Глав: 15 | Статей: 15
Оглавление
Этот легендарный танк совершил настоящую революцию в военном деле, став «законодателем мод» и образцом для подражания, определив классическую танковую компоновку с вращающейся башней. Именно с этой машины был скопирован первенец советского танкостроения «Борец за свободу товарищ Ленин». За четверть века боевой службы «Рено ФТ-17» участвовал во множестве войн и вооруженных конфликтов — от Первой до Второй Мировой, от Франции до Африки и Индокитая, от России до Южной Америки, — а в последний раз пошел в бой в августе 1945 года против японцев у крепости Ханой. И если оценивать бронетехнику XX века по вкладу в развитие танкостроения, то не знаменитые «тридцатьчетверки», «тигры», «абрамсы» и «меркавы», а именно «Renault FT-17» следует признать ТАНКОМ № 1.

Новая книга ведущего специалиста по историка бронетехники — лучшее отечественное исследование создания, службы и боевого применения легендарного танка.
Максим Коломиецi / Семён Федосеевi / plowman

ПОСТАВКИ

ПОСТАВКИ

Программа реорганизации «штурмовой артиллерии», представленная ее командующим генералом Этьенном 12 июня 1917 года, включала формирование 36 рот легких танков и одну группу по обслуживанию и ремонту (депо) для них. Предполагалось, что завод фирмы «Рено» в Бийанкуре сможет выпустить к сентябрю 750 машин; однако эта программа сразу была сорвана по ряду производственных причин, одной из которых стала нехватка брони. Броневые листы пришлось заказать в Англии, так как французские заводы смогли начать их производство только с октября. «Рено», по предварительным расчетам, могла поставить 700 танков лишь к маю 1918-го. Но Главное командование рассчитывало иметь готовые роты легких танков для весеннего наступления. В конце июля 1917 года военные обратились к министру вооружения с просьбой ускорить производство необходимых фронту боевых машин. Рено не мог выполнить таких заказов в одиночку и в конце концов, согласился отказаться от исключительного права на ряд патентов, содержавшихся в конструкции, дабы министерство могло передать исполнение части заказа другим фирмам. После замены 12 сентября А. Тома на посту министра вооружения Л. Лушером, министерство активнее включилось в реализацию заказа на легкие танки и приняло решение привлечь для этого другие фирмы. В результате заказ на 3530 танков распределился так: «Рено» — 1850 (всех модификаций), «Берлие» — 800, «Шнейдер» (точнее, принадлежавший Шнейдеру завод «Сомуа») — 600, «Делоне-Бельвиль» — 280. «Рено» и «Шнейдер» делали танки целиком у себя, «Берлие» и «Делоне-Бельвиль» получали бронелисты и ряд комплектующих с других заводов. «Рено» смогла выпустить первые машины только в сентябре 1917 года. Одну из них сразу отправили в уже вступившие в войну США — еще летом американцы согласились построить 1200 «Рено» для французской армии и такое же количество для собственной с заменой французского двигателя на отечественный, литой башни на клепаную, а также с переводом метрических размеров в дюймовые. Всего до конца года фирма «Рено» смогла построить только 84 танка.

Тогда же в сентябре командующий «штурмовой артиллерией» определил главным парком легких танков лагерь в Шамплие. На конец ноября в лагере Шамплиэе, превратившемся в главную базу «штурмовой артиллерии», имелось только 29 предсерийных пулеметных «Рено» с железным корпусом, к концу года-83, в феврале 1918-го- 108 танков без вооружения — все считались учебными. К апрелю было произведено 413 танков: 43 — боеготовых, 122 не имели вооружения, а 248 ожидали приемных испытаний.

Еще 1 декабря 1917 года заказ увеличили. Теперь он состоял из 3100 танков FT с башней типа «омнибус» (1950 пушечных и 1150 пулеметных), 700 танков BS с 75-мм орудием и 200 радиотанков TSF. В январе 1918 года снабжение «штурмовой артиллерии» перешло в ведение военного министерства, была создана особая вице-дирекция «штурмовой артиллерии», позволившая централизовать решение ряда вопросов. 17 февраля военный министр увеличил заказ до 4000 машин и распорядился о производстве во Франции 1000 пулеметных, 1830 пушечных танков «Рено», 200 «радиотанков», 600 с 75-мм пушкой и еще 370 для других целей. Впоследствии заказ увеличивали еще несколько раз, и к октябрю он достиг 7820 танков в одной Франции.


«Рено» TSF (радиотанк) из состава 13-го батальона 505-го танкового полка французской армии преодолевает препятствие. Западный фронт, Арагонский лес, 10 октября 1918 года. Машина имеет двухцветный камуфляж, и заводской номер на балке ходовой части.

Боевые танки фирма «Рено» начала передавать армии лишь в марте 1918-го (да и из них вооружены были только пулеметные), с остальных французских предприятий машины стали поступать только в середине года. Чтобы ускорить подачу танков в войска, министр вооружения распорядился отправлять их с заводов в Шамплие, где сформирован и отдел снабжения автомобильной службы. Многие танки пришлось доводить уже здесь. Так, срочно доставленные на грузовиках в ночь с 23 на 24 марта тридцать 37-мм пушек с установками были смонтированы на танках силами этого отдела.

В связи с началом германского наступления в марте вице-директор «штурмовой артиллерии» 4 апреля просил министра вооружений максимально ускорить оснащение легкими танками девяти сформированных и девяти формирующихся рот. Однако и к 1 мая из 216 сданных танков боеспособными были только 60.

Всего к моменту перемирия 11 ноября 1918 года было построено 3177 танков «Рено» FT, из них 1950 (61,4%) — самой фирмой «Рено». Радиотанков «Рено» TSF изготовили всего 188. После войны «Рено» собрала еще 570 танков, так что общий их выпуск во Франции превысил 3 800 единиц всех модификаций.

Несколько машин французы на завершающем этапе войны передали англичанам (как бы в обмен на тяжелые Мк V — сами французы до конца войны своего тяжелого танка не имели), которые использовали их в качестве машин управления.



Опытный вариант танка огневой поддержки «Рено» с установкой 75-мм гаубицы в корпусе. Франция, 1919 год (ЯМ).

Оглавление книги


Генерация: 0.113. Запросов К БД/Cache: 2 / 0