Глав: 11 | Статей: 34
Оглавление
Продолжая издание официального японского «Описания военных действий на море в 1904?1905 гг.», Морской Генеральный штаб выпускает в свет перевод второго тома, который заключает в себе описание совместных действий флота и армии под Порт-Артуром, начиная с высадки первого эшелона японской армии на материк и заканчивая падением крепости. Сюда вошли все имевшие место совместные операции сухопутных и морских сил Японии, действовавших против крепости, как то: перевозка, высадка и охрана десанта, деятельность транспортного флота и охранных судов, организация пунктов высадки, помощь флота армии и действия морских отрядов на берегу, а также весь последовательный ход событий на сухопутном фронте за время осады крепости.

Ввиду особенного интереса второго тома, как для флота, так и для армии — Морской Генеральный штаб, чтобы не задерживать печатания этой книги, переведенной и издаваемой у нас в России ранее, чем в других странах, выпускает ее без каких-либо сокращений не снабжая примечаниями, так как это значительно задержало бы ее выпуск в свет.

Вместе с тем в интересах правильного освещения событий и исторической точности Морской Генеральный штаб просит лиц, ознакомившихся с содержанием книги, не отказать в сообщении своих замечаний по существу изложенного описания в случае искажения фактов или неправильной их передачи.

К книге приложены все имеющиеся в японском издании планы, карты и схемы и прибавлена для справок таблица «Состава морских сил Японии, действовавших в войну 1904?1905 гг.».

Все даты в книге обозначены по новому стилю.
Морской Генеральный Штаб в Токио / А. Воскресенмкийi

Начало совместных действий

Начало совместных действий

В Главной Квартире было решено вслед за отправкой 1-й армии сформировать 2-ю армию из 1-й дивизии (начальник дивизии генерал-лейтенант принц Фусими Саданару), 3-й дивизии (начальник дивизии генерал-лейтенант барон Осима Иосимаса), 4-й дивизии (начальник дивизии генерал-лейтенант барон Огава Матадзи) и 1-й артиллерийской бригады (командир бригады генерал-майор Учияма Кодзиро) и, высадив ее на Ляодунском полуострове, атаковать неприятеля совместными силами обеих армий.

Командующим 2-й армией был назначен генерал барон Оку Ясуката.

Штаб армии прибыл в Хиросима 22-го марта, а дивизии, собравшись в предназначенных им портах посадки, ожидали приказания об отправке на театр военных действий.

По плану Главной Квартиры предполагалось всю армию целиком направить сначала на транспортах к устью реки Тайдон и затем, по окончании операций Соединенного флота по закупорке входа в Порт-Артур, переправить эту армию на Ляодунский полуостров. Далее предполагалось, смотря по обстоятельствам борьбы на море и сухом пути, первым делом овладеть важными позициями, устроить надежную базу и затем уже приступить к совместным действиям с 1-й армией.

Согласно с этим планом, 5-го апреля начальник Морского Генерального штаба адмирал виконт Ито Сакенори передал командующему флотом указания относительно совместных действий с армией.

В это время адмирал Того с флотом находился на стоянке в северо-западной Корее. После получения этих указаний им были немедленно отданы следующие приказания: начальнику 2-й эскадры вице-адмиралу Камимура Хиконоджо с 2-м боевым отрядом (за исключением «Якумо» и «Асама» и с прибавлением «Кассуга») с большой скоростью идти к Владивостоку и после выполнения там операций против неприятеля оставаться на охране в Корейском проливе (подробно в III части); начальнику 3-й эскадры вице-адмиралу Катаока передать обязанности охраны Корейского пролива вице-адмиралу Камимура, а самому со всей 3-й эскадрой идти в северо-западную Корею, контр-адмиралу Хосоя часть судов его отряда выслать на реку Ялу для содействия переправе 1-й армии, а с остальными судами сосредоточиться в устье Тайдона и охранять транспорты 2-й армии.

20-го апреля в разных портах Японии началась посадка 2-й армии на транспорты, которые один за другим пошли к устью реки Тайдон; 24-го апреля к месту стоянки Соединенного флота прибыл командующий 2-й армией генерал Оку и имел с адмиралом Того совещание, на котором было решено, что транспорты 2-й армии из устья реки Тайдон пойдут в назначенный пункт высадки в Ентоа, причем первый эшелон пойдет под предводительством военного судна от флота и под конвоем отряда военных судов, что же касается 2-го, 3-го и 4-го эшелонов, то особой охраны им придано не будет, а будут даны лишь разведчики для безопасности плавания.

Вследствие этого, 28-го числа адмирал Того дал следующие приказания: вице-адмиралу Катаока конвоировать 1-й эшелон 2-й армии и озаботиться обороной пункта высадки, контр-адмиралу Хосоя идти заранее в Ентоа и оказывать содействие в высадке войск, контр-адмиралу Миура, заведующему временной базой флота во время войны, озаботиться постановкой бона, промером якорной стоянки и устройством приспособлений для высадки в Ентоа. Кроме того, было приказано сформировать из присланных для пополнения Соединенного флота чинов десантный отряд и на вспомогательных крейсерах «Гонконг-Мару» и «Нихон-Мару» доставить его на место для овладения пунктом высадки 2-й армии.

Отдав флоту распоряжения относительно совместных действий с армией, адмирал Того в то же время готовился к новому заграждению входа в Порт-Артур и 1-го мая после полудня вышел туда с флотом, конвоируя пароходы-заградители.

Бывший в Корейском проливе начальник 3-й эскадры адмирал Катаока, получив приказание идти в северо-западную Корею, сам вышел оттуда 19-го апреля с 5-м (исключая «Кассуга») и 6-м (исключая «Идзуми» и «Акаси») боевыми отрядами, приказав контр-адмиралу Того Масамичи с «Акаси», 2-м[5], 10-м и 16-м отрядами миноносцев выйти на другой день. Все суда прибыли к месту назначения 22-го числа.

Получив 28-го апреля приказ относительно конвоирования транспортов, адмирал Катаока в тот же день дал инструкции подведомственным ему судам. Согласно с ними раньше всех, 1-го мая, вышел к реке Тайдон авизо «Мияки», имевший поручение указывать дорогу транспортам. В тот же день снялись с якоря и направились к острову Шо-тоо (Cho-da) 5-й и 6-й боевые отряды и 2-й отряд миноносцев. На другой день к ним присоединились 6-й отряд миноносцев (№ 56 — капитан-лейтенант Учида, № 57 — мичман Митамура, № 58 — младший лейтенант Накамуда, № 59 — младший лейтенант Оотера), 12-й отряд миноносцев (№ 50 — капитан-лейтенант Ямада, № 51 — лейтенант Гондо, № 52 — лейтенант Миямото, № 53 — лейтенант Кихара) и 21-й отряд миноносцев (№ 47 — капитан-лейтенант Езое, № 44 — младший лейтенант Иокочи, № 48 — младший лейтенант Хосоки, № 49 — лейтенант Нарусе).

Придя в устье реки Тайдон, адмирал Катаока в сопровождении адмирала Хосоя посетил бывшего на транспорте № 1 «Явата-Мару» командующего 2-й армией генерала Оку и вместе с ним определил план перевозки и высадки 2-й армии.

Вышедший затем к Рио-ин-до (Oon-do-gu) адмирал Хосоя, согласно приказания адмирала Того, 22-го апреля отправил в реку Ялу отряд судов для помощи 1-й армии при переправе, «Каймон», «Иваки», «Чиокай» и миноносцы 1-го отряда №№ 67 и 60 были посланы в непосредственное распоряжение командующего флотом, сам же с «Фусо», «Сай-Иен», «Цукуба» и 20-м отрядом миноносцев приступил к охране подходивших с 23-го числа к реке Тайдон транспортов 2-й армии.

Согласно приказанию об оказании содействия высадке 2-й армии полученному 28-го числа, адмирал Хосоя на следующий день определил порядок плавания 23-х транспортов, шедших первым эшелоном с главными силами 1-й и 3-й дивизий (в этот отряд вошли еще 7 пароходов, служивших для нужд Управления высадки войск).

Всего к 29-му числу у устья реки Тайдон собралось свыше 80-ти транспортов первой партии этой армии.

После окончания приготовлений 7-го боевого отряда и транспортов к походу, утром 3-го мая первым вышел «Мияко», за ним следовали «Гонконг-мару» и «Нихон-Мару», 7-й боевой отряд, миноносцы и 1-й эшелон транспортов. Вдруг, с вышедшего уже из реки и ушедшего немного вперед «Мияко» было передано приказание об отмене предположенного похода, почему адмирал Хосоя немедленно остановил все суда и приказал им стать на якорь по способности.

Оглавление книги


Генерация: 0.281. Запросов К БД/Cache: 3 / 0