Глав: 16 | Статей: 18
Оглавление
ВВС Вьетнама, Khong Quan Nhan Dan Viet Nam, создавались в 40- e годы при активной помощи Советского Союза и Красного Китая. Тем не менее, в 1964 г. когда армады самолетов ВВС и ВМС США начали регулярно вторгаться в воздушное пространство Демократической Республики Вьетнам (ДРВ), оказать им противодействие мог только один-единственный авиаполк, вооруженный истребителями МиГ-17. Американская авиация в Индокитае превосходила ВВС ДРВ как в количественном, так и в качественном отношении. В конце войны, однако, ситуация изменилась: социалистический Вьетнам располагал значительным количеством современных истребителей.

Американцы обладали численным преимуществом весь период длительной войны в Индокитае, поэтому не удивительно, что ВВС ДРВ несли тяжелые потери. Американские летчики не только охотились за северовьетнамскими истребителями, но и постоянно наносили удары по аэродромам. На протяжении конфликта противники не раз меняли тактику и стратегию использования авиации. Уроки воздушной войны в небе Вьетнама оказали фундаментальное влияние на развитие самолетов класса истребитель во всем мире и привели к значительному изменению концепций боевого применения истребительной авиации.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Гаечный ключ и молоток

Гаечный ключ и молоток

Северный Вьетнам всегда получал богатую помощь из Советского Союза и Китая, других социалистических стран — Чехословакии, ГДР, Венгрии, Польши. Поставленную из-за рубежа боевую технику, однако, приходилось поддерживать в исправном состоянии собственными силами.

Подготовка национальных кадров, способных обслуживать авиационную технику, началась в 1949 г. В марте 1956 г. к обучению приступили будущие специалисты по строительству и ремонту аэродромов, а с 1957 г. инженерно-технический персонал стал проходить обучение за рубежом. К 1960 г. в СССР и Китае было подготовлено примерно 200 техников.

В апреле 1961 г. на ханойском аэродроме Бачмай были организованы авиаремонтные мастерские А-33 (Xuong Sua May Bay A-33), здесь же при помощи иностранных военных советников велось обучение технического состава. К 1965 г. мастерские освоили ремонт основных узлов вертолетов и истребителей МиГ-17.

В конце 1965 г. из СССР поступили первые МиГ-17ПФ и МиГ-21Ф-13. Самолеты поступали в разобранном виде, сборка велась в мастерских А-33 под руководством советских специалистов. На приведение одного самолета в пригодное к полетам состояние отводилось десять суток. Вьетнамцы быстро осваивали технологию сборки: сначала срок уменьшили до недели, а в конечном итоге самолет стали собирать всего за три дня.

По мере эскалации конфликта объем работы мастерских вырос во много раз. Основным занятием техников и рабочих стало исправление боевых повреждений самолетов и вертолетов, ремонт электрооборудования, которое быстро выходило из строя в жарком и влажном тропическом климате Юго-Восточной Азии.

Самой большой проблемой стал даже не огромный объем работ, а нехватка квалифицированных инженеров. Попытки наладить подготовку инженерных кадров на месте давали минимальный результат. Фактически на базе А-33 имелось всего два инженера: Труонг Кхань Чау и Ниянь Нгок АН. Трудились вьетнамцы самоотверженно. За 1968 г. небольшая группа техников под руководством Чау и Ана отремонтировала «по-крупному» 11 самолетов, исправила полученные в бою повреждения на восьми истребителях, на 12 самолетах заменила двигатели и собрала 24 новых истребителя! Помимо всего прочего, вьетнамцы даже пытались модернизировать имевшуюся в их распоряжении авиационную технику, к примеру на опоры шасси истребителей МиГ-17 ставили гидроамортизаторы нового типа.

В начале 1969 г. наземный экипаж истребителя, по причине нехватке кадров, состоял всего из одного (реже — из двух) механика. По штату для нормального технического обслуживания парка вьетнамских МиГ-17 требовалось 120 человек, в наличии же имелось только 43 подготовленных техника. Количество боеспособных МиГ-17 постепенно уменьшалось — делали свое дело неудовлетворительное техническое обслуживание и климат.

Инженерно-техническая служба ВВС ДРВ имела в своем распоряжении 774 грузовых автомобиля, что составляло около 70 % от требуемого количества, шоферов же было еще меньше — 476 человек. Машины часто ломались, каждый шофер становился и автослесарем. В любой момент бензин из баков грузовиков могли перекачать в отсеки истребителей — эскадрильи МиГ-17 испытывали постоянную нехватку горючего.

Топливная проблема являлась головной болью всей Народной Армии. В стране использовалось горючее 40 марок, хранилось топливо в 500 резервуарах, расположенных в 48 нефтехранилищах. Нефтехранилища на протяжении всей войны подвергались налетам американской авиации. Надежной системы доставки горючего, запасных частей, боекомплекта в истребительные авиаполки наладить так и не удалось. Проблемы логистики усиливало плохое качество проводной и радио связи, объяснявшееся, опять же, нехваткой квалифицированных радистов, телеграфистов, телефонистов и т. д.

В 70-е годы напряжение работы техников несколько ослабло — появилась возможность отправлять самолеты для проведения сложных видов ремонта за границу. В самом Вьетнаме ремонт и техническое обслуживание велось не только на базе А-33, но и в полевых мастерских, организованных на аэродромах Киенан, Хоаклок, Хабак, Лонгсон. Средний ремонт проводили на аэродромах Йенбай, Нойбай и Кип. Вьетнамцы широко использовали для доставки поврежденных самолетов к местам ремонта огромные вертолеты Ми-6, всего «шестерки» перевезли на внешней подвеске более 400 истребителей.

Оглавление книги


Генерация: 0.048. Запросов К БД/Cache: 0 / 0