Глав: 11 | Статей: 34
Оглавление
Продолжая издание официального японского «Описания военных действий на море в 1904?1905 гг.», Морской Генеральный штаб выпускает в свет перевод второго тома, который заключает в себе описание совместных действий флота и армии под Порт-Артуром, начиная с высадки первого эшелона японской армии на материк и заканчивая падением крепости. Сюда вошли все имевшие место совместные операции сухопутных и морских сил Японии, действовавших против крепости, как то: перевозка, высадка и охрана десанта, деятельность транспортного флота и охранных судов, организация пунктов высадки, помощь флота армии и действия морских отрядов на берегу, а также весь последовательный ход событий на сухопутном фронте за время осады крепости.

Ввиду особенного интереса второго тома, как для флота, так и для армии — Морской Генеральный штаб, чтобы не задерживать печатания этой книги, переведенной и издаваемой у нас в России ранее, чем в других странах, выпускает ее без каких-либо сокращений не снабжая примечаниями, так как это значительно задержало бы ее выпуск в свет.

Вместе с тем в интересах правильного освещения событий и исторической точности Морской Генеральный штаб просит лиц, ознакомившихся с содержанием книги, не отказать в сообщении своих замечаний по существу изложенного описания в случае искажения фактов или неправильной их передачи.

К книге приложены все имеющиеся в японском издании планы, карты и схемы и прибавлена для справок таблица «Состава морских сил Японии, действовавших в войну 1904?1905 гг.».

Все даты в книге обозначены по новому стилю.
Морской Генеральный Штаб в Токио / А. Воскресенмкийi

Приготовления морского отряда тяжелой артиллерии

Приготовления морского отряда тяжелой артиллерии

Когда в начале июня высадившиеся в Дальнем подкрепления для 3-й армии подошли к Порт-Артуру, адмирал Того, будучи не в состоянии оказать непосредственную активную помощь армии со стороны моря, намеревался сформировать морской отряд тяжелых дальнобойных орудий для содействия армии и 11-го июня сообщил о своем желании начальнику Морского Генерального штаба адмиралу Ито; генерал Ноги со своей стороны также обратился с подобной просьбой в Главную Квартиру, из которой адмирал Того получил соответствующие распоряжения относительно формирования этого отряда. Ввиду этого, начальник сводного десанта, капитан 2 ранга Курои Тейдзиро, по приказанию адмирала Того, прекратил охранную службу у места высадки 2-й армии и 23-го июня вернулся со своим отрядом на крейсер «Нихон-Мару». Переформировав свою команду в отряды тяжелой артиллерии, он на другой день высадился в Дальнем, выгрузил на берег десять 12-фунтовых скорострельных десантных орудий и боевые припасы и, когда прибыли из Сасебо 6 — 120-мм орудий Армстронга, распределил их по принадлежности.

Первым делом капитана 2 ранга Курои было изготовить платформы для орудий, пользуясь железнодорожными шпалами, судостроительными материалами и т. п.; 2-го июля, когда были закончены все приготовления, от адмирала Того было получено приказание идти на усиление осадной армии к Порт-Артуру и с тех пор, поступив в ведение 3-й армии, отряд до конца действовал совместно с ней согласно указаниям от генерала Ноги.

В это время в левом крыле 3-й армии, бывшем на линии Кен-сан?Thung-ting-shan, после отражения 2-й и 3-й контратак неприятеля для отобрания г. Кен-сан чувствовался недостаток в орудиях, и потому 4-го июля капитаном 2 ранга Курои была получена телеграмма от начальника штаба армии генерал-майора Идзичи, в которой указывалось, что в виду приближения срока, когда участие морского артиллерийского отряда будет необходимо, желательно закончить все приготовления и произвести предварительную разведку и выбор будущих позиций. Поэтому капитан 2 ранга Курои приказал готовиться к выступлению 12-ти фунтовым пушкам (10 орудий), а сам в ожидании дальнейших приказаний предпринял исследование важнейших пунктов местности. Наконец, ночью 8 июля был получен приказ генерала Ноги об отправлении шести 12-ти фунтовых орудий к назначенному пункту на SO от Кен-сана (на SW в 300 метрах от Wai-tou-shan) в ведение начальника 11-й дивизии. Вследствие этого, капитан 2 ранга Курои приказал командиру батареи лейтенанту Хигучи с шестью орудиями спешно выступить на назначенную позицию. Выйдя на другое утро из Дальнего и преодолев трудности горного перехода, отряд дошел до места назначения, где орудия были втащены на возвышенность в 240 метров. 10-го июля утром все приготовления и установка были окончены; батарея эта получила название 1-й батареи. Затем, 20-го июля, в виду нового приказания отправить в распоряжение начальника 11-й дивизии еще четыре 12-ти фунтовых орудия для установки их на возвышенности между Кен-сан и выше упомянутым пунктом, капитан 2 ранга Курои на другой день приказал выйти на назначенную позицию лейтенанту Каназаки с 4-мя 12-ти фунтовыми орудиями. Эта батарея была названа батареей № 2.

26-го июля армия начала наступление по всей линии. 11-я дивизия, бывшая на ее левом фланге, вместе с 9-й в центре пошли на линию от Jing-ko-tan'a до Pao-yu-tu; 1-я и 2-я морские батареи, поступив в ведение начальника тяжелой артиллерии, по приказанию начальника 11-й дивизии были также назначены участвовать в атаке. На рассвете 26-го числа обе батареи были готовы к бою, но в виду тумана нельзя было различать цели. К 8 часам утра туман понемногу рассеялся, и наши батареи открыли огонь по неприятельским батареям, расположенным на W от Ta-po-shan'a и на N от La-shu-kou (батареи в 2 пунктах около 10 полевых пушек). Особый отряд тяжелой артиллерии также начал стрельбу; одновременно пехота, пользуясь этим моментом, перешла в наступление, и бой понемногу разгорелся. Сначала неприятельские батареи не отвечали, но в 9 часов 40 минут загрохотали ответные выстрелы; одним попавшим во 2-ю батарею снарядом были ранены 2 нижних чина. Бывшая на высоте в 280 метров к западу от Кен-сана неприятельская батарея (4 орудия) открыла частый огонь по нашей батарее № 1, и хотя мы заставили ее замолчать, но за это время в нас попало 5 снарядов и было убито и ранено 12 человек прислуги. В том числе первый же попавший снаряд взорвался над складом снарядов и проник через всю толщу земляного прикрытия, так что едва не взорвался весь склад. 11-я дивизия, выждав результатов артиллерийского огня, пошла в атаку, но, встретив сильное сопротивление со стороны неприятеля, не могла достигнуть своей цели и, только отбросив за этот день его от Lao-tso-shan'a, приостановила бой. Так как на другой день, 27-го числа, эта дивизия должна была вновь идти в атаку, то морские орудия с 6 часов 50 минут утра открыли огонь по прежним целям; снаряды ложились хорошо, и неприятельские орудия временно замолчали; мы также прекратили огонь. Начиная с рассвета наша пехота несколько раз бросалась в атаку, но сбить неприятеля не могла.

В 9 часов 30 минут утра «Ретвизан», «Паллада», «Баян», «Аскольд», «Новик» и более 10-ти канонерских лодок и миноносцев появились в виду бухты Лунвантань и открыли жестокий огонь по нашему левому флангу. В то же время неприятельский десант высадился на берег к югу от Lao-tso-shan. Это привело к тому, что ход сражения был временно не в нашу пользу, но в 5 часов дня наша пехота вновь двинулась вперед, а морская артиллерия, открыв огонь по неприятельским батареям у Ta-po-shan и La-shu-kou, нанесла им повреждения и, заставив в 7 часов 50 минут вечера их замолчать, прекратила огонь. На самом рассвете 28-го июля, бывший на высотах к Ost'у от Ta-po-shan неприятель, наконец, отступил, и 11-я дивизия, преследуя его, немедленно заняла весь пояс высот. Морская артиллерия хотя и открывала снова огонь по Ta-po-shan'у, но так как неприятель отступил еще ночью, то огонь был прекращен в 7 часов 50 минут утра.

Адмирал Того, ввиду желания начальника 3-й армии обезопасить железную дорогу вдоль берега бухты Кинчжоу от возможных атак неприятельских судов, прибавил еще два 12-ти фунтовых орудия к десантному отряду для установки их на берегу у Hsia-chia. Эти орудия высадились в Дальнем и 25-го июля пошли по назначению. Рано утром 29-го июля капитан 2 ранга Курои получил приказание от генерала Ноги отправить с той же целью к Shung-tai-kou для установки на побережье у Liu-tu-mao еще две 12-ти фунтовых пушки и потому немедленно послал приказание бывшему у г. Кен-сан лейтенанту Хигучи спешно вернуть в Дальний два орудия. Они были высланы с лейтенантом Сонода, который по крутым и грязным горным дорогам сделал переход ночью и прибыл в Дальний 30-го июля в 3 часа утра. После прибытия этих орудий в Дальний капитан 2 ранга Курои прибавил к ним еще два 12-ти фунтовых орудия и отправил в Liu-tu-mao; 31-го июля отряд под командованием того же лейтенанта Сонода был отправлен по железной дороге из Дальнего в Ying-chen-tzu, откуда ему было приказано идти в Liu-tu-mao.

Вскоре 8 морских орудий, бывших с лейтенантами Хигучи и Каназаки, окончив свое дело, вернулись в Дальний. 30-го июля по приказанию генерала Ноги морской отряд поступил в ведение начальника осадной артиллерии генерал-майора Тоиосима. В ту же ночь было получено приказание отправить две 12-см пушки на высоту к S от Tu-cheng-tzu, почему капитан 2 ранга Курои, назначив командовать ими младшего лейтенанта Нагано, отправил их из Дальнего.

Таким образом, морской отряд, участвуя в боевых операциях армии, увеличивал ее артиллерийскую силу. В виду того, что орудия были распределены по разным местам, капитан 2 ранга Курои 3-го августа произвел новое распределение состава отряда и кроме существовавших до сего времени двух отрядов в Hsia-chia-ho-tzu и Liu-tu-mao, сформировал еще и третий. Таким образом, состав отрядов был следующий:

Начальник отряда — капитан 2 ранга Курои.

Начальник штаба — капитан-лейтенант Исикава.

Офицер для передачи приказаний — мичман Цутомари.

Ревизор — мичман Сиги.

Состоящие при штабе старшие боцманы: кондукторы Ямада и Иноуэ.

На передаче приказаний 1 боцман.

Писарей 2.

Сигнальных боцманмата 2.

Телеграфистов 4.

Переводчиков 2.

Итого: 3 офицера, 2 старших боцмана, 7 унтер-офицеров, 2 матроса, 2 переводчика.

1-я батарея: (6 — 12-см орудий)

Командир батареи — капитан-лейтенант Ямагучи.

Адъютант — лейтенант Такакура.

Старший боцман — Кото.

Сигнальщик 1.

Переводчик 1.

1-й взвод (2 орудия). Командир — лейтенант Такасаки.

При взводе: 1 унтер-офицер; 1 баталер; 2 сигнальщика.

1-е орудие — старший боцман Танока.

2-е орудие — старший боцман Цуноо.

Прислуга: 2 унтер-офицера; 31 нижний чин и при каждом орудии по 1 боцману при лафете.

2-й взвод (2 орудия). Командир — лейтенант Абурадани.

При взводе: 1 унтер-офицер; 1 баталер; 2 сигнальщика.

1-е орудие — старший боцман Танабе.

2-е орудие — старший боцман Ендо.

Прислуга: 2 унтер-офицера; 31 нижний чин и при каждом орудии по 1 боцману при лафете.

3-й взвод (2 орудия). Командир — младший лейтенант Нагано.

При взводе: 1 унтер-офицер; 1 баталер; 2 сигнальщика.

1-е орудие — старший боцман Намитано.

2-е орудие — старший боцман Танака.

Прислуга: 2 унтер-офицера; 31 нижний чин и при каждом орудии по 1 боцману при лафете.

Итого: 5 офицеров, 7 старших боцманов, 25 унтер-офицеров, 192 матроса и 1 переводчик.

2-я батарея: (16 — 12-ти фунтовых орудий).

Командир батареи — капитан-лейтенант Таио.

Адъютант — младший лейтенант Аванака.

Старший боцман Когева.

1 унтер-офицер сигнальщик.

1 переводчик.

4-й взвод (4 орудия). Командир — лейтенант Каназаки.

При взводе: 1 унтер-офицер, 1 баталер, 2 сигнальщика.

1-е отделение — старший боцман Тао.

2-е отделение — старший боцман Имура.

Прислуга: 1 унтер-офицер, 24 нижних чина и при каждом орудии по 1 боцману при лафете.

5-й взвод (3 орудия). Командир — лейтенант Янагивара.

При взводе: 1 унтер-офицер, 1 баталер, 2 сигнальщика.

1-е отделение — старший боцман Кога.

Прислуга: 1 унтер-офицер, 24 нижних чина и при каждом орудии по 1 боцману при лафете.

6-й взвод (3 орудия). Командир — лейтенант Сонода.

При взводе: 1 унтер-офицер, 1 баталер, 2 сигнальщика.

1-е отделение — старший боцман Озаки.

Прислуга: 1 унтер-офицер, 24 нижних чина и при каждом орудии по 1 боцману при лафете.

7-й взвод (3 орудия). Командир — лейтенант Куросе.

При взводе: 1 унтер-офицер, 1 баталер, 2 сигнальщика.

1-е отделение — мичман Кагава.

Прислуга: 1 унтер-офицер, 24 нижних чина и при каждом орудии по 1 боцману при лафете.

8-й взвод (3 орудия). Командир — лейтенант Тоогава.

При взводе: 1 унтер-офицер, 1 баталер, 2 сигнальщика.

1-е отделение — мичман Накамура.

Прислуга: 1 унтер-офицер, 24 нижних чина и при каждом орудии по 1 боцману при лафете.

Итого: 9 офицеров, 5 старших боцманов, 45 унтер-офицеров, 392 матроса и 1 переводчик.

3-я батарея: (4 — 12-ти фунтовых орудия).

Командир батареи — лейтенант Хигучи, при нем 2 унтер-офицера.

1-е отделение — (в Hsia-chia-ho-tzu) мичман Киносита, 1 унтер-офицер и 9 матросов.

2-е отделение — (в Liu-tu-mao) старший боцман Гамоо, 1 унтер-офицер и 14 матросов.

Итого: 2 офицера, 1 старший боцман, 6 унтер-офицеров и 46 матросов.

Вошедшие в состав отряда:

1) 1-й инженерный отряд: командир старший боцман Сакада., 1 машинный квартирмейстер, 2 машиниста, 2 корабельных мастера, 8 плотников.

2) 1-й амуниционный отряд: командир старший боцман Сакамото, 5 унтер-офицеров, 60 матросов (6 партий) (при 12-см орудиях).

3) 2-й инженерный отряд: командир старший боцман Ивамото, 1 машинный квартирмейстер, 2 машиниста, 2 корабельных мастера, 8 плотников.

4) 2-й амуниционный отряд: командир старший боцман Симана, 7 унтер-офицеров, 80 матросов (8 партий) (при 12-ти фунтовых орудиях).

5) Санитарный отряд: начальник доктор Сузуки, при нем младший врач Куроива, фельдшеров 4, санитаров 16, носильщики — 3 унтер-офицера, 30 матросов, 2 машинных квартирмейстера и 22 машиниста.

6) Счетная часть: начальник ревизор Сиги, младший ревизор Кавасое.

7) Телеграфный отряд: младший лейтенант Мимура, при нем старший боцман Емура, 12 сигнальщиков.

Итого:

офицерских чинов 5

старших боцманов 5

унтер-офицеров 33

матросов 256

Всего: (1.050)

офицеров 20

офицерских чинов 4

старших боцманов 20

переводчиков 4

унтер-офицеров 114

матросов 888

Из них:

Унтер-офицеров Матросов
строевых 90 788
сигнальных 4 26
машинных 4 26
корабельных мастеров 4 ?
плотников ? 16
фельдшеров 4 ?
санитаров ? 16
писарей 4 ?
коков ? 16
баталеров 4 ?

Вышедшая 3-го августа из Дальнего под командованием лейтенанта Нагано 3-я батарея, 4-го августа с полудня приступила к постройке земляных сооружений на возвышенности к югу от горы Hou-chia-tzu-chan и, окончив все работы к 6-му числу, с следующего дня начала впервые перекидную стрельбу по городу Порт-Артур.

Однако, одна из пушек при первом же выстреле разорвалась, и потому продолжали стрельбу только из одного орудия. Снаряды ложились хорошо, так что в Старом городе возник пожар, продолжавшийся почти 2 часа. 8 августа вели стрельбу по Старому городу и вызвали большой пожар в местности по восточную сторону от Перепелиной горы; 9-го числа, при обстреле стоявших в Западном бассейне судов, снаряд попал в кормовую часть «Ретвизана» и вызвал на нем пожар, тогда же был потоплен большой 3.000-тонный коммерческий пароход. Стрельба 3-й батареи в течение нескольких дней нанесла неприятелю немалый вред. Но 10 августа неприятельская эскадра внезапно в полном составе вышла из гавани и с тех пор эта батарея стреляла по Старому и Новому городу, а когда суда снова вернулись в гавань, то и по ним. Во время бомбардировок укреплений эта батарея участвовала и в них, выбирая себе подходящую цель. При первом штурме крепости, когда наша осадная артиллерия еще не была готова, и из тяжелых орудий могли действовать пушки этой батареи, неприятель сосредоточил на ней свой огонь; однако, находясь на хорошо укрытой позиции 3-я батарея никакого вреда не понесла.

Так как неприятельские суда часто появлялись у Ping-tu-tau для обстрела левого фланга 3-й армии, то командующий армией для охраны этой местности пожелал отправить в ведение начальника 11-й дивизии на Da-ku-shan четыре 12-ти фунтовых орудия. Согласно данному приказу капитан 2 ранга Курои послал туда 4 орудия под командованием лейтенанта Каназава; 10-го августа выйдя из Cang-ling-tzu и идя весь день и ночь, отряд прибыл на другое утро в Kuo-chia-kou, где немедленно стал на позиции на прибрежных высотах для обороны местности близ Jung-cheng-chiao.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.413. Запросов К БД/Cache: 3 / 1