Глав: 11 | Статей: 34
Оглавление
Продолжая издание официального японского «Описания военных действий на море в 1904?1905 гг.», Морской Генеральный штаб выпускает в свет перевод второго тома, который заключает в себе описание совместных действий флота и армии под Порт-Артуром, начиная с высадки первого эшелона японской армии на материк и заканчивая падением крепости. Сюда вошли все имевшие место совместные операции сухопутных и морских сил Японии, действовавших против крепости, как то: перевозка, высадка и охрана десанта, деятельность транспортного флота и охранных судов, организация пунктов высадки, помощь флота армии и действия морских отрядов на берегу, а также весь последовательный ход событий на сухопутном фронте за время осады крепости.

Ввиду особенного интереса второго тома, как для флота, так и для армии — Морской Генеральный штаб, чтобы не задерживать печатания этой книги, переведенной и издаваемой у нас в России ранее, чем в других странах, выпускает ее без каких-либо сокращений не снабжая примечаниями, так как это значительно задержало бы ее выпуск в свет.

Вместе с тем в интересах правильного освещения событий и исторической точности Морской Генеральный штаб просит лиц, ознакомившихся с содержанием книги, не отказать в сообщении своих замечаний по существу изложенного описания в случае искажения фактов или неправильной их передачи.

К книге приложены все имеющиеся в японском издании планы, карты и схемы и прибавлена для справок таблица «Состава морских сил Японии, действовавших в войну 1904?1905 гг.».

Все даты в книге обозначены по новому стилю.
Морской Генеральный Штаб в Токио / А. Воскресенмкийi

Высадка Гвардейской и 2-й дивизий

Высадка Гвардейской и 2-й дивизий

Когда 12-я дивизия начала высадку в Чемульпо, в Главной Квартире было решено предупредить неприятеля в занятии Пин-яна и 17-го февраля об этом было послано приказание начальнику 12-й дивизии генерал-лейтенанту Иноуэ Хикару. В виду этого, начальник дивизии для прикрытия Этапного управления в Пин-яне 18-го числа отправил туда морем 1 батальон пехоты, а затем 22-го числа спешно выслал туда же из Сеула значительный отряд войск. В то же время были получены известия о набегах в Пин-ян неприятельской кавалерии. Встревоженный этим известием посланный в Пин-ян морем батальон, прибыв туда 23-го февраля, вместе с отрядом добровольцев из наших поселенцев принял меры предосторожности и 27-го числа отбил нападение неприятельской кавалерии за городскими воротами Сичи-сеймон[3].

Еще ранее было решено, что в то время как флот будет вести свои операции на море, сухопутные войска должны будут овладеть Пин-яном, после чего, образованная из трех дивизий, 1-я армия пойдет к реке Ялу.

5-го февраля была назначена мобилизация Гвардейской (начальник дивизии генерал-лейтенант барон Хасегава Иосимичи), второй (начальник дивизии генерал-лейтенант барон Ниси Квандзиро), 12-й дивизии и специального отряда войск.

10-го февраля состоялся указ о формировании 1-й армии с назначением командующим армией генерала Куроки Тамемото. Гвардейская и 2-я дивизии собирались в Хиросима, в то время как 12-я дивизия высаживалась в Чемульпо и часть ее уже заняла Пин-ян. Так как время очистки реки Тайдон от льда приближалось, то согласно плана военных действий было решено высадить 1-ю армию (исключая 12-ю дивизию) в этой местности и, перейдя в южную Маньчжурию, вести оттуда наступление на неприятеля.

В виду вышесказанного Соединенный флот одновременно с производством операций у Порт-Артура должен был оперировать к северу от р. Тайдон.

1-го марта адмирал Того послал телеграфное приказание начальнику 3-й эскадры вице-адмиралу Катаока Сичиро, находившемуся в Корейском проливе, прислать большую часть судов 7-го боевого отряда под командованием контр-адмирала Хосоя к юго-западному побережью Кореи, а также приказал бывшему на рейде Асан адмиралу Уриу выслать часть его отряда к устью реки Тайдон, где занять наблюдательное положение в ожидании очистки реки от льда. Вследствие этого адмирал Уриу 3-го марта отправил туда «Такачихо» и 2 миноносца 9-го отряда «Аотака» и «Кари», которые пришли в тот же день и тщательно обследовали окрестности Чиннампо.

Порт Чиннампо был открыт для торговли в октябре 1897 г. Лежит в широте 38°43? N и долготе 125°24? O на юго-восточной части полуострова находящегося на северном берегу реки, наружная часть которого осыхает. Единственная удобная гавань к северу от Саймоипо.

5-го числа суда эти вернулись к отряду с донесением, что река уже вскрылась, и хотя у устья плавание еще затруднено находящимся льдом, но препятствия для навигации нет.

Адмирал Хосоя, оставив в Корейском проливе «Каймон» и «Иваки», с остальными судами 7-го боевого отряда прибыл 4-го марта в назначенный пункт. Оставив по приказанию адмирала Того для несения в этом пункте сторожевой службы «Хей-Иен» и «Атаго», с остальными судами направился к устью реки Тайдон, где вместе с 20-м отрядом миноносцев и пароходом «Дайнан-Мару», на котором находилась партия минного заграждения, приступил к несению сторожевой службы.

Вместе с тем, для оказания помощи в высадке 1-й армии, по полученному приказанию от начальника 3-й эскадры, адмирал Хосоя спешно вызвал к устью реки Тайдон суда «Каймон» и «Атаго», а сам с «Фусо», «Сай-Иен», «Цукуба», «Чиокай», «Мая» и «Удзи» в 10 часов утра 8-го марта подошел к устью этой реки, где застал 20-й отряд миноносцев; разбив плавающий лед, суда вошли в Чиннампо, где адмирал Хосоя распределил их по сторожевым обязанностям, а затем после совещания с Управлением высадки войск начал приготовления для высадки, постройки пристаней и т. п. Вскоре прибыли сюда же из Корейского пролива «Каймон» и «Атаго».

10-го числа прибыли в Чиннампо первые 4 транспорта с передовым отрядом 1-й армии. С началом высадки адмирал Хосоя приказал своим судам днем занимать места у Rio-in-do[4], а ночью возвращаться на стоянку в Чиннампо.

С 19-го числа база этих судов была перенесена в Рио-ин-до (Oondogu), и оборонительные работы в устье реки продолжались. В этот же день прибыл и пароход «Дайнан-Мару», а 26-го числа работы по обороне устья реки были совершенно закончены.

Rio-in-do (Oondogu) лежит в широте 38°39? N и долготе 125°11? O на южном берегу Тайдона в 10 милях вниз по реке от Чиннампо.

За это время высадка 1-й армии значительно продвинулась вперед. 16-го марта прибыл штаб Гвардейской дивизии, 17-го штаб армии и 24-го числа штаб 2-й дивизии. 25-го марта окончилась высадка всей Гвардейской дивизии, и она направилась через Пин-ян к Шюкусен (Sukchou); 2-я дивизия, дабы встретить Гвардейскую, двигалась по направлению к Ей-джю (Yong-yu). Шедшая же еще ранее к Пин-яну 12-я дивизия с 17-го числа поступила в ведение командующего 1-й армией и вместе с Гвардейской дивизией пошла к местечку Ан-шю (Anchiu), расположенному на левом берегу реки Сей-сен-ко (Ching-Chog-Gaug). Высадка всей 2-й дивизии окончилась к 29-му марта.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.150. Запросов К БД/Cache: 0 / 0