнем необходимые приспособления для перевозки и выгрузки военных припасов армии. Адмирал Миура 17-го числа вышел в Дальний с транспортом «Ицукусима-Мару» и вспомогательными канонерскими лодками «Такасака-Мару» и «Кориу-Мару» и тотчас приступил к намеченным работам. Когда 24-го числа был открыт безопасный фарватер, адмирал Того отдал приказ адмиралу Хосоя войти в сношение с Управлением военных сообщений, определить порядок выгрузки транспортов и приказать подведомственным ему судам конвоировать транспорты до входа в залив Талиен, согласно чему адмирал Хосоя сделал необходимые распоряжения относительно следования и охраны транспортов. Адмирал Миура согласно приказанию командующего флотом также определил порядок входа и выхода транспортов из порта и закончил общие приготовления.

26-го числа в залив Талиен прибыли первые четыре транспорта из Ентоа под руководством парохода «Ио-бу»; с тех пор суда 7-го боевого отряда каждый день конвоировали транспорты до входа в Талиенван, а в самом заливе до Дальнего их проводили средствами временного портового управления, которое наблюдало также и за выгрузкой.

Удовлетворенный ходом работ, адмирал Того решил перенести полностью высадку и выгрузку 3-й армии в Талиенван (Лю-шун-тун) и Дальний и приказал адмиралу Хосоя со своим флагманским судном идти в Дальний и принять от адмирала Миура заведование заливом Талиен и охрану выгрузки транспортов.

Адмирал Хосоя 14-го числа на броненосце «Фусо», конвоируя транспорт «Аки-Мару», на котором находился штаб главнокомандующего Маньчжурскими армиями, прибыл в Дальний и принял в свое ведение оборону залива и охрану транспортов. Так как различные устройства в Талиенване постепенно приводились в порядок и совершенствовались, то остававшееся в Ентоа Управление высадки войск целиком перебралось в Талиенван (Лю-шун-тун) 29-го июля. С 10-го августа транспорты стали входить в Талиенван уже самостоятельно без охраны.

Оглавление книги


Генерация: 0.067. Запросов К БД/Cache: 0 / 0