Главная / Библиотека / Броненосцы типа Екатерина II /
/ 2. Турция строит броненосцы

Глав: 25 | Статей: 25
Оглавление
Строившийся для боевых действий, этот корабль волею судьбы так и не сделал ни одного выстрела в бою, хотя учебными стрельбами его служба изобиловала. Но прошло три десятилетия, и он, как и все его ровесники, устарел. И лишь тогда, будучи исключенным из состава флота, он испытал на себе всю мощь воздействия артиллерии с линейного корабля.

2. Турция строит броненосцы

2. Турция строит броненосцы

В Турции всегда гордились умением верховой езды, и у нее была отличная кавалерия. Но длительное пребывание в море для турок было чуждо.

История турецкого флота начинается со времен правителя Магомета Фитиха (XV в.). Он первый построил небольшую флотилию, которая при следующем правителе Баязете II уже представляла внушительную силу.

Апогея своей славы турецкий флот достиг при султане Сулеймане II. Но после поражения в 1571 г. при Лепанто и потери около 280 судов Турция утратила всю свою былую мощь. Однако после этого поражения визирь Махмет Соколи вновь приступил к строительству флота, заявив своим подданным, что "этой потере не стоит придавать большого значения. Порта настолько велика и богата, что сможет выстроить новый флот с якорями из чистого серебра и шелковыми парусами и такелажем".

Тем не менее развитие турецкого флота замедлилось, и генуэзцы, венецианцы, а затем и Россия обогнали его по численности кораблей.

В 1770 г. произошло Чесменское сражение, завершившееся громадными потерями для турецкого флота. Турции опять пришлось заново создавать свой флот. Спустя десять лет он был построен и по численности не уступал некоторым европейским державам.

В XIX веке Турция на море терпит одно поражение за другим. Первое было в 1827 г., когда соединенная англо-франко-русская эскадра под командой английского адмирала Кадрингтона одержала победу при Наварине, уничтожив 55 из 82 участвовавших в битве турецких кораблей.

Второе произошло в 1839 г. из-за измены Капудан- паши Ахмед-Фейза, который бросил охраняемый порт у Дарданелл и с 8 линейными кораблями и 11 фрегатами скрылся в Александрийском заливе. Все эти корабли захватили египтяне.

Третье поражение было у Синопа. В 1853 г. Русским флотом была уничтожена турецкая эскадра из 15 кораблей. Только один фрегат "Низамие" геройски погиб, взорванный командой.

После Крымской войны турецкий флот во время правления Абдул-Меджида вновь пришел в упадок. Однако его наследник Абдул-Азиз, получив власть, заинтересовался развитием морских сил в своей стране, ведь согласно Парижскому договору Турция все же могла иметь флот в Мраморном и Средиземном морях.




Турецкие броненосцы: фрегат "Азизие" (вверху) и корвет "Муаин Заффер" в бухте Золотой Рог.

Абдул-Азиз, наняв в Англии кораблестроителей и офицеров для обучения моряков, приступил к созданию уже броненосного флота, и все то, что Турция имела в последующие тридцать лет, было создано благодаря усилиям этого энергичного правителя.

Первыми по его заказу во Франции в 1864 и 1865 годах спустили на воду четыре однотипных броненосных корвета типа "Азизие". Их корпуса были железными, делились на семь отсеков и защищались броней на всем протяжении по ватерлинии. При внушительном для того времени водоизмещении 6400 т их вооружили мощной артиллерией, которая состояла из орудий Круппа. Имея по одной горизонтальной машине и одному винту, они развивали скорость 12,5 узла, а корветское вооружение делало их хорошими ходоками под парусами.

В 1865 г. в Англии спустили два монитора. "Мендухие" и "Фетх-уль-Ислам" водоизмещением по 335 т. Мониторы вооружили двумя 178-мм орудиями, расположив их в одной башне под защитой 76-мм брони.

Затем в 1868-1869 годах для Турции на воду спустили наибольшее число броненосцев. В Англии на воду сошли "Авни-Аллах" и "Муини-Заффер" по 2400 т каждый. Эти двухвинтовые корветы не имели двойного дна. Броня защищала корпус по всей ватерлинии и каземат, имевший в плане четыре восьмиугольных выступа. В каждом выступе имелось по два орудийных порта, смотревших в нос и корму. Четыре 229-мм орудия Армстронга – их основное вооружение – могли переставляться с борта на борт, что позволяло всегда иметь в бортовом залпе всю артиллерию. Оба корвета имели тараны.

Затем во Франции на воду сошли три броненосца типа "Ассари-Шевкет". Они имели водоизмещение по 4687 т и традиционную защиту борта по всей длине. В центре корпуса находился каземат с 152-мм броней и 250-фунтовыми дульнозарядными орудиями Армстронга. Все три имели по одной машине и корветское парусное вооружение.

В 1868 г. флот Турции пополнился двухбашенным монитором "Хивзи-Рахман" в 2540 т. Его корпус имел одно дно, а башни поворачивались только вручную, на что всегда требовалось не менее 40 человек, а это заметно снижало его боевые качества. Борт монитора защищала 114-мм, а башни – 127-мм броня. Следующий корвет "Фетхи Буленд"'в 2806 т спустили в Англии

в 1870 г. Будучи одновинтовым, этот броненосец имел корветское парусное вооружение. На нем находилось четыре 250-фунтовых дульнозарядных и четыре 120-м м казнозарядных орудия.

Одновременно в Италии начали строительство корвета "Иджлалие". На воду его спустили в 1871 г. Особенностью этого корабля явилось отсутствие брони в оконечностях и наличие перед грот-мачтой неподвижной башни с одним 177-мм орудием. На нем установили одну машину, работавшую на два винта.

В 1873 г. в Константинополе (Стамбул) состоялся спуск "Мукадем-Хаира" – однотипного с построенным ранее в Англии "Фетхи Булендом". Он стал первым броненосцем турецкой постройки. Механизмы для него также изготовили в Константинополе.

Затем в 1874 г. в Англии спустили еще один корабль для Турции. Это был "Мессудие" – самый большой броненосец флота. Имея водоизмещение 9120 т, броню борта 305 мм, каземата – 254 мм, он нес 12 410-фунтовых и 13 150-мм орудий. Его корпус набирался по самой совершенной продольной (бракстной) системе. Кроме вышеупомянутых орудий, на верхней палубе установили еще три 150-мм крупповских орудия (одно ретирадное и два погонных).

Последним броненосцем, построенным до русско- турецкой войны 1877-1878 гг., стал монитор "Хизбер", спущенный в 1875 г. При водоизмещении 404 т он имел два дульнозарядных орудия в одной башне.

В итоге, в течение одиннадцати лет Турция построила броненосный флот, состоявший из 18 кораблей, на вооружении которых находилось чуть более 100 тяжелых орудий. В основном это были фрегаты и корветы с артиллерией в казематах, с корветским парусным вооружением и броневым поясом по всей ватерлинии. Все корабли, за исключением одного, строились за границей.

В 1876 г., за год до начала войны с Россией, в бухте Золотой Рог стояла вся турецкая броненосная эскадра. Часть же неброненосных кораблей крейсировала в Красном море и Персидском заливе. А один турецкий корабль, неброненосный корвет "Эртогрул", ушел в 1877 г. даже к берегам Японии. Турецкий флот достиг своего очередного расцвета.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.206. Запросов К БД/Cache: 0 / 0