Главная / Библиотека / Линкоры США Часть 2 /
/ Авиационное вооружение

Глав: 7 | Статей: 10
Оглавление
Существует миф, согласно которому тот флот, который помог США выиграть войну, Америка начала строить с утра 8 декабря 1941 г., когда немного очухалась от случившегося накануне разгрома японцами Перл-Харбора. Миф. На самом деле американские милитаристы все десять быстроходных линкоров, которые принесли на своих палубах победу Вашингтону, начали строить минимум за десять месяцев до атаки самураями Перл-Харбора. Линкоры типа «Северная Каролина» были заложен с двухнедельным интервалом в июне 1940 г. и вошли в строй в апреле и мае 1941 г. Фактически, три из четырех линкоров типа «Южная Дакота» были спущены на воду до 7 декабря 1941 г. Да, тот флот, который сокрушил Японию, еще не был построен, но его тем более нельзя было бы построить, засучив рукава только с утра 8 декабря. Таким образом. удар японской авиации по главной базе Тихоокеанского флота США не сыграл абсолютно никакой роли в судьбе скоростных линкоров ВМС США.
С. Ивановi

Авиационное вооружение

Авиационное вооружение

Все быстроходные линкоры ВМС США были оснащены катапультами для запуска гидросамолетов. Две катапульты монтировались на корме, по одной с каждого борта. Погрузка самолетов осуществлялась краном. Гидросамолеты с линкоров использовались крайне редко. Едва ли не единственным случаем боевого применения гидросамолета с борта линкора является корректировка огня главного калибра линкора «Массачусетс» аэропланом OS2U «Кингфишер», когда американский корабль обстреливал стоявший в Касабланке французский линкор «Жан Бар». Стремительное развитие палубной авиации сделало медлительные гидросамолеты устаревшими, а появление на кораблях РЛС позволило корректировать огонь артиллерии без использования авиации. Обычно корабельные гидросамолеты использовали для решения второстепенных задач — связи, доставки курьеров, почты, срочных грузов, поиска и спасения на водах и т. д.

Стандартным гидросамолетом американских линкоров в годы Второй мировой войны являлся аэроплан Воут OS2U «Кингфишер». Штатно на борту линкора имелось три гидросамолета — по одному на каждой катапульте и один резервный. Ближе к концу войны на смену «Кингфишеру» стали приходить более скоростные и меньшие по размерам гидросамолеты Кертисс SC–I «Сихок».

Хранение топлива и боекомплекта для самолетов открыто на палубе представляло собой опасность. К примеру, во время второй битвы при Гуадалканале залп башни № 3 главного калибра линкора «Южная Дакота» воспламенил два находившихся на катапультах гидросамолета «Кингфишер». Следующий залп сбил самолеты за борт, почему пожар распространения не получил. Решения проблемы хранения самолетов и припасов для них на линкорах во время войны в ВМС США так и не нашли. Японцы предусмотрели на линкорах «Ямато» ангар для гидросамолетов и всего для них необходимого.

В послевоенные годы роль корабельной авиации была ограничена поисково-спасательными операциями. Неудивительно поэтому, что на смену самолетам быстро пришли геликоптеры. Вскоре после окончания войны с «Айов» демонтировали катапульты и краны для подъема самолетов. Во время «Корейского тура» линкоров на них базировалось по одному вертолету Сикорский HO3S-1 в вариантах или HU-1 или HU-2 из двух первых вертолетных подразделений ВМС США, сформированных I апреля 1947 г. Вертолеты прогрессировали быстро, вскоре на смену геликоптерам конструкции инженера Сикорского пришли аппараты конструкции инженера Пясецкого — вертолеты HUP. В ходе вьетнамской эпопеи «Нью Джерси» не имел на борту ни самолетов, ни вертолетов, хотя на корму линкора, где места хватало, садились даже самые крупные американские вертолеты. В 60-е годы на «Айовах» штатно базировалось по одному вертолету Сикорский SH-60B LAMPS III. Линкоры были полностью оснащены всем необходимым для работы вертолетов с борта — емкостями для хранения авиационного топлива, погребами авиационного вооружения, постом управления воздушным движением, системой посадки.



«Алабама», декабрь 1942 г… Линкор окрашен по «атлантической» схеме Ms. 15.


Правый борт линкора «Индиана», январь 1944 г., схема окраски — Ms. 32.


Левый борт линкора «Индиана», январь 1944 г., схема окраски — Ms. 32.


«Айова», камуфляж Bull Black/Ocean Gray.


«Миссури», 30 августа 1945 г., Токийский залив. Линкор окрашен по схеме Ms. 22.


«Айова», апрель 1952 г., Вонсан, Корея.


«Северная Каролина», 1941 г., Северная Атлантика. Линкор окрашен по схеме Ms. 12 с фальшивым буруном Ms. 5 в носовой части корпуса.


«Нью Джерси», Тихий океан, 1983 г. Линкор полностью окрашен в цвет NAVY Gray, палуба — цвета натурального дерева, крыши башен главного калибра — Deck Blue.
----

Оглавление книги


Генерация: 0.029. Запросов К БД/Cache: 0 / 0