Глав: 16 | Статей: 18
Оглавление
ВВС Вьетнама, Khong Quan Nhan Dan Viet Nam, создавались в 40- e годы при активной помощи Советского Союза и Красного Китая. Тем не менее, в 1964 г. когда армады самолетов ВВС и ВМС США начали регулярно вторгаться в воздушное пространство Демократической Республики Вьетнам (ДРВ), оказать им противодействие мог только один-единственный авиаполк, вооруженный истребителями МиГ-17. Американская авиация в Индокитае превосходила ВВС ДРВ как в количественном, так и в качественном отношении. В конце войны, однако, ситуация изменилась: социалистический Вьетнам располагал значительным количеством современных истребителей.

Американцы обладали численным преимуществом весь период длительной войны в Индокитае, поэтому не удивительно, что ВВС ДРВ несли тяжелые потери. Американские летчики не только охотились за северовьетнамскими истребителями, но и постоянно наносили удары по аэродромам. На протяжении конфликта противники не раз меняли тактику и стратегию использования авиации. Уроки воздушной войны в небе Вьетнама оказали фундаментальное влияние на развитие самолетов класса истребитель во всем мире и привели к значительному изменению концепций боевого применения истребительной авиации.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Визиты на юг

Визиты на юг

Утром 3 января 1968 г. вьетнамская РЛС обнаружила приближавшийся с северо-западного направления самолет ЕВ-66С. В 7 ч 33 мин американский самолет появился над провинцией Майчау, на перехват в 7 ч 39 мин с аэродрома Гиаллам были подняты два истребителя МиГ-21 и четыре МиГ-17 из 923-го полка. Звено Миг-17 (летчики Лаа Хай Чао, Нгуен Хонг Диеп, Бай Ван Саа и Ли Хай) получили приказ следовать в направлении Тхайнгуен, но район был затянут облачностью, исключавшей установление визуального контакта с самолетом противника.

Летчики, согласно команде с земли, развернулись на обратный курс, домой, но неожиданно обнаружили в восьми километрах от себя примерно на двух часах восьмерку самолетов. Это были истребители-бомбардировщики F-4D из 8-го тактического истребительного авиакрыла ВВС США. МиГи вступили в бой. Американцы атаковали первыми. Самолет Нгуен Хонг Диепа получил попадания, летчику пришлось катапультироваться.

МиГ-17 Лаа Хай Чао, ведомого Диепа, также был поврежден, однако пилот пытался удержать самолет в горизонтальном полете. Чао выполнял вираж, когда увидел ниже себя еще несколько «Фантомов». Вьетнамец решил не упускать свой шанс, пилот МиГа увеличил обороты двигателя и неожиданно легко оказался на хвосте американского самолета. Дистанция, однако, была велика: выпущенные с расстояния 700 м снаряды прошли мимо цели. Лаа Хай Чао больше не стал искушать судьбу, взял курс на свой аэродром и благополучно сел в Нойбай.

Между тем, Бай Ван Саа атаковал другую пару «Фантомов», но, открыв огонь с большой дистанции, промахнулся. На выходе из атаки Саа заметил другие истребители противника. С одним из них он сблизился до дистанции 500 м, на сей раз пушечные очереди сошлись на цели. «Фантом» получил повреждения. Ли Хай обстрелял F-4 с дистанции 800 м, естественно — промазал. В последующие несколько минут Хай резко маневрировал, избегая свидания с ракетами, выпущенными экипажами «Фантомов». Встреча с «Сайдуиндерам» не состоялась, однако, потеряв ориентировку, Хай вышел прямо на позиции зенитной артиллерии в районе Виеттри. К счастью, зенитчики вовремя опознали МиГ-17 и огня не открывали. На малой высоте по долине Красной реки Ли Хай вышел к аэродрому Риалам.

С апреля по октябрь 1968 г. американская авиация выполнила примерно 79 000 боевых вылетов над Северным Вьетнамом. Истребители ВВС ДРВ помимо обороны Ханоя и Хайфона стали привлекаться к защите от налетов американцев линий коммуникаций, фронта «В» (Южный Вьетнам) и фронта «С» (Лаос).

В начале весны командующий Народной армией Нгуен Ван Тиен, начальник Генерального штаба Тран Мань, его заместитель Нгуен Фак Трач и ряд других высших офицеров посетили 4-й военный округ, где ознакомились на месте с состоянием аэродромов.

Следствие визита на юг высоких гостей стало строительство новых аэродромов и реконструкция старой. Первым вступил в строй аэродром Тхоксуан в провинции Тханьхоа. Наладить ремонт самолетов на южных аэродромах не представлялось возможным, было решено использовать эти аэродромы для базирования на ротационной основе небольшого количества истребителей с северных баз.

В апреле первые два МиГ-17 приземлились на аэродроме Винь, к сожалению через несколько минут после посадки база подверглась налету американских истребителей-бомбардировщиков. Оба МиГа получили серьезные повреждения, самолеты пришлось разобрать на запасные части. Исправные узлы и агрегаты на грузовиках доставили в Ханой.

Пара МиГ-17 из 923-го полка взяла курс на юг 14 июня. Лаа Хай Чао и Ли Хай взлетели с аэродрома Гиалам в 14 ч 28 мин., полет происходил на высоте 500 м. МиГи шли вдоль шоссе № 15 со скоростью 650 км/ ч, после прохода Нгядана они набрали высоту 1000 м. В районе Тханьчоунга МиГи шли уже на высоте 1500 м. в это время с земли поступило предупреждение о наличии прямо по курсу на высоте 3000 м шестерки «Фантомов». Летчики МиГов увеличили скорость до 730 км/ч и набрали высоту 2000 м. В этот момент Ли Хай увидел, как самолеты противника занимают положение для атаки. Яркие вспышки под крыльями «Фантомов» не оставили сомнении в ракетной атаке.

Ли Хай сбросил топливные баки, после чего увеличил скорость до 800 км/ч и перешел в набор высоты. Лаа Хай Чао последовал за Хаем. Между тем, Хай свалили свой МиГ в левый вираж в попытке занять выгодное для атаки положение.

Ведущий группы «Фантомов» заложил крутой вираж, тогда Ли Хай переключился на его ведомого. Вьетнамец открыл огонь с дистанции 20 м, «Фантом» задымил после второй очереди. Истребитель-бомбардировщик упал в море (американцами потеря «Фантома» не подтверждается). Попытка атаковать еще один «Фантом» успеха не имела, так дистанция между самолетами была слишком большой. Ли Хай занял обычное для себя место ведомого в паре. Ведущим был Лаа Хай Чао, однако в духе «командной игры» он весь бой провел в качестве ведомого. Ли Хай изначально занимал более выгодную позицию, поэтому командир спокойно передал инициативу подчиненному.

На заключительном этапе схватки Лаа Хай Чао (уже на своем «законном» месте ведущего) пытался достать «Фантом» очередью, выпущенной с приличной дистанции. Безуспешно.



Полковник Нгуен Ньят Чиеу рассказывает школьником на аэродроме Бачмаи о воздушных боях. Фоном беседы служат два музейных экспоната — трофейный истребитель F-5E и ветеран воздушной войны над Вьетнамом самолет МиГ-17 Ф.

Со стороны Тонкинского залива показался еще один «Фантом». Его экипаж, видимо, пытался атаковать самолет Ли Хая и «подставился» под пушки Лаа Хай Чао. Залп из трех стволов разнес американский истребитель. Оставшиеся F-4 покинули район боя, а вьетнамцы взяли курс на Тхоксуан. МиГи совершили посадку в 15 ч 00 мин. С 0 по 29 июля семь МиГ-17 из 923-го полка сбили три американских самолета, американца не подтвердили ни одну из этих побед (имеются ввиду именно потери ВВС или ВМС США в воздушных боях с МиГ-17).

Вплоть до сентября над Йентханем, Тханьчуонгом и Далуонгом смешанные группы МиГ-21 и МиГ-17 провели несколько воздушных боев, однако успеха не добились. В сентябре американская авиация усилила свою активность в районе шоссе № 1 и № 15, целями истребителей-бомбардировщиков ВВС и флота США по-прежнему оставались также радиолокаторы системы ПВО ДРВ. 26 октября над Тамки патрулировали два истребителя МиГ-17. Летчики не сумели установить визуальный контакт с противником, поэтому ушли из района патрулирования, не вступая в воздушный бой. Летчики двух МиГ-21 оказались более удачливыми — они сбили один F-4 (потеря «Фантома» не подтверждается данными министерства обороны США). В начале 1968 г. президент Джонсон о приостановке бомбардировок территории Северного Вьетнама. С 3 марта 1965 г. по 31 октября 1968 г. истребители ВВС ДРВ совершили 1602 боевых вылета и сбили 218 американских самолетов 19 типов. Американцы говорят о 50 сбитых за этот период МиГами своих самолетах. Потери ВВС ДРВ в воздушных боях США оценили не менее, чем в 87 МиГ-17, 34 МиГ-21 т двух Ан-2.

Американские летчики имели лучшую подготовку, кроме того они всегда обладали численным превосходством. С другой стороны, ВВС ДРВ более гибко меняли тактику, за счет чего достигли значительных успехов при отражении налетов авиации США на Ханой и Хайфон. Несмотря на потери силы северо-вьетнамских ВВС росли. В начале войны в ВВС имелось 36 летчиков и 36 истребителей МиГ. К 1968 г. командование располагало уже двумя истребительными авиационными полками, количество подготовленных летчиков увеличилось вдвое, количество истребителей — в пять раз.



Война закончилась несколько лет назад, однако боевой опыт опытного воздушного бойца Фам Туана не устарел. Фам Таун рассказывает о тактике боев с американцами молодым летчикам. Туан стал первым (и пока последним) вьетнамским космонавтом, он совершил полет в качестве космонавта-исследователя на корабле «Союз».


Первые 44 истребителя J-6 (МиГ-19С китайского производства) 925-й полк получил в 1968-69 г.г. На снимке командир полка показывает летчикам на моделях приемы воздушного боя на этих самолетах, аэродром Йенбай. На всех летчиках одеты кожаные шлемы старого образца и обычные летные комбинезоны. В дальнейшем все пилоты получат более современные жесткие защитные шлемы и противоперегрузочные костюмы. Фотографии МиГ-19 северовьетнамских МиГ-19 являлются раритетами из-за сравнительно небольшого количество самолетов данного типа, находившихся на вооружении ВВС Северного Вьетнама.

Оглавление книги


Генерация: 0.142. Запросов К БД/Cache: 3 / 1