Главная / Библиотека / Совместные действия флота и армии под Порт-Артуром /
/ ГЛАВА IV Первый поход к Кайпину. Гибель «Осима»

Глав: 11 | Статей: 34
Оглавление
Продолжая издание официального японского «Описания военных действий на море в 1904?1905 гг.», Морской Генеральный штаб выпускает в свет перевод второго тома, который заключает в себе описание совместных действий флота и армии под Порт-Артуром, начиная с высадки первого эшелона японской армии на материк и заканчивая падением крепости. Сюда вошли все имевшие место совместные операции сухопутных и морских сил Японии, действовавших против крепости, как то: перевозка, высадка и охрана десанта, деятельность транспортного флота и охранных судов, организация пунктов высадки, помощь флота армии и действия морских отрядов на берегу, а также весь последовательный ход событий на сухопутном фронте за время осады крепости.

Ввиду особенного интереса второго тома, как для флота, так и для армии — Морской Генеральный штаб, чтобы не задерживать печатания этой книги, переведенной и издаваемой у нас в России ранее, чем в других странах, выпускает ее без каких-либо сокращений не снабжая примечаниями, так как это значительно задержало бы ее выпуск в свет.

Вместе с тем в интересах правильного освещения событий и исторической точности Морской Генеральный штаб просит лиц, ознакомившихся с содержанием книги, не отказать в сообщении своих замечаний по существу изложенного описания в случае искажения фактов или неправильной их передачи.

К книге приложены все имеющиеся в японском издании планы, карты и схемы и прибавлена для справок таблица «Состава морских сил Японии, действовавших в войну 1904?1905 гг.».

Все даты в книге обозначены по новому стилю.
Морской Генеральный Штаб в Токио / А. Воскресенмкийi

ГЛАВА IV Первый поход к Кайпину. Гибель «Осима»

ГЛАВА IV

Первый поход к Кайпину. Гибель «Осима»

Хотя наш Соединенный флот с начала военных действий неоднократно производил атаки на неприятельскую эскадру в Порт-Артуре и владел Желтым морем, но по ходу войны операции наших судов не распространялись на Печилийский залив. Когда военные действия значительно развились, и 2-я армия была высажена на южном побережье Ляодунского полуострова, адмирал Того впервые отправил часть флота в воды Печилийского залива.

К 13-му мая, когда в Ентоа была закончена высадка 1-го срока 2-й армии, неприятель сосредоточил большие силы в Ляояне, часть которых охватила лежащие на востоке горы, а главные силы спускались на юг от Кайпина с видимой целью встретить нашу 2-ю армию. В виду этого, командующий 2-й армией генерал Оку, видя необходимость атаковать неприятеля пока он не сосредоточил еще свои силы, послал офицера из своего штаба к адмиралу Того на «Микаса» с следующим уведомлением: «2-я армия предполагает начать наступление утром 15-го мая и встретить идущего на юг от Кайпина неприятеля, поэтому если бы флот имел возможность обстреливать побережье близ Кайпина и Инкоу, то этим доставил бы большое облегчение армии».

Согласно этому пожеланию командующий флотом дал контр-адмиралу Того, который в то время нес охранную службу у Ентоа, инструкции относительно обстрела западного побережья Ляодунского полуострова с целью деморализовать неприятеля. Последний вышел из Ентоа утром 15-го мая с 6-м боевым отрядом (за исключением «Идзуми» и с прибавлением «Акаси»), лодками «Осима», «Акаги», «Удзи» и двумя миноносцами 14-го отряда («Чидори» и «Хаябуса»). Когда отряд подходил к Encounter Rock начали получать телеграммы о катастрофе с «Хацусе» и «Ясима», почему контр-адмирал Того решил идти к ним на помощь и, приказав «Осима», «Акаги», «Удзи» и миноносцам идти по назначению под общим командованием командира лодки Осима капитана 2 ранга Хиросе, сам с 6-м боевым отрядом спешно направился к месту катастрофы. Подойдя к нему, приказал крейсеру «Сума» вместе с броненосцем «Сисикама» прикрывать броненосец «Ясима» (этот крейсер охранял броненосец «Ясима» и, сняв с него команду, вернулся на рейд Эллиот). Затем по сигналу с броненосца «Сисикама» и «Тацута»: «Ясима» в опасности, преследуется неприятелем, требуется помощь», контр-адмирал Того с «Акаси», «Чиода» и «Акицусу» пошел на Ost, чтобы отрезать неприятельским миноносцам путь отступления, если бы они нагнали «Ясима». Однако, те не пошли в погоню, а направились в числе 7 миноносцев к месту гибели «Хацусе» и открыли жестокий огонь по спасавшим людей нашим паровым катерам и шлюпкам. «Акаси» и три других судна, отразив миноносцы, прошли в виду рейда Порт-Артура и временно легли на Ost. После захода солнца снова изменили курс и вошли в Печилийский залив, а 16-го числа в 12 часов 50 минут дня у Tower Hill встретили лодку «Осима» и прочие суда. Контр-адмирал Того дал приказ начать стрельбу; «Акаси», «Чиода» и «Акицусу» под непосредственным управлением адмирала открыли огонь по побережью к северу от Tower Hill, причем «Акаси» стрелял по вершине горы, а «Чиода» и «Акицусу» обстреливали постройки. Не обнаружив неприятеля, в 2 часа дня суда прекратили огонь. «Чиода» отправился на разведку к устью Ляохэ, а «Акаси» и «Акицусу», поменявшись местами с «Осима», «Акаги» и «Удзи», начали стрелять по скрывающемуся в лесах к югу от Tower Hill неприятелю, затем обстреливали некоторое время железную дорогу с целью испортить линию. Миноносцы, подойдя к берегу, также открывали огонь.

«Осима», «Акаги» и «Удзи» сначала находились на юг от Tower Hill, обстреливая небольшие холмы и селения, но после 2 часов дня перешли на север от Tower Hill к мысу Кайджоу и обстреливали неприятельские сторожевые посты, разбросанные по вершинам прибрежных холмов и по линии железной дороги. В шестом часу дня они прекратили огонь и соединились с прочими судами. Бывший на разведке у устья Ляохэ крейсер «Чиода» подходил к устью реки миль на 5, но, не заметив ничего подозрительного, также вернулся к отряду.

Мыс Кайджоу (Kai-chu) находится в 16 милях на юг от города Инкоу в широте 40°26? N и долготе 122°14? O.

Контр-адмирал Того, окончив свое поручение у Tower Hill, решил идти для обстрела побережья в бухту Кинчжоу и вышел со своими судами от Tower Hill 16-го мая в 8 часов вечера. Однако, в виду нашедшего с 1 часа 45 минут ночи тумана сначала небольшого, а затем ставшего настолько густым, что ничего не было видно в двух шагах, приказал судам открыть ходовые огни и приготовиться стать на якорь. Затем крейсерам «Акаси», «Чиода» и «Акицусу» было приказано стать на якорь по способности, а лодкам и миноносцам передать это приказание.

Шедший впереди «Акаси» и за ним «Чиода» открыли ходовые огни и во избежание столкновения шли вперед самым малым ходом, «Акицусу» же, бывший третьим, сразу отдал якорь. Шедшая четвертой в строю лодка «Осима», получив от переднего мателота приказание стать на якорь и желая передать его шедшей сзади лодке «Акаги», уклонилась немного влево и собиралась отдать якорь, когда вдруг из тумана у самого борта появились очертания лодки «Акаги». Избежать столкновения уже было невозможно. «Акаги» врезался в середину правого борта лодки «Осима» у машинного отделения. Образовалась большая пробоина. Командир лодки, капитан 2 ранга Хиросе, немедленно пробил водяную тревогу; вода быстро прибывала. Видя, что лодка не избежит потопления, он приказал экипажу спасаться. Когда в 3 часа 38 минут ночи команда была уже свезена, лодка затонула в широте 40°1? N и долготе 121°8? O.

Когда «Акаги» вследствие тумана потерял из вида своего переднего мателота, то командир лодки капитан 2 ранга Фудзимото, заметив по носу с левого борта огонь, подумал, что это «Осима» и продолжал идти прежним курсом, как вдруг впереди послышались крики, и затем возглас вперед смотрящего: «Вижу по носу корпус судна».

Немедленно был дан полный ход назад, но лодка не забрала еще хода и врезалась носом в правый борт «Осима». Капитан 2 ранга Фудзимото немедленно дал знать о случившемся на прочие суда и послал на «Осима» пластырь и брандспойты.

Крейсер «Акицусу», переменив свое место и став на якорь близ «Осима», послал для спасения людей шлюпки; шедшая в строю шестым номером лодка «Удзи» также выслала шлюпку спасать людей.

Контр-адмирал Того, получив телеграммы о столкновении и затем о потоплении лодки «Осима», приказал «Акицусу» взять к себе команду с «Осима» и в 7 часов 30 минут утра тронулся дальше. По дороге было приказано крейсеру «Акицусу» остаться у северной оконечности острова Iron для сообщения с находившимся у рейда Порт-Артур нашим флотом и для наблюдения за неприятелем, а с прочими судами в полдень прибыл к входу в бухту Кинчжоу и дал приказание приступить к намеченным действиям. Суда обстреливали появлявшихся вблизи Hsieh-l'ou неприятельских разведчиков; посланная же с «Акаси» и «Чиода» тралящая партия, находясь под охраной миноносцев, несмотря на ветер, волну и неприятельские снаряды почти закончила траление бухты.

Wedge Head — лежит в широте 39°3? N и долготе 121°22? O, одинокий мыс, служащий северной оконечностью горной гряды; его северная сторона круто обрывается.

Однако, бывшие у Порт-Артура главные силы нашего флота, потеряв «Хацусе» и «Ясима», должны были отложить предположенные действия. Имевшие назначение усилить отряд, находившийся в бухте Кинчжоу, «Кокура-Мару» и «Кориу-Мару» также прибыли в эту бухту, и потому контр-адмирал Того прекратил обстрел окрестностей города Кинчжоу и приказал командиру лодки «Акаги» с вверенной ему лодкой «Удзи» направиться к Militia Head и обстреливать линию железной дороги, мостовые сооружения и т. п.

Militia Head лежит в 3? милях на юг от Wedge Head в широте 39°1?? N и долготе 121°25?? O. Мыс высотой около 156 футов.

Обе лодки немедленно направились по назначению, но так как вехи протраленного пространства еще не были везде расставлены, то при проходе остерегались не протраленных мест и прибыли к удобному для стрельбы месту только в 4 часа 47 минут, начав здесь обстрел железнодорожной линии, мостов и т. п., а в 6 часов 30 минут, вернувшись, соединились с своим отрядом.

В это время контр-адмирал Того с «Акаси» и «Чиода», находясь у Wedge Head, наблюдал за неприятелем, который скрываясь за горами, открыл по ним огонь, почему адмирал отошел от мыса Wedge Head и, присоединив к этим двум судам «Акаги», «Удзи» и «Акицусу», лег на обратный курс. В 6 часов утра 18-го мая, пройдя пролив Toki[8], вернулся к 7 часам 30 минутам вечера на рейд Эллиот.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.180. Запросов К БД/Cache: 3 / 1