Глав: 11 | Статей: 34
Оглавление
Продолжая издание официального японского «Описания военных действий на море в 1904?1905 гг.», Морской Генеральный штаб выпускает в свет перевод второго тома, который заключает в себе описание совместных действий флота и армии под Порт-Артуром, начиная с высадки первого эшелона японской армии на материк и заканчивая падением крепости. Сюда вошли все имевшие место совместные операции сухопутных и морских сил Японии, действовавших против крепости, как то: перевозка, высадка и охрана десанта, деятельность транспортного флота и охранных судов, организация пунктов высадки, помощь флота армии и действия морских отрядов на берегу, а также весь последовательный ход событий на сухопутном фронте за время осады крепости.

Ввиду особенного интереса второго тома, как для флота, так и для армии — Морской Генеральный штаб, чтобы не задерживать печатания этой книги, переведенной и издаваемой у нас в России ранее, чем в других странах, выпускает ее без каких-либо сокращений не снабжая примечаниями, так как это значительно задержало бы ее выпуск в свет.

Вместе с тем в интересах правильного освещения событий и исторической точности Морской Генеральный штаб просит лиц, ознакомившихся с содержанием книги, не отказать в сообщении своих замечаний по существу изложенного описания в случае искажения фактов или неправильной их передачи.

К книге приложены все имеющиеся в японском издании планы, карты и схемы и прибавлена для справок таблица «Состава морских сил Японии, действовавших в войну 1904?1905 гг.».

Все даты в книге обозначены по новому стилю.
Морской Генеральный Штаб в Токио / А. Воскресенмкийi

Содействие со стороны отдельного отряда судов

Содействие со стороны отдельного отряда судов

Когда адмирал Того получил извещение от командующего 2-й армией относительно предполагаемой атаки на Наншан, то, назначив командира лодки «Цукуба» капитана 2 ранга Нисияма командующим отдельным отрядом судов из «Цукуба», «Сай-Иен», «Акаги», «Чиокай» и 1-го отряда миноносцев, приказал ему идти в бухту Кинчжоу для оказания помощи 2-й армии с моря. Капитан 2 ранга Нисияма, собрав на «Цукуба» командиров судов этого отряда, дал инструкции о том, как им действовать. 24-го мая в полдень отряд вышел с рейда Эллиот и пошел по назначению под охраной 3-го боевого отряда и 3-го отряда истребителей.

В 7 часов вечера отряд расстался со своими конвоирами и на другой день 25-го мая в 8 часов утра подошел к бухте Кинчжоу. Послав миноносцы на разведку и для промера бухты, капитан 2 ранга Нисияма с остальными судами направился к острову Ripon.

Остров Ripon находится на NOtN в 9 милях от мыса Wedge Head в широте 39°12? N и долготе 121°27? Ost.

Так как около полудня поднялся сильный ветер, и была малая вода, то, опасаясь приткнуться к берегу, суда стали в 1 час дня на якорь у острова Ripon.

Спустя немного времени туда же вернулись и миноносцы с донесением о произведенной разведке. Затем командующий отрядом снова приказал приняться за работу: «Цукубе» — поставить знаки для обозначения фарватера на назначенном пункте к югу от острова Ripon, а миноносцам протралить этот фарватер; однако, в виду свежего ветра и большой волны пришлось прекратить работы и волей-неволей отказаться от намерения обстрела побережья. Оставив на якорной стоянке у острова Ripon «Акаги», «Чиокай» и 1-й отряд миноносцев, капитан 2 ранга Нисияма с «Цукуба» и «Сай-Иен» укрылся в бухте Hulushan.

Бухта Hulushan находится в широте 39°21? N и долготе 120°16? O между островами Ching-Han и Po-lo-tau.

Оставшийся старшим из командиров судов, стоявших у острова Ripon, командир лодки «Акаги» капитан 2 ранга Фудзимото глубокой ночью увидел со стороны Кинчжоу слабые синеватые отблески как бы от луча прожектора и, догадавшись о начале сухопутного боя, в 2 часа 30 минут ночи на 26-го мая приказал судам сняться с якоря, но не мог передать сразу сигналом из-за бывшей грозы, препятствовавшей передаче депеш. Как только была получена возможность передачи, лодка «Акаги» снялась с якоря и направилась в южную часть бухты Кинчжоу, а вслед за ней пошли «Чиокай» и миноносцы.

Утренняя мгла застилала горизонт и мешала рассмотреть наши позиции, но звуки выстрелов становились все сильней, и время для оказания помощи наступило. Тогда некогда было ожидать пока миноносцы протралят фарватер, и потому «Чиокай», а следом за ним и прочие суда, пошли прямо по непротраленному пространству, по пути измеряя глубину.

В 6 часов 15 минут впервые сквозь туман различили стены города Кинчжоу. В это время сражение было в разгаре. Наша армия с выбранных к югу от горы Самсон артиллерийских позиций и с позиций у западного края города Кинчжоу поддерживала жестокую канонаду по неприятельским укреплениям на Наншане. Поэтому «Акаги» и «Чиокай» открыли огонь по этой горе, обстреливая вместе с армией неприятельские позиции с трех сторон.

Один за другим крупные снаряды рвались, попадая в цель и нанося ущерб неприятелю; однако, он упорно вел бой, и снаряды его в изобилии ложились вокруг. Один из них разорвался на полубаке «Чиокай», причем было убито 2 матроса и ранены командир носовой батареи лейтенант Ковано и 3 нижних чина. Наконец, неприятель замолчал, и наши войска, перейдя в брод вдоль берега, вступили в рукопашный бой. Поэтому «Акаги» и «Чиокай» перенесли огонь на укрепления у Nan-kuan-ling, а затем, видя, что неприятель обстреливает наши наступающие войска, снова сосредоточили огонь на Наншане. Когда в 9 часов 45 минут наши войска бросились в атаку на эти укрепления, то лодки усилили свой огонь до максимума.

Отделившиеся накануне от прочих судов и укрывшиеся в заливе Hulushan лодки «Цукуба» и «Сай-Иен» в 6 часов 15 минут утра 26-го мая, пользуясь несколько стихнувшим ветром, снялись с якоря и пошли к Наншану. В это время бой на суше был в разгаре, «Акаги» и «Чиокай», подойдя к неприятельским укреплениям, вели бой совместно с войсками. Поэтому капитан 2 ранга Нисияма, отослав из шедших ему навстречу миноносцев №№ 67 и 68 к устью реки Shoal (широта 39°1?? N и долгота 121°29? O, к северу от Hsia-ho-tzu) для обстрела пути отступления неприятеля, сам с «Цукуба» и «Сай-Иен» и миноносцами №№ 69 и 70 направился к Наншану и открыл по нему огонь. К 11 часам утра батареи Наншана окончательно замолчали, почему, оставив «Акаги», «Чиокай» и миноносцы наблюдать за движениями неприятеля, капитан 2 ранга Нисияма с «Цукуба» и «Сай-Иен» вышел из бухты и держался в море. В 4 часа пришел миноносец № 70 и передал просьбу из армии обстрелять окрестности Nan-kuan-ling'a для выяснения расположения неприятеля, для чего капитан 2 ранга Нисияма послал туда «Акаги» и «Чиокай», а вслед за ними направился и сам с «Цукуба» и «Сай-Иен». Первые две лодки, подойдя к укреплениям Нангалина, открыли по ним жестокий огонь, на что неприятель усердно отвечал из своих орудий. В 5 часов 14 минут разорвавшимся с кормы у левого борта «Чиокай» снарядом был убит стоявший на мостике командир лодки — Хаяси и ранены мичман Сато и 3 нижних чина.

Капитан 2 ранга Хаяси был командующим отрядом пароходов-заградителей во время 3-го заграждения входа; судно, на котором он находился, не могло добраться до входа в гавань вследствие порчи руля. Хаяси глубоко скорбел о случившемся и теперь, наконец, в горячем бою потерял свою жизнь.

Его заменил и.о. штурманского офицера мичман Маскава, принявший командование лодкой и продолжавший управлять боем.

Однако, в виду убыли половины офицерского состава и ослабления огня неприятеля, «Чиокай» вышел из боевой линии; «Акаги» продолжал сражение. «Цукуба» и «Сай-Иен» подошли к Нангалину вслед за другими лодками, но в виду малой воды не могли подойти ближе и вследствие значительного удаления цели не приняли участия в бою.

В 6 часов вечера неприятель окончательно прекратил огонь. К тому же, правый фланг 2-й армии повел наступление на вершину горы Наншан и так как помощь судов больше не требовалась, капитан 2 ранга Нисияма вернул «Акаги» и «Чиокай». Временно командующим лодкой «Чиокай» был назначен старший офицер с «Цукуба» капитан-лейтенант Одате.

К 6 часам 50 минутам вечера вернулись бывшие на разведке и на обстреле линии железной дороги два миноносца, и отряд в 7 часов 40 минут, выйдя из бухты Кинчжоу, направился в обратный путь.

Утром 27-го мая, подойдя к Порт-Артуру, миноносцы были посланы вперед с донесением, а прочие суда пришли на рейд Эллиот в 6 часов вечера.

Оглавление книги


Генерация: 0.195. Запросов К БД/Cache: 3 / 1