Глав: 16 | Статей: 18
Оглавление
ВВС Вьетнама, Khong Quan Nhan Dan Viet Nam, создавались в 40- e годы при активной помощи Советского Союза и Красного Китая. Тем не менее, в 1964 г. когда армады самолетов ВВС и ВМС США начали регулярно вторгаться в воздушное пространство Демократической Республики Вьетнам (ДРВ), оказать им противодействие мог только один-единственный авиаполк, вооруженный истребителями МиГ-17. Американская авиация в Индокитае превосходила ВВС ДРВ как в количественном, так и в качественном отношении. В конце войны, однако, ситуация изменилась: социалистический Вьетнам располагал значительным количеством современных истребителей.

Американцы обладали численным преимуществом весь период длительной войны в Индокитае, поэтому не удивительно, что ВВС ДРВ несли тяжелые потери. Американские летчики не только охотились за северовьетнамскими истребителями, но и постоянно наносили удары по аэродромам. На протяжении конфликта противники не раз меняли тактику и стратегию использования авиации. Уроки воздушной войны в небе Вьетнама оказали фундаментальное влияние на развитие самолетов класса истребитель во всем мире и привели к значительному изменению концепций боевого применения истребительной авиации.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Годы учебы

Годы учебы

Министр обороны ДРВ генерал Во Нгуен, начальник штаба бригадный генерал Хоань Ван Тай и отвечавший за боевую подготовку Фан Фас в начале 1949 г. представили на суд Хо Ши Мина программу создания военно-воздушных сил и военно-морского флота. В результате в марте 1949 г. был организован Исследовательский комитет ВВС (Ban Nghien Cuu Khong Quan, во главе которого Хо Ши Мин поставил Ха Донга.

Одним из первых шагов нового комитета стал отбор кандидатов в летчики, техники, авиационные метеорологи. Первая группа состояла из 29 человек, вторая — уже из 81. Методика подготовки базировалась на французских наставления, в качестве инструкторов привлекли находившихся в плену со времен окончания второй мировой войны смысливших в авиации немцев и японцев.

После прослушивания короткого теоретического курса «школяры» и их наставники приступили к сооружению взлетно-посадочной полосы размером 400 х 25 м на лугу близ города Чиемхоя. В распоряжении «авиационного училища» имелось всего два самолета — те же «Тайгер Мот» и Моран-Сольнье. Топливо на аэродром доставляли из Каобанга.

В марте 1956 г. группа из ПО человек была отправлена для обучения за границу. 80 человек — в Китай, 50 из них предстояло стать летчиками-истребителями. 30 других курсантов во главе с Дао Динь Луеном должны были научиться управлять бомбардировщиками Ту-2. Уже в ходе обучения приоритеты сменились, и группа Дао Динь Луена стала готовиться в летчики-истребители, а люди Фам Данга — пилотировать транспортные самолеты Ли-2 и вертолеты Ми-4.

В Советский Союз отправилась другая группа из 30 человек под командованием Фам Динь Куонга, которым предстояло освоить самолеты Ил-14, Ан-2, вертолеты Ми-4 и реактивные истребители МиГ-15.

В январе 1956 г. был организован Вьетнамский аэроклуб (Саи Lac Во Hang Khong Viet Nam), а через несколько месяцев от аэроклуба в Чехословакию направилось 12 курсантов для обучения пилотированию поршневых спортивных самолетов Zlin-226 «Тренер-6».

Министерство обороны при содействии министерства гражданской авиации организовало на аэродроме Сатби 1-е авиационное училище (Truong Hang Khong So 1). Постоянный личный состав училища включал 13 прошедших в Китае обучение пилотированию самолетов Як-18 (CJ-6) инструкторов, пять инструкторов из Чехословакии и несколько советников из КНР.

Курсанты изучали теорию полета, материальную часть, авиационную метеорологию и связь. Училище располагало восьмью полученными из Чехословакии самолетами «Тренер-6» и некоторым количеством Як-18, переданными в апреле 1959 г. Китаем.

Авиационное училище № 2 (Truong Hang Khong So 2) в Гимламе готовило радистов и механиков. В училище имелось три самолета Аэро-45 чешского производства, которые в январе 1956 г. Вьетнаму передала Китайская Народная Республика.

Первая группа летчиков вернулась из Китая после трехлетнего обучения и сразу же стала передавать свой опыт и знания другим. В начале 1959 г. началась подготовка экипажей самолетов Ил-14, Ан-2, Ли-2 и вертолетов Ми-4. Этим экипажам предстояло стать базой для формирования транспортного авиационного полка. Датой формирования 919-го авиационного транспортного полка (Trung Doan Khong Quan Van Tai 919) стало 1 мая 1959 г., спустя несколько месяцев были сформированы 910-й учебный авиационный полк (Trung Doan Khong Quan 910) и авиационное училище ВВС (Truong Doan Khong Quan Viet Nam).

На вооружении 910-го полка состояли самолеты Як-18. К 6 октября 1959 г. первые 12 курсантов самостоятельно налетали на Яках по 20 часов, после чего их перевели в 919-й авиационный транспортный полк, где они стали осваивать самолеты Ил-14, Ли-2 и Ан-2. В 1960 г. курс обучения прошли 87 человек.

Примерно 50 курсантов имевших наибольший налет на Як-18 отобрали для обучения в Китае на истребители МиГ-17. К этому времени на родину вернулась первая группа летчиков, освоивших в КНР истребители МиГ-15, 31 из них вновь отправился в страну Желтого дракона учиться летать на МиГ-17. Летчики и примерно 200 вьетнамских техников проходили подготовку на базе ВВС КНР Монгту, расположенной недалеко от границы с Вьетнамом. В случае необходимости летчики и техники могли прибыть в ДРВ в самый кратчайший срок.



Данг Нгок Нга (над фонарем кабины истребителя МиГ-17) внимательно слушает пояснения советского инструктора А. М. Юрьева, Краснодарский край.


Вьетнамские летчики в процессе обучения осваивали не только МиГ-15УТИ, но и двухместный вариант МиГ-17 китайской конструкции — реактивный учебно-тренировочный истребитель JJ-5.

Первые летчики завершили курс обучения пилотированию и боевому применению истребителя МиГ-17 в СССР и КНР к концу 1962 г., после чего вернулись во Вьетнам. В феврале 1964 г. в Ханой из Советского Союза прибыли первые реактивные самолеты — 36 истребителей МиГ-17 и учебно-тренировочных МиГ-15УТИ. У командования ВВС ДРВ появилась возможность сформировать 921-й истребительный авиационный полк «Sao Dao».

Командование вооруженных сил ДРВ планировало сформировать вертолетный полк, группа из 67 курсантов была направлена в Советский Союз для обучения полетам на винтокрылых летательных аппаратах. Подготовка завершилась в 1964 г., однако такого количества вертолетов в ДРВ еще не имелось.

Известный инцидент с атакой северовьетнамскими торпедными катерами эсминца ВМС США «Мэддокс», произошедшим в августе 1964 г. в Тонкинском заливе, послужил поводом для начала воздушной кампании против ДРВ. Министерство срочно отдало команду 921-му истребительному авиаполку перебазироваться из Китая на родину: 6 августа полк прибыл на аэродром Нойбай. За первый четыре месяца пребывания в Нойбай летчики полка налетали на МиГ-17 часов больше, чем за весь проведенный в Китае год. Полеты сочетались с наземной подготовкой на «высокотехнологичном тренажере» — бамбуковом имитаторе кабины, подвешенном к деревьям.

Летом 1965 г. из Советского Союза и Китая вернулось еще 30 человек, получивших свидетельства летчиков-истребителей. Вдвое возросшая численность пилотов реактивных самолетов позволила 7 сентября 1964 г. сформировать 923-й истребительный авиационный полк «Yen The». На вооружении 923-го полка находились самолеты МиГ-17, на вооружении 921-го — МиГ-17 и более современные МиГ-21.

Очередная группа, 18 человек, вьетнамских выпускников Краснодарского высшего авиационного училища летчиков прибыла в Ханой в ноябре 1966 г. Примерно 60 % из этих 18 парней до конца года уже успели принять участие в воздушных боях.

В 1967 г. две трети летчиков МиГ-17 приступили к переподготовке на МиГ-21, количество которых в ВВС ДРВ постоянно росло. В январе 1968 г. 14 пилотов для МиГ-17 завершили курс обучения в 910-м учебном авиационном полку, летчиков немедленно направили боевые 921-й и 923-й полки.



Стандартный учебный тренажер советского авиационного училища — кабина истребителя МиГ-17. Прежде, чем сесть в кабину «живого» самолета курсанты учились летать на таких тренажерах.


Вьетнамские курсанты осваивают уборку и выпуск шасси на самолете Як-18. Як установлен на козлы, аэродром Батайск, начало 60-х годов.

В феврале 1969 г. министерством обороны было принято решение приступить к формированию третьего истребительного авиаполка. 925-й полк стал базироваться на аэродроме Иенбай, на вооружении находились истребители МиГ-17 и J-6 (китайская копия МиГ-19). Летный состав полка набирался из выпускников Краснодарского училища, прошедших обучение полетам на МиГ-21, и местных кадров, которых научили пилотировать МиГ-17 в 910-м учебном авиаполку ВВС ДРВ.

Летчики отрабатывали групповую слетанность в составе пары, звена и группы из 12 самолетов в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью. Спустя два месяца после начала формирования подразделения, девять летчиков 925-го авиаполка посчитали готовыми к боевому применению истребителей МиГ-19, а четырех пилотов — к использованию МиГ-17.

Количество подготовленных летчиков северовьетнамских ВВС росло, но уровень их мастерства ни шел не в какое сравнение с уровнем подготовки американских пилотов ВВС и морской авиации. Между тем, личный состав 919-го транспортного авиаполка ВВС ДРВ приступил к отработке практического бомбометания в ночное время со своих «бомбардировщиков».

В начале 70-х годов к двум основным «поставщикам» летчиков и советников для ВВС ДРВ — Советскому Союзу и Китаю — добавилась Куба. В 1971 г. штаб ВВС отобрал десять летчиков МиГ-17 из 923-го авиаполка для обучения тактике бомбоштурмовых ударов по наземным и надводным целям. Обучение пилотов тактике атак кораблей военного флота США вели кубинцы. К марту 1972 г. шесть летчиков 923-го полка считались готовыми к нанесению ударов по наземным целям.

К этому времени Америка устала от казавшейся нескончаемой войны в Индокитае. Президент Никсон решил разрубить вьетнамский узел силами Стратегического авиационного командования ВВС США. В ходе операции «Лайнбэйкер II» стратегические бомбардировщики Боинг В-52 «Стратофортресс» выполнили более 3000 вылетов и сбросили порядка 40 000 т взрывчатки. Основные удары пришлись по системе ПВО Северного Вьетнама. За короткий промежуток времени янки почти сумели сделать то, чего не могли выполнить долгие годы.

Все учебно-тренировочные самолеты ВВС ДРВ были уничтожены в ходе налетов, после чего подготовку летчиков пришлось перенести на территорию Китая, но авиационные училища по-прежнему оставались в ведении штаба ВВС ДРВ. В конце 1973 г. процесс обучения курсантов удалось восстановить почти в том же масштабе, что существовал до начала операции «Лайнбэйкер II». Остро ощущалась нехватка материальной части: на один самолет приходилось до десяти курсантов. Обучение велось, главным образом на МиГ-17 из 923-го авиаполка, рассредоточенным по китайским аэродромам Киенань, Тхоксуан, Винь и Донгхой. В 1974 г. в Китай для ускорения обучения летчиков перебросили 24 истребителя МиГ-19 из 925-го авиаполка.

Согласно подписанному 22 февраля 1974 г. между КНР и ДРВ соглашению Китай обязался оказать помощь в организации во Вьетнаме Военно-воздушной академии, постройке завода для ремонта самолетов МиГ-17 и расширить под нужды академии авиабазу Киенань. Предполагалось, что академия ежегодно будет готовить по 50 летчиков, в том числе 30 летчиков-истребителей, и до 300 специалистов инженерно-технической службы.



Советский инструктор объясняет курсанту из ДРВ технику правильного захода на посадку, для наглядности используя модель истребителя МиГ-15. Типичной ошибкой новичков при посадке на МиГ-15УТИ являлось превышение посадочной скорости, в результате сильно нагревались пневматики колес, у полосы всегда дежурил пожарный расчет, готовый остудить колеса холодной водой из шланга.


На аэродроме Кущевская вьетнамцы осваивали реактивную технику — самолеты МиГ- 15УТИ и МиГ-17. Курс обучения предусматривал налет для каждого курсанта 80 ч на МиГ-15УТИ и 100 ч на МиГ-17.


Вьетнамский курсант осваивает полет в плотном строю, снимок сделан в августе 1964 г. в пилотажной зоне аэродрома Кущевская. Бортовой номер истребителя МиГ-17 голубого цвета.


С 1966 г. вьетнамские курсанты стали учиться летать на реактивных учебно-тренировочных самолетах L-29 «Дельфин» чешского производства. Каждый должен был налетать на «Дельфине» не менее 80 ч, в том числе 10 ч ночью.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.092. Запросов К БД/Cache: 0 / 0