Главная / Библиотека / Танк № 1 «Рено ФТ-17». Первый, легендарный /
/ ЭКИПИРОВКА ФРАНЦУЗСКИХ ТАНКИСТОВ 

Глав: 15 | Статей: 15
Оглавление
Этот легендарный танк совершил настоящую революцию в военном деле, став «законодателем мод» и образцом для подражания, определив классическую танковую компоновку с вращающейся башней. Именно с этой машины был скопирован первенец советского танкостроения «Борец за свободу товарищ Ленин». За четверть века боевой службы «Рено ФТ-17» участвовал во множестве войн и вооруженных конфликтов — от Первой до Второй Мировой, от Франции до Африки и Индокитая, от России до Южной Америки, — а в последний раз пошел в бой в августе 1945 года против японцев у крепости Ханой. И если оценивать бронетехнику XX века по вкладу в развитие танкостроения, то не знаменитые «тридцатьчетверки», «тигры», «абрамсы» и «меркавы», а именно «Renault FT-17» следует признать ТАНКОМ № 1.

Новая книга ведущего специалиста по историка бронетехники — лучшее отечественное исследование создания, службы и боевого применения легендарного танка.
Максим Коломиецi / Семён Федосеевi / plowman

ЭКИПИРОВКА ФРАНЦУЗСКИХ ТАНКИСТОВ 

ЭКИПИРОВКА ФРАНЦУЗСКИХ ТАНКИСТОВ 

Официальной эмблемой французской «штурмовой» («специальной») артиллерии стало изображение рыцарского шлема типа армат, наложенного на традиционные скрещенные пушечные стволы. Красная эмблема нашивалась вверху левого рукава. На форменный головной убор (обычно им служил черный берет) стали нашивать знаки различия, эмблему «штурмовой артиллерии» и знак батареи или роты.

К обычной армейской полевой форме экипажам танков добавили черную кожаную шоферскую куртку с суконным воротником. Номер полка наносился на петлице кителя и белым цветом — на отворотах воротника куртки. Для защиты головы экипажи «Рено» FT носили модернизированные шлемы Адриана модели 1918 года голубой или оливковой окраски. В бою для зашиты лица к шлему цепляли стальную или кожаную маску с очками-жалюзи и подвесной кольчужной «бородой» -подобные маски танкисты Первой мировой заимствовали у пехоты, где их использовали обычно наблюдатели в окопах. Маски защищали танкистов от мелких пулевых осколков, свинцовых брызг и отколов с внутренней стороны брони — поскольку германская пехота с началом применения танков стала сосредотачивать ружейно-пулеметный огонь на открытых смотровых щелях танков, поражения лица и глаз составляли значительный процент ранений танковых экипажей союзников. Офицеры и унтер-офицеры носили на поясном ремне кобуру с револьвером М1е 1892 или пистолетом «Руби» и кинжал в ножнах — еще одно заимствование у пехоты. В комплект снаряжения входил и противогаз в жестяной укупорке на ремне. Но дабы иметь возможность быстрее покинуть подбитый или загоревшийся танк, ни за что не цепляясь, танкисты в последний год войны часто не надевали ни противогаза, ни ремня, пистолет же предпочитали держать в кармане.

Уже в следующем году задний козырек шлема облегчили, а стальной отгиб и передний козырек заменили противоударным кожаным валиком, получив танковый шлем модели 1919 года. В 1920-е годы изменилась и кожаная куртка танкистов, номер полка наносился белым, серым или зеленым цветом на петлицах на отвороте воротника. Элементы экипировки, аналогичные французским, включая шлем, использовали потом танкисты Польши, Югославии и ряда других стран.

Во второй половине 1930-х годов танкисты получили коричневую кожаную куртку просторные брюки защитного цвета с завязками на лодыжках, новые ботинки, танковый шлем модели 1935 года с усиленным валиком и улучшенным подвесом без гребня, большие защитные очки (танкисты сражающейся Франции потом использовали этот шлем в сочетании с британской или американской экипировкой). Номер части на воротнике к началу Второй мировой войны уже не наносили — эта традиция вообще отходила в прошлое. Личным оружием танкистов мог теперь быть и пистолет Mle I935 (MAS). Противогазовая сумка стала брезентовой.

Оглавление книги


Генерация: 0.060. Запросов К БД/Cache: 0 / 0