Глав: 15 | Статей: 15
Оглавление
Этот легендарный танк совершил настоящую революцию в военном деле, став «законодателем мод» и образцом для подражания, определив классическую танковую компоновку с вращающейся башней. Именно с этой машины был скопирован первенец советского танкостроения «Борец за свободу товарищ Ленин». За четверть века боевой службы «Рено ФТ-17» участвовал во множестве войн и вооруженных конфликтов — от Первой до Второй Мировой, от Франции до Африки и Индокитая, от России до Южной Америки, — а в последний раз пошел в бой в августе 1945 года против японцев у крепости Ханой. И если оценивать бронетехнику XX века по вкладу в развитие танкостроения, то не знаменитые «тридцатьчетверки», «тигры», «абрамсы» и «меркавы», а именно «Renault FT-17» следует признать ТАНКОМ № 1.

Новая книга ведущего специалиста по историка бронетехники — лучшее отечественное исследование создания, службы и боевого применения легендарного танка.
Максим Коломиецi / Семён Федосеевi / plowman

ВО ВТОРОЙ ВОЙНЕ МИРОВОЙ

ВО ВТОРОЙ ВОЙНЕ МИРОВОЙ


Брошенный экипажем при отступлении «Рено» FT(FT-31). Франция, июнь 1940 года (фото предоставил М. Зимний).


Французский танковый парк, захваченный немецкими войсками. Июнь 1940 года. На переднем плане «Рено» FT первой предсерийной партии с литой башней и литыми элементами передней части корпуса (АСКМ).

ПОЛЬША. К 1 сентября 1939 года польская армия еще имела 70 боевых танков «Рено» и 32 в виде бронедрезин «R» («drezyna pancerna R»). На последней двигатель танка, установленного на платформе, соединялся карданным валом с приводной осью дрезины. Они служили для проверки железнодорожных путей и охраны бронепоездов. Польские бронепоезда «тяжелого» типа имели по два «Рено» FT на железнодорожных полувагонах и платформах с аппарелями. Боевые «Рено» входили в состав 111-й (капитан В. Гадомский), 112-й (поручик В. Стоклас) и 113-й (поручик Й. Островский) рот «тихоходных танков» 2-го броневого батальона майора 3. Хабовски (базировался в г. Перемышле). К началу войны эти подразделения входили в состав Варшавской мотоброневой бригады. Рота включала 15-16 танков плюс запасные. 3 сентября 2-й броневой батальон организовал оборонительный рубеж под Корцевем. Затем две роты «Рено» FT направили к Брест-Литовску. «Рено» были и под Модлиным. Свой последний бой «Рено» польской армии приняли безо всякой надежды на успех — так, 14 сентября 77 танков германской 10-й танковой дивизии попытались взять с налета город и крепость Брест-Литовск, но были отбиты польской пехотой при поддержке 12 танков «Рено» FT. A 15 сентября «Рено» (112 или 113-й роты) перегородил ворота цитадели Брестской крепости, пытаясь остановить танки Гудериана.

Тремя резервными центрами бронетехнических вооружений были спешно сформированы небольшие импровизированные полразделения из машин, не попавших под мобилизацию из-за не полной комплектности и технической готовности, в их числе были танки «Рено» FT.

Половина имевшихся танков «Рено», по польским данным, была потеряна в боях, при обстрелах и бомбардировках, остальные в различной степени исправности захвачены немцами.

ФРАНЦИЯ. Еще в мае 1940 года французская армия кроме 2700 новых легких танков, имела еще и 1560 устаревших «Рено». Процесс замены техники не был завершен к началу войны, и ветеран FT-17 оставался на вооружении. 536 «Рено» находилось в войсках в составе 11, 18, 29, 30, 31, 33 и 36-го отдельных танковых батальонов (ВВС), колониального батальона Альпийской армии (по 63 танка в батальоне) и трех отдельных рот (Cie.A) — 343, 344 и 350-я — по 10 танков в каждой.

Для сравнения — батальонов R-35 имелось 17 (1035 танков), Н-35 и Н-39 — восемь, плюс танковые эскадроны кавалерийских дивизий (всего 821 танк). Французские военно-воздушные силы использовали некоторое количество старых «Рено» для охраны аэродромов — благо здесь особой маневренности и запаса хода не требовалось. Кроме того, 54 машинами располагал 63-й батальон в Сирии, еще 244 — в различных подразделениях в Северной Африке. Помимо действующих танков, оставалось около 100 списанных и полуразобранных в большом депо в Жиен.

Танки несли двухцветный — охра и темно-коричневый — камуфляж и старые обозначения (внутри «туза» мог указываться номер батальона).

«Рено» FT давно исчерпали свой ресурс и вряд ли могли бы считаться боеготовыми. Поэтому вооруженные ими батальоны придавались полевым армиям только в качестве резерва. Так, например, 29-й батальон находился в тылу 3-й французской армии. За редким исключением, почти все они не воевали. Пожалуй, наиболее известный бой с их участием в 1940 году имел место у Шато-Тьерри. Для зашиты позиций к югу от Марны, на подступах к Парижу, был сформирован импровизированный батальон, одну из рот которого оснастили «Рено» FT. Один танк под командой кадета де Роже занял позицию у моста через реку. 10 июня сюда подошла германская моторизованная колонна, сопровождаемая двумя бронемашинами. Кадету удалось подбить около десятка германских автомашин, прежде чем он был убит. Тем не менее, рота старых «Рено» не дала германской колонне пересечь реку.


«Рено» FT отдельной резервной роты французских войск правительства Виши. Северное Марокко, район Порт-Льятей, ноябрь 1942 года. На танк нанесен камуфляж в виде широких продольных желто-зелено-коричневых полос, на башне видно название «Le Champagne» (ЯМ). 

Вообще же эти танки предпочитали использовать как неподвижные огневые точки — к этому принуждала и спешная организация обороны французскими соединениями. Применение старых «Рено» с изношенной силовой установкой и ходовой частью в качестве неподвижных огневых точек на окопанных позициях стало типичным во время Второй мировой войны – так делали и французы, и финны, и японцы, и немцы.

После падения Франции «Рено», находившиеся в колониях остались в распоряжении правительства Виши. 6-я и 7-я танковые роты в Сирии после боев 1940 года получили на переоснащение 90 «Рено» R-35, и FT вывели в резерв. В ходе боев вишистских французских войск с союзническими войсками в июне-июле 1941 года «Рено» применялись ограниченно. Такая же ситуация сложилась в Северной Африке. Вишистское правительство Петена старалось модернизировать имевшиеся у него силы, и «Рено» FT оказались выведенными из боевых подразделений. Однако их свели в отдельные резервные танковые роты и продолжали использовать в качестве неподвижных огневых точек на обороне различных объектов, включая аэродромы. В ноябре 1942 года во время американо-британской операции «Торч» по высадке в Северной Африке «Рено» FT приняли участие в боях — например, они усиливали оборону пехоты против американских войск на пляжах Порт-Льятсй в Марокко. Впрочем, с союзниками французы, привыкшие капитулировать, заключили перемирие еще быстрее, чем с немцами.


Американские солдаты осматривают захваченный «Рено» FT (немецкое обозначение PzKpfw. 730 (f)). Франция, лето 1944 года. Скорее всего, танк принадлежал одному из подразделений аэродромного обслуживания люфтваффе (ЯМ). 

ГЕРМАНИЯ. В результате кампании 1940 года во Франции немцы захватили 704 танка «Рено» FT. из них только около 500 -в работоспособном состоянии. Часть машин была отремонтирована и под обозначением Pz.Kpfw. 17R 730 (0 или 18R 730 (О (с литой башней) использовалась для патрульно-охранной службы.

«Рено» служили и для обучения механиков-водителей германских частей на территории Франции. Часть разоруженных машин использовали в качестве подвижных командных и наблюдательных пунктов. В апреле 1941 года сотню «Рено» FT с 37-мм пушками выделили для усиления бронепоездов. Их крепили на железнодорожные платформы, получая таким образом дополнительные броневагоны. Эти бронепоезда патрулировали дороги вдоль побережья Ламанша. В июне 1941 года некоторое количество «Рено» и бронепоездов с ними выделили для борьбы с партизанами на оккупированных территориях, 5 танков на железнодорожных платформах использовали для зашиты дорог в Сербии. Для тех же целей несколько «Рено» использовались и в Норвегии.

Постоянным пользователем трофейных «Рено» оказались люфтваффе, которые применяли их (всего около 100 штук) на охране аэродромов, а также для расчистки взлетных полос — для этого на нескольких танках без башен установили бульдозерные отвалы.

Поскольку двигаться боевым и вспомогательным танкам приходилось по дорогам, на лобовой лист и корму обычно крепили германский регистрационный номер и фару в кожухе.

Башни «Рено» FT с 37-мм пушками на бетонном основании пытались использовать в укреплениях на побережье Ламанша (для этого 20 танков разобрали в мае 1941-го), но для этой цели больше подходили башни «Рено» R-35 и «Гочкис» Н-39 с более толстой броней.

Американские войска в Нормандии в 1944 году столкнулись с «Рено» FT, вкопанными в землю по середину или по крышу корпуса в качестве огневых точек на подступах к важным объектам, перекрестках улиц и т.п. Эти машины приняли участие и в уличных боях во время Парижского восстания 1944 года.

Видимо, последний раз «Рено» FT-17 пошли в бой в августе 1945-го, когда подразделение французских танков вступило в бой с японцами у Ханойской крепости.




Оглавление книги


Генерация: 0.127. Запросов К БД/Cache: 2 / 0