Главная / Библиотека / Бронетехника ленд-лиза /
/ Ленд-лизовские поставки Англии и Канады

Глав: 9 | Статей: 9
Оглавление
В 1892 г. в США был принят закон о военной помощи другим странам. Согласно этому закону, военный министр имел право, «когда по его усмотрению это будет в интересах государства, .. сдавать в аренду на срок не более пяти лет собственность армии, если в ней не нуждается страна». На основании этого положения, спустя полвека, 11 марта 1941 г. президент Ф. Рузвельт подписал новый закон, известный под названием «Билль о ленд-лизе». Теперь уже сам президент единолично мог передавать боевую технику и вооружение, стратегические материалы, военную информацию в распоряжение правительств других государств, оборона которых объявлялась жизненно необходимой для безопасности Соединённых Штатов.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Ленд-лизовские поставки Англии и Канады

Ленд-лизовские поставки Англии и Канады

Бронетранспортёр Мк. I Universal Carrier




Разведподразделение на БТР Carrier проводит рекогносцировку местности. Курская дуга, июль 1943 г.

Бронетранспортёр «Универсал Карриер» («Универсальный перевозчик») являлся самой распространенной гусеничной машиной Второй мировой войны. Их было изготовлено с 1937 по 1945 г. более 90 000 единиц. В Англии выпускались различные его модификации: «Скаут Карриер» — разведывательный вариант, «Брен Карриер» — пехотный, «Кавалери Карриер» — для механизированных частей, «Армоуред Карриер» — для передовых артиллерийских наблюдателей и пр.

По лицензиям бронетранспортёры производились в Канаде — «Универсал» Мк.Г (COIUC), а также четырёхкатковый «Виндсор Карриер» Мк.1 (всего 34 000 единиц), в Австралии — «МГ Карриер» LP №1,2, 2А (5500 единиц), «Универсал Карриер Т16» — американский вариант (14 000 единиц), Новой Зеландии (1300 единиц).

Английский «Универсал» Mk.I (II, III) — основной серийный вариант — разработан фирмой Vickers-Armstrong в 1930-х гг. на базе артиллерийского тягача с подвеской лёгкого танка «Виккерс». Он имел открытый сверху сварной корпус прямоугольной формы. Бензиновый двигатель автомобильного типа с V-образным расположением цилиндров был небольшой мощности — всего 60 л.с. и находился в кормовой части.

Бронетранспортёр вооружался пулемётом Bren, иногда противотанковым 13,97-мм ружьём Boys, предусматривалась и установка зенитного пулемёта.

Канадский «Универсал» с 1941 по 1945 г. производился фирмами Ford Motors и Dominion Bridge Со. Ни по внешнему виду, ни по конструкции корпуса он не отличался от основной английской машины, лишь оснащался более сильным двигателем Ford V-8 мощностью 85 л.с.

Тактико-технические характеристики бронетранспортёра Mk.I UNIVERSAL CARRIER

Масса, кг: 3700.

Экипаж, чел.: 4 — 5.

Габаритные размеры, мм: длина — 3657, ширина — 2057, высота — 1588, клиренс — 203.

Бронирование, мм: лобовая броня — 11, борт и корма — 7.

Вооружение: одно противотанковое 13,97-мм ружьё Boys, один 7,7-мм пулемёт Bren.

Боекомплект: 80 патронов калибра 13,97 мм, 900 — калибра 7,7 мм. Двигатель: Ford GAU, 8-цилиндровый карбюраторный V-образный жидкостного охлаждения мощностью 60 л.с.

Трансмиссия: однодисковый главный фрикцион, четырёхскоростная коробка передач, дифференциал. Ходовая часть: три обрезиненных опорных катка на борт, поддерживающий каток, ведущее колесо — заднее, ширина гусеницы — 241 мм. Скорость, км/ч: 40.

Запас хода, км: 180. Преодолеваемые препятствия, м: ширина рва — 1,6, высота стенки — 0,5, глубина брода — 0,6, угол подъёма, град. — 28.



В разведке Mk.I «Универсал Карриер». Юго-Западный фронт, июль 1942 г.


Экипажи бронетранспортёров «Карриер» в ожидании атаки. Белоруссия, февраль 1944 г.


БТР Carrier с противотанковым ружьём

Американский бронетранспортёр Т16 выпускался по заказу английского военного ведомства. Он имел ходовую часть с четырьмя опорными катками. На нём стоял самый мощный, по сравнению с остальными «универсалами», двигатель Ford GAU-T16 100 л.с.

Эти бронетранспортёры различных модификаций использовались в английских, канадских, австралийских, новозеландских, индийских войсках на всех театрах военных действий с 1939 по 1945 г. Поступали они и на вооружение частей «Свободной Франции», Китая, Польши, Чехословакии.

В период сражения за Францию в 1939 — 1940 гг. в состав только английских сил в Европе входило семь механизированных кавалерийских полков, в каждом из которых находилось по 44 «универсала». Имелись они и в танковых частях. В 1944 г. при высадке союзных войск в Нормандии, а также в ходе дальнейших боевых действий эти машины использовались для перевозки личного состава пехотных подразделений и тяжёлых пулемётов в пулемётных взводах и ротах управления, применяли их в качестве тягачей 57-мм противотанковых пушек. Некоторые машины переоборудовались в зенитные и даже огнемётные установки.

В послевоенные годы «универсалы» долгое время оставались на армейской службе. Так, в Англии и Канаде они состояли на вооружении ещё в середине 1950-х гг.

В Советский Союз по ленд-лизу было передано 2008 бронетранспортёров английского и канадского производства.

Поставки первых английских «универсалов» начались в октябре 1941-го. Однако в войска они попали лишь в 1942 г.: задержка была вызвана временем на подготовку экипажей. Для этого в Урюпинске на базе 20-го танкового полка создали специальный учебный центр. Командиры и техники проходили обучение в бронетанковом училище в Саратове.

В 1942 г. в Красной Армии формировались новые крупные соединения — танковые и механизированные корпуса и танковые армии. Сюда и распределялись ленд-лизовские «Универсал Карриер». Поступали они в разведывательные и мотоциклетные батальоны. Так, в 19-м танковом корпусе 4-го Украинского фронта в апреле 1944 года находилось 10 таких машин, в 4-м гв тк в августе 1943 года их было 16 единиц.



Транспортёры Universal Carrier показали себя маневренными, хорошо управляемыми машинами

В это же время только в одном 91-м отдельном мотоциклетном батальоне имелось 10 «универсалов». В некоторых случаях они придавались (по несколько единиц) даже отдельным тяжёлым танковым полкам прорыва, особенно тем, в составе которых были тяжёлые, также английские, танки Мк IV «Черчилль».

В войсках «универсалы» считались весьма надёжными, отличались хорошей маневренностью, управляемостью, не боялись холодов. Особенно эффективно действовали на них в условиях бездорожья разведгруппы. Использовались они и в качестве связных и санитарных машин. На некоторые бронетранспортёры устанавливалось советское вооружение: противотанковые ружья, крупнокалиберные пулемёты ДШК, пулемёты ДТ.

Оглавление книги


Генерация: 0.086. Запросов К БД/Cache: 0 / 0