Глав: 11 | Статей: 34
Оглавление
Продолжая издание официального японского «Описания военных действий на море в 1904?1905 гг.», Морской Генеральный штаб выпускает в свет перевод второго тома, который заключает в себе описание совместных действий флота и армии под Порт-Артуром, начиная с высадки первого эшелона японской армии на материк и заканчивая падением крепости. Сюда вошли все имевшие место совместные операции сухопутных и морских сил Японии, действовавших против крепости, как то: перевозка, высадка и охрана десанта, деятельность транспортного флота и охранных судов, организация пунктов высадки, помощь флота армии и действия морских отрядов на берегу, а также весь последовательный ход событий на сухопутном фронте за время осады крепости.

Ввиду особенного интереса второго тома, как для флота, так и для армии — Морской Генеральный штаб, чтобы не задерживать печатания этой книги, переведенной и издаваемой у нас в России ранее, чем в других странах, выпускает ее без каких-либо сокращений не снабжая примечаниями, так как это значительно задержало бы ее выпуск в свет.

Вместе с тем в интересах правильного освещения событий и исторической точности Морской Генеральный штаб просит лиц, ознакомившихся с содержанием книги, не отказать в сообщении своих замечаний по существу изложенного описания в случае искажения фактов или неправильной их передачи.

К книге приложены все имеющиеся в японском издании планы, карты и схемы и прибавлена для справок таблица «Состава морских сил Японии, действовавших в войну 1904?1905 гг.».

Все даты в книге обозначены по новому стилю.
Морской Генеральный Штаб в Токио / А. Воскресенмкийi

ГЛАВА VIII Сторожевая служба у Инкоу

ГЛАВА VIII

Сторожевая служба у Инкоу

При начале военных действий в расположенном на нижнем течении реки Ляохэ г. Инкоу зимовали лодки — английская «Espeagle» (1.070 тонн), американская «Helena» (1.392 тонны) и русская «Сивуч». С открытием навигации английская и американская лодки ушли из порта, а «Сивуч» оставался на месте и нес охранную службу в этой местности. Россия в самом начале объявила Инкоу нейтральным портом и стоявшему там «Сивучу» было приказано разоружиться по примеру бывшего в Шанхае «Манджура». Однако, затем внезапно было объявлено о занятии г. Инкоу русскими, причем было учреждено военное управление и вся местность приведена на военное положение. К июлю месяцу были получены сведения, что «Сивуч» снова вооружается. В это время наш Соединенный флот почти всеми своими силами был занят тесной блокадой Порт-Артура и оказанием содействия армии и для действий в Печилийском заливе не имел времени.

За это время операции 2-й армии значительно продвинулись вперед; 25-го июля она завладела Ташичао, а затем перешел в наши руки также и Инкоу. Вследствие этого адмирал Того, желая как можно скорее воспользоваться выгодами водного сообщения по реке Ляохэ, дал приказ командиру «Цукуба», капитану 2 ранга Нисияма, с отдельным отрядом («Цукуба», «Атаго», «Удзи» и 12-й отряд миноносцев) судов идти в Инкоу для совместных действий с особым отрядом 2-й армии, а также для несения сторожевой службы на реке.

Капитан 2 ранга Нисияма предполагал выйти с своими судами 30-го июля утром, но в виду тумана суда снялись с якоря только в 1 час 30 минут дня.

В 7 часов 30 минут утра 31-го числа суда подошли к острову Iron, откуда 12-й отряд миноносцев был выслан вперед, чтобы заблаговременно сделать разные приготовления. Увеличив скорость, миноносцы подошли к устью Ляохэ в 6 часов 30 минут вечера, а в 7 часов 30 минут стали на якорь в Инкоу.

«Цуцуба», «Атаго» и «Удзи» подошли к устью реки в 9 часов 30 минут вечера и на другой день 1-го августа в 10 часов 37 минут утра стали на якорь в Инкоу.

Капитан 2 ранга Нисияма, принимая во внимание положение, занятое нашей армией, и сведения о «Сивуче», в тот же день издал правила о несении судами сторожевой службы, а с следующего дня суда заняли назначенные им места: «Цукуба» остался на стоянке против таможни на путях сообщения между морем и сушей, «Атаго» поднялась вверх по реке до Niu-chia-tun для содействия расположенному там Управлению высадки войск и попутно для съемки, «Удзи» близ устья реки у сигнальной станции, а миноносцы по разным важным пунктам для поддержания сообщения.

По приказанию капитана 2 ранга Нисияма начальник 12-го отряда миноносцев, капитан-лейтенант Ямада, на миноносце № 50 и с паровым катером с «Удзи» вышел 2-го августа в 9 часов 30 минут утра на разведку вверх по реке к Tien-chuang-tai, куда и прибыл в полдень.

Из расспросов бывших там сухопутных офицеров выяснилось, что близ Tien-chuang-tai неприятеля не видели, и что «Сивуч» и три вооруженных катера еще около 20-го июля поднялись вверх по реке отсюда на расстоянии около 100 китайских миль (1 китайская миля = 5 cho 17 кен = 0,35 английской мили).

В 5 часов дня они вернулись в Инкоу. Ушедшая к Niu-chia-tun лодка «Атаго» немедленно по прибытии приступила к выполнению обязанностей по оказанию помощи этапному управлению по устройству места для стоянки транспортов и для несения службы связи.

Около этого времени, а именно 3-го августа, кавалерийский отряд 2-й армии завладел городом Ньючуан, и было получено донесение, что в тот же день «Сивуч» был взорван и затоплен своими же.

На основании этого, капитан 2 ранга Нисияма приказал командиру «Удзи», капитану 2 ранга Канеко, идти вверх по реке на разведку о неприятеле. Лодка снялась с якоря 5-го августа в 8 часов утра и через 2? часа стала на якорь у Tien-chuang-tai. Вверх по реке были посланы две джонки с командой с лодки, а кроме того особо было приказано мичману Сикама исследовать положение «Сивуча» и промерять фарватер к Ньючуану. Мичман Сикама вышел на паровом катере на рассвете 6-го августа и, делая по пути съемку, дошел до San-cha-ho и там от местных жителей узнал, что «Сивуч» взорвался на месте стоянки 2-го августа около 1 часа дня, и команда его ушла вверх по реке. Поэтому спустились до места стоянки «Сивуча», бывшей на расстоянии около 1.000 метров отсюда, и, сделав по нему несколько выстрелов из пулемета, подошли, наконец, вплотную для осмотра. Оказалось, что судно совершенно врезалось дном в песок и немного накренилось на левый борт. Орудия почти все целы, но принадлежности сняты, в носовой части верхней палубы большая дыра, образовавшаяся, по-видимому, от взрыва порохового погреба; кроме того все металлические предметы, бывшие над поверхностью воды, оказались растащенными местными жителями. Мичман Сикама, удостоверившись, что судно не может больше служить неприятелю, оставил его так и для того, чтобы китайцы не грабили, поднял на нем национальный флаг, чем обозначил принадлежность судна японским вооруженным силам.

(Говорят, что из бывших с «Сивучем» трех вооруженных катеров и 1 судового парового катера, два поднялись вверх по реке San-cha-ho на 130 китайских миль до местечка Ta-wan, а два другие, по-видимому, пошли в Ляоян).

Таким образом, окончив в 4 часа 30 минут дня разведку, катер ушел обратно в Tien-chuang-tai и прибыл туда через 6 часов, а на другой день, 7-го, «Удзи» вернулась в Инкоу.

Овладев Ньючуаном, 2-й армия решила воспользоваться удобствами водного сообщения по Ляохэ, вследствие чего и была начата перевозка провианта по реке до некоторого пункта близ этого города; для охраны перевозки вдоль берега были расположены отряды пехоты и кавалерии. Однако, по ходу военных действий нельзя было выделить туда артиллерию, почему начальник штаба 2-й армии, генерал-майор Очиай, обратился с просьбой к командиру «Цукуба» — установить у пункта выгрузки одно или два орудия с судов. Капитан 2 ранга Нисияма запросил по этому поводу инструкций от командующего флотом и тем временем просил для охраны транспортов к Tien-chuang-tai лодку «Удзи»; 10-го числа она переменила место своей стоянки, перейдя из Инкоу в Tien-chuang-tai. Находившаяся же в Nia-chia-tun'e лодка «Атаго» и миноносцы в виду учреждения там Управления высадки войск вернулись в Инкоу.

Когда в Инкоу дошли сведения о поражении неприятельской эскадры в бою в Желтом море 10-го августа, а также что суда неприятеля ищут укрытия в нейтральных портах, то капитан 2 ранга Нисияма 13-го августа дал инструкции судам приготовиться на случай встречи неприятеля. 17-го числа была вызвана из Tien-chuang-tai лодка «Удзи», а туда послан один из миноносцев; с 21-го августа была вовсе прекращена охрана этого пункта, а «Удзи» и 1 миноносец были посланы к мысу Ebl-Lasting.

Так как тем временем наша армия подошла к Ляояну и стала лицом к лицу с главными силами неприятеля, то в Главной Квартире хотели как можно скорее организовать подвоз провианта по реке Ляохэ. 23-го августа начальник Морского Генерального штаба, адмирал Ито, телеграфировал капитану 2 ранга Нисияма о необходимости без малейшего промедления исследовать фарватер и приготовить средства перевозки. На это капитан 2 ранга Нисияма доложил, что хотя на 40 с лишним миль вверх по реке от Nia-chia-tun'а отправка снабжения уже производится, но далее вверх река еще не обследована. По поводу перевозки он сообщил, что в мирное время на джонках можно было подниматься вверх до Телина, но теперь неприятель заградил оба рукава реки у Pin-wan'a и Hsia-pe-ho[10] и кроме того, в виду опасения нападения многочисленных по берегам реки хунхузов, проход обыкновенных джонок к северу от Tien-chuang-tar с 10-го числа почти совершенно закрыт. Все-таки до Hsiao-chieh-miao[11] в день отправляется до ста джонок с провиантом. (Отряд с 28-го августа поступил в распоряжение адмирала Хосоя).

1-го сентября капитан 2 ранга Нисияма приказал штурману с «Цукуба» лейтенанту Юаса на паровых катерах из таможни и с «Удзи» идти вверх по Ляохэ для съемки и промера. Лейтенант Юаса, вооружив катера и набрав промерную партию, вышел 2-го сентября в 8 часов утра из Tien-chuang-tai.

У San-cha-ho река Ляохэ разделяется на 3 рукава к Ляояну, к Мукдену и Телину. Катера, производя все время промер, пошли по фарватеру к Ляояну и в 6 часов 30 минут вечера подошли к Hsiao-chieh-miao. В то же время катер с «Удзи» обследовал проток, идущий к Ньючуану. На другой день катера, расспросив о положении неприятеля и производя обследование, понемногу поднялись вверх по реке и в 2 часа 37 минут, дойдя до Huai-tzu-wo, остановились. На другой день катер с «Удзи» прошел на три мили вверх по фарватеру к Мукдену и пытался было идти по рукаву на Телин, но в виду мелководья не мог этого сделать, почему лейтенант Юаса приказал идти обратно, и оба катера вернулись в Инкоу 5-го сентября. Тем временем, наша Маньчжурская армия после 10 дней жестокого боя заняла 9-го сентября Ляоян, и потому являлась необходимость дальнейшего передвижения по Ляохэ на север. Так как неприятель, затопив лодки при слиянии рек Ta-tzu-ho и Hun-ho, преградил фарватер, то начальник штаба Маньчжурской армии, генерал барон Кодама, обратился к командующему флотом за содействием по очистке реки от препятствий. Получив относительно этого приказания, капитан 2 ранга Нисияма поручил эту работу ротному командиру с лодки «Атаго», лейтенанту Амано. Этот офицер вместе с состоявшим при управлении порта Инкоу лейтенантом Михара и с 8-ю человеками команды вышел из Инкоу на катере «Кицучава-Мару» в 6 часов утра 13-го сентября. Пройдя Hsiao-chieh-miao и Hsiao-ho-kau 14-го числа подошли к Ta-lo-to-tzu, но из-за убыли воды катер сел на мель; пересев на джонку, партия добралась до Hsiao-pe-ho и с 16-го сентября принялись за разрушения затопленных лодок.

Эти суда были затоплены почти на протяжении 1.000 метров вниз по течению Hsiao-pe-ho при ширине реки более 100 метров; всего было затоплено несколько десятков джонок в 2 ряда и 3 слоя. Разобрать эти преграды было чрезвычайно трудно. Очистив проход шириной в 70 метров, партия 18-го числа направилась обратно и, сев снова на катер в устье реки Hsiao-ho (Hsiao-ho-kau), спустились вниз по течению. Однако, из-за убыли воды неоднократно садились на мель и только 23-го сентября в 3 часа дня прибыли, наконец, в Инкоу.

18-го сентября 12-й отряд миноносцев по приказанию адмирала Хосоя направился в Дальний; лодка «Атаго», получив приказание вернуться, вышла 25-го сентября. В Ляохэ по-прежнему оставались «Цукуба» и «Удзи», неся сторожевую службу и наблюдая за судами с военной контрабандой; 2-го ноября капитан 2 ранга Нисияма, сдав свои обязанности командиру «Удзи», капитану 2 ранга Канеко, вышел из Инкоу.

Уже наступали холода; в середине ноября река выше Tien-chuang-tai уже замерзала и можно было думать, что она скоро станет и у Инкоу. Поэтому командир «Удзи» запросил инструкций о дальнейшем назначении лодки и 18-го ноября получил от младшего флагмана 3-й эскадры, контр-адмирала Ямада (контр-адмирал Хосоя был вызван в Токио и его заменил контр-адмирал Ямада) ответную телеграмму, в которой приказывалось в зависимости от состояния ледостава по способности вернуться в залив Талиенван. В виду окончания 22-го числа перевозки провианта армии и резкого падения температуры, указывающей на близкое замерзание реки, лодка «Удзи» 30-го ноября в 6 часов 5 минут утра снялась с якоря и 2-го декабря вернулась в Дальний.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.125. Запросов К БД/Cache: 3 / 0