Глав: 11 | Статей: 34
Оглавление
Продолжая издание официального японского «Описания военных действий на море в 1904?1905 гг.», Морской Генеральный штаб выпускает в свет перевод второго тома, который заключает в себе описание совместных действий флота и армии под Порт-Артуром, начиная с высадки первого эшелона японской армии на материк и заканчивая падением крепости. Сюда вошли все имевшие место совместные операции сухопутных и морских сил Японии, действовавших против крепости, как то: перевозка, высадка и охрана десанта, деятельность транспортного флота и охранных судов, организация пунктов высадки, помощь флота армии и действия морских отрядов на берегу, а также весь последовательный ход событий на сухопутном фронте за время осады крепости.

Ввиду особенного интереса второго тома, как для флота, так и для армии — Морской Генеральный штаб, чтобы не задерживать печатания этой книги, переведенной и издаваемой у нас в России ранее, чем в других странах, выпускает ее без каких-либо сокращений не снабжая примечаниями, так как это значительно задержало бы ее выпуск в свет.

Вместе с тем в интересах правильного освещения событий и исторической точности Морской Генеральный штаб просит лиц, ознакомившихся с содержанием книги, не отказать в сообщении своих замечаний по существу изложенного описания в случае искажения фактов или неправильной их передачи.

К книге приложены все имеющиеся в японском издании планы, карты и схемы и прибавлена для справок таблица «Состава морских сил Японии, действовавших в войну 1904?1905 гг.».

Все даты в книге обозначены по новому стилю.
Морской Генеральный Штаб в Токио / А. Воскресенмкийi

Конвоирование 1-й партии транспортов с войсками

Конвоирование 1-й партии транспортов с войсками

Адмирал Катаока, находившийся у острова Шо-тоо (Cho-da) в ожидании выхода 1-го эшелона 2-й армии, 3-го мая получил с броненосца «Ясима», направляющегося к Порт-Артуру, извещение от адмирала Того, что в виду признаков наступления плохой погоды следует приостановить движение транспортов, и потому немедленно телеграфировал о том адмиралу Хосоя, приказав «Мияко» дать о том знать генералу Оку.

7-й боевой отряд и 1-й эшелон транспортов стали на якорь, и адмирал Катаока приказал 6-му боевому отряду выйти для их охраны. Однако, на другой день 4-го мая погода значительно улучшилась, почему было приказано возобновить поход.

7-й боевой отряд (исключая «Мая», «Чиокай» и «Удзи»), «Гонконг-Мару» и «Нихон-Мару» и миноносцы №№ 68 и 69 вышли из реки Тайдон в 9 часов утра и направились к Ентоа первыми; 6-й боевой отряд (исключая «Идзуми») вышел в 11 часов 30 минут утра и соединился с 5-м боевым отрядом. Транспорты 1-го эшелона начали сниматься с якоря с полудня и, став один за другим в назначенный строй, пошли по назначению под конвоем 5-го, 6-го боевых отрядов, «Дайнан-Мару» и «Доио-Мару» и 2-го, 6-го, 12-го и 21-го отрядов миноносцев.

Когда 5 мая в 6 часов 40 минут утра суда прибыли в Ентоа (транспорт «Кага-Мару», выходя из реки, приткнулся к мели у острова Секи-то (Dau-chen), но с помощью крейсера «Акицусу» был снят с мели и под его конвоем пришел в Ентоа в 4 часа 30 минут дня), то 7-й боевой отряд, крейсер «Чиода» и прочие военные суда и пароходы уже находились там и делали приготовления для высадки, а бывший на «Нихон-Мару» и «Гонконг-Мару» десантный отряд флота уже был посажен на шлюпки и был готов для высадки. Транспорты стали на якорь по диспозиции; с судов 5-го и 6-го боевых отрядов послали паровые катера и шлюпки к «Фусо»; «Мияко» приступил к устройству бонового заграждения; прочие военные суда вышли с рейда для несения сторожевой службы, сухопутные же войска приступили к устройству Управления высадки войск.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.213. Запросов К БД/Cache: 3 / 1