Глав: 8 | Статей: 30
Оглавление
Бомбардировочной авиации люфтваффе, любимому детищу рейхсмаршала Геринга, отводилась ведущая роль в стратегии блицкрига. Она была самой многочисленной в ВВС нацистской Германии и всегда первой наносила удар по противнику. Между тем из большинства книг о люфтваффе складывается впечатление, что они занимались исключительно поддержкой наступающих войск и были «не способны осуществлять стратегические бомбардировки». Также «бомберам Гитлера» приписывается масса «террористических» налетов: Герника, Роттердам, Ковентри, Белград и т. д.

Данная книга предлагает совершенно новый взгляд на ход воздушной войны в Европе в 1939–1941 годах. В ней впервые приведен анализ наиболее важных стратегических операций люфтваффе в начальный период Второй мировой войны. Кроме того, читатели узнают ответы на вопросы: правда ли, что Германия не имела стратегических бомбардировщиков, что немецкая авиация была нацелена на выполнение чисто тактических задач, действительно ли советская ПВО оказалась сильнее английской и не дала немцам сровнять Москву с землей и не является ли мифом, что битва над Англией в 1940 году была проиграна люфтваффе.
Дмитрий Зубовi / Дмитрий Дёгтевi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

«Минирование заставит их стать на колени»

«Минирование заставит их стать на колени»

Помимо собственно авиаударов по кораблям и их базам еще одним эффективным средством в борьбе с флотом были авиационные мины. Их применение стало результатом работы небольшой группы энтузиастов из морской авиации. Без каких-либо указаний сверху они еще до начала войны разрабатывали новую тактику минных постановок с воздуха. В августе 1939 г. генерал Келер, командующий морской авиацией западной зоны, получил в свое оперативное распоряжение все силы морской авиации и занял должность ее командующего. После начала войны Келер начал просить разрешение на проведение операций по постановке с воздуха мин в британских портах и прибрежных водах. Командование кригсмарине дало свое согласие, после чего начались первые вылеты. Первые постановки осуществлялись гидросамолетами Не-59, которые по ночам минировали устье Темзы. По соглашению с флотом морская авиация также минировала прибрежные мелководья, не доступные для надводных кораблей: районы Клайда, Ферт-оф-Форта, Плимута, Ливерпуля и Белфаста[126].

В арсенал люфтваффе входили авиамины четырех типов. Самая маленькая – LMA – при общем весе в полтонны имела заряд взрывчатки в 300 кг. Мина LMB при общей массе 920 кг начинялась 680 кг взрывчатки. Они обе могли сбрасываться как на парашюте, так и без него, с малой высоты. В распоряжении люфтваффе также имелась донная мина LMF, которая могла устанавливаться на глубинах до 300 м. Мина ВМ-1000 была начинена 700 кг взрывчатки и могла оснащалась как электромагнитным, так и акустическим взрывателем. Первоначально британский флот нес большие потери от немецких мин. Причем тральщики оказались против них бесполезны. Дело было в новых электромагнитных взрывателях, о которых британцы понятия не имели, пока две мины не были захвачены на прибрежной отмели.

Вскоре об эффективности нового оружия стало известно самому фюреру, который впоследствии возлагал на него большие надежды.

Выступая на совещании с высшими офицерами вермахта 23 ноября 1939 г., Адольф Гитлер сказал: «Для военно-морского флота имеет важное значение изобретение новой мины. Самолеты теперь станут главными носителями мин. Мы засыплем английское побережье такими минами, обезвредить которые невозможно. Эта минная война при помощи авиации требует иной исходной позиции. Без подвоза Англия жить не может. Мы-то сами себя прокормим! Постоянное минирование английского побережья заставит Англию стать на колени».

Массированное минирование морских фарватеров и портов люфтваффе продолжили летом 1940 г. Надо отметить, постановка мин с воздуха была специфической задачей, с которой не мог справиться любой экипаж бомбардировщика. Самолет должен был не только сбросить «адскую машину» точно в обозначенном районе, но и предельно точно соблюдать саму технологию сброса. Поэтому немцы с самого начала пошли путем создания специализированных авиагрупп и отдельных эскадрилий. Первыми такими подразделениями стали II. и III./KG4 «Генерал Вефер», которые как раз перед началом битвы над Англией были перевооружены на новые самолеты Ju-88A. Затем минным постановкам были обучены экипажи II./KG26 майора Мартина Феттера и KGr.806 обер-лейтенанта Вольфганга фон Вилда, которые уже длительное время занимались атаками боевых кораблей и торговых судов. 806-я группа тоже закончила перевооружение с самолетов Не-111J[127] на «Юнкерсы».

Подобные вылеты, как и простые бомбардировки, также были связаны с большим риском. Так, в ночь 23 июля 1940 г. 100 Не-111 и Ju-88 совершали очередной рейд на минирование английских портов. Одну из четверок Ju-88A возглавлял командир 7-й эскадрильи KG4 гауптман Хайо Херрман. Каждый самолет нес по две электромагнитные мины, которые нужно было сбросить в районе Плимута. Согласно плану «Юнкерсы» должны были подойти к цели на высоте 3300 м, затем снизиться и, уменьшив скорость до 270 км/ч, сбросить «груз» в судоходный фарватер.

Когда самолеты летели на небольшой высоте уже над Плимутом, Херрман неожиданно увидел прямо перед собой шарообразный аэростат заграждения. Он резко взял штурвал на себя, чтобы перескочить через него, но самолет все-таки задел за верхнюю часть аэростата. Его оболочка зацепилась за крыло, и в течение нескольких секунд Ju-88 тянул аэростат за собой. Однако вскоре сильный порыв ветра сорвал аэростат, и Херрману удалось выровнять самолет уже прямо над городскими кварталами Плимута. Он смог полностью овладеть управлением и сбросить мины[128].

Осенью во время массированных налетов на английские города отдельные эскадрильи продолжали минные постановки на Темзе, в Бристольском заливе, Мерси и Манчестерском канале. Только за октябрь у побережья Британии было выставлено 610 донных мин разных конструкций!

В декабре 1940 г. 2-я эскадрилья KG4 была переброшена на аэродром Камисо на Сицилии и получила задание минировать Суэцкий канал. Эти вылеты, проводившиеся к цели, находившейся на пределе дальности полета Не-111, были сопряжены с большим риском. После длительного полета над морем, когда любая поломка могла привести к катастрофе, экипажи должны были пролететь над занятым англичанами Египтом, снизиться и сбросить мины на определенном участке канала. После этого предстоял длительный полет обратно на Сицилию.

Первая операция имела место в ночь на 30 января, когда группа бомбардировщиков Не-111 во главе с командиром 2-й эскадрильи обер-лейтенантом Кюлем сбросила в Суэцкий канал 20 электромагнитных мин LMA на парашютах. При этом восемь «адских машин» упали на берег и взорвались. В следующие дни на этих минах подорвалось три судна: «Дервенхолл» (4934 брт), «Агилос Георгиос» (3283 брт) и «Рани» (8500 брт). 25 февраля там же затонуло вооруженное китобойное судно «Сарна», а через три дня погиб противолодочный катер MA/SB-3. Последний от полученных повреждений выбросился на берег[129].

Из-за минной опасности Суэцкий канал почти весь февраль и март был закрыт для судоходства, что значительно дезорганизовало доставку грузов для английских войск в Северной Африке. Задержался с прибытием в Александрию авианосец «Формидебл», посланный на Средиземное море для замены поврежденного в январе в результате авиаудара «Штук» по порту Ла-Валетты «Илластриеса».

Помимо Суэцкого канала объектами минных постановок стали порты Тобрук и Бенгази. В ночь на 4 февраля первый был заминирован «Хейнкелями» обер-лейтенанта Кюля. Было сброшено 14 мин LMA. Англичане, до этого не имевшие дела с электромагнитными минами на данном театре военных действий, оказались не готовыми к борьбе с ними, и в последующие две недели постановки привели к значительным потерям британского флота. 5 февраля при входе в Тобрук подорвалось торговое судно «Роди», которому удалось остаться на плаву. Но ненадолго. Через три дня под транспортом «Адинда», перевозившим авиационный бензин в бочках, на входе в порт взорвалось сразу две мины. Потеряв управление, он столкнулся со стоящим на якоре ранее поврежденным «Роди». Возникший пожар уничтожил оба судна.

Следующую потерю англичане понесли 11 февраля. Вооруженное китобойное судно «Саузерн Роу», занимавшееся тралением мин, само подорвалось на мине, переломилось пополам и быстро затонуло. С корабля спасся всего один человек. 20 февраля прямо в гавани от подрыва на мине погиб вооруженный траулер «Оуз».

Между тем 28 февраля 2./KG4 сбросила гавани Тобрука очередную партию «адских машин». 18 марта на подходе к порту подорвалось на мине и затонуло вооруженное досмотровое судно «Розаура» (1552 брт). Все это значительно затруднило для англичан снабжение североафриканской группировки[130]. Все это позволило Африканскому корпусу Эрвина Роммеля в марте развернуть первое успешное наступление против британских войск.

В начале января 1941 г. на подмогу 2-й эскадрилье KG4 прибыла 6./KG26. Остальные две эскадрильи группы расположились в Фодже на берегу Адриатического моря. 21 апреля на аэродром Катания прибыла еще и 5./KG4.

С этого момента минные постановки в Средиземно-морском бассейне значительно активизировались. Так, в ночь на 6 мая II./KG4 без потерь поставила 28 мин возле порта Александрии и на Суэцком канале. 8 мая на аналогичное задание вылетела II./KG26 гауптмана Роберта Ковалевски. Однако в отличие от коллег из KG4 «львы» не знали всех особенностей района и не имели опыта столь дальних рейдов. «Хейнкели» были перехвачены над морем истребителями «Фулмар» из 806 Sqdn. FAA, поднявшимися с авианосца «Формидебл». В результате было сбито четыре Не-111.

В ночь на 18 мая один Не-111 из II./KG4 был сбит над Египтом «Харрикейном» из 94 Sqdn. RAF. При этом горящий бомбардировщик рухнул на египетскую деревню, вследствие чего погибло шесть местных жителей.

Во время Балканской кампании 2-я и 5-я эскадрильи KG4 были отвлечены от своей основной задачи для поддержки высадки немецких войск на Крите. Так, 18 мая «Хейнкели» совершили налет на аэродром Мальми. С 1 мая по 7 июня выполнило 12 вылетов на постановку мин в восточной части Средиземного моря, потеряв при этом семь машин. Один из сбитых экипажей три дня проплавал в спасательной надувной лодке, пока не был случайно подобран итальянским эсминцем[131].

4-я эскадрилья KG4 с 14 по 29 мая базировалась в Мосуле (Ирак), где поддерживала местное восстание против англичан.

Всего в период с 29 января по 3 июня 1941 г. немецкие самолеты выполнили 139 боевых вылетов на постановку морских мин. С января по октябрь Суэцкий канал на 76 суток был закрыт для прохода судов. В течение года британские тральщики обезвредили здесь 28 электромагнитных и 2 акустические мины.

Оглавление книги


Генерация: 0.258. Запросов К БД/Cache: 3 / 1