Главная / Библиотека / Танк № 1 «Рено ФТ-17». Первый, легендарный /
/ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ «РЕНО» FT 

Глав: 15 | Статей: 15
Оглавление
Этот легендарный танк совершил настоящую революцию в военном деле, став «законодателем мод» и образцом для подражания, определив классическую танковую компоновку с вращающейся башней. Именно с этой машины был скопирован первенец советского танкостроения «Борец за свободу товарищ Ленин». За четверть века боевой службы «Рено ФТ-17» участвовал во множестве войн и вооруженных конфликтов — от Первой до Второй Мировой, от Франции до Африки и Индокитая, от России до Южной Америки, — а в последний раз пошел в бой в августе 1945 года против японцев у крепости Ханой. И если оценивать бронетехнику XX века по вкладу в развитие танкостроения, то не знаменитые «тридцатьчетверки», «тигры», «абрамсы» и «меркавы», а именно «Renault FT-17» следует признать ТАНКОМ № 1.

Новая книга ведущего специалиста по историка бронетехники — лучшее отечественное исследование создания, службы и боевого применения легендарного танка.
Максим Коломиецi / Семён Федосеевi / plowman

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ «РЕНО» FT 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ «РЕНО» FT 

Если для своих средних танков французы приняли «артиллерийскую» организацию (батарея — дивизион или группа), что вполне соответствовало их роли, то для «Рено» FT была сразу выбрана «пехотная» схема: взвод — рота — батальон.

Тактической единицей являлся взвод из трех пушечных (танк командира взвода и командиров «полувзводов») и двух пулеметных машин — видимо, под влиянием британского опыта организации взводов из пушечных танков-«самцов» и пулеметных «самок». Рота включала три боевых взвода, резервный эшелон из пяти запасных танков, взвод снабжения и ремонта (два пушечных, один пулеметный танк), ротную мастерскую, транспортный отряд. Танковые роты имели свою нумерацию — трехзначный номер, начинавшийся с «300» дополнялся аббревиатурой AS («специальная артиллерия»). Батальон состоял из трех рот плюс три танка командования батальона, всего — 30 пушечных, 41 пулеметный и 4 «радиотанка». Последние предназначались для командиров батальона и рот, но поскольку первые «радиотанки» стали поступать лишь в июле 1918 года, роль командирских машин выполняли пушечные. В декабре 1917 года планировалось сформировать 30 таких батальонов. Позже запасные танки были выведены из рот, а батальонный резерв установлен в 25 танков.

В ходе боя из них могли составляться дополнительные боевые роты. Задержки с поставками и большие боевые потери приводили к тому, что такая организация поддерживалась чисто условно.


«Рено» NC-27 во время прохождения испытаний в Польше. 1927 год. Танк погружен в кузов грузовика «Рено» (ЯМ).

Хотя первая рота легких танков официально существовала с 1 января 1918 года, боевых танков к тому моменту она еще не имела. Контингент добровольцев для укомплектования рот легких танков с января по март составил: 1000 бойцов танковых частей, 500 из автомобильных, 2300 из артиллерийских депо тыла и 500 рабочих, призванных с заводов. Прием танков, первоначальная подготовка экипажей проходили в лагере автомобильной службы Серкотте. Совместное обучение и тактическую подготовку экипажей и рот вели в Шамплие под руководством командного состава 508-го танкового полка.

18 февраля был официально сформирован, но еще не укомплектован, первый батальон легких танков (Battalion des chars legers, сокращенно — BCL) из рот AS 301, 302 и 303. Три первых батальона легких танков «Рено» были укомплектованы к концу марта, в мае сформировали еще 4 батальона, в июне — 3, в июле — 4, в августе — 5, в сентябре — 3, в октябре — 3 и в первую неделю ноября — 1. Всего к 11 ноября 1918 года (дате перемирия) имелось 26 батальонов, 27-й батальон заканчивал обучение в Серкотте, еще три проходили курс подготовки. После германского весеннего наступления, в связи с опасностью потери Шамплие, лагерь перевели в Буррон, а экипажи для «радиотанков» стали готовить в Мальи. 15 августа в Грез-сюр-Луен сформировали учебный танковый батальон из четырех учебных рот общей численностью 1000 человек.

Средним и капитальным ремонтом танков «Рено» с августа 1918 года занимался резервный парк в Бурроне — здесь специально построили несколько больших мастерских и ангар с оборудованными тупиками.

Еще в мае военный министр утвердил проект укрупнения организации танковых полков (RAS — «полк специальной артиллерии», позднее танковый полк RCC — полк боевых танков), смешанного состава — батальон средних танков и два батальона легких. Однако первый полк «штурмовой артиллерии» (501-й) сформировали 12 мая из 1, 2 и 3-го батальонов легких танков (всего около 200 машин). Последний (509-й) — в начале ноября. Для переброски машин полкам, имевшем в своем составе «Рено» штатно придавали отряды по 25 грузовиков. Чтобы организационно оформить танковые силы, придаваемые армиям, полки с июля начали сводить в танковые бригады переменного состава -несколько полков плюс двухэшелонный ремонтно-восстановительный парк.

К концу войны французы установили среднюю норму усиления пехоты танками — атакующей пехотной дивизии придавался батальон «Рено». По мере убыли средних танков «Шнейдер» и «Сен-Шамон» их личный состав переводился в подразделения легких танков, либо переформировывали в роты легких танков (правда, 3-й батальон «Шнейдер» начали перевооружать тяжелыми английскими Мк V*). Несколько танков «Шнейдер» даже переделывали в бронированные транспортеры для «Рено» FT.

В достаточном количестве «Рено» были поставлены в войска к августу 1918 года — свыше 2000 машин. Еше два полка легких танков сформировали в июне, и по одному в июле и августе. К сентябрю имело около 20 французских и два американских батальона «Рено» FT.

Тут стоит сказать и об американских танковых формированиях. 23 сентября 1917 года заокеанские союзники приняли решение о создании собственного танкового корпуса, выбрав для его оснащения два класса танков: легкий типа «Рено» FT-17 и тяжелый английский Mk VI (затем Mk VIII). Планы строительства танков в США составлялись с обычным американским размахом — 4000 «Рено»! По первоначальному проекту танковый корпус должен был включать 20 легких и 5 тяжелых танковых батальонов. Командиром корпуса назначили полковника Рокенбаха, начальником учебного танкового центра в США — подполковника Д. Эйзенхауэра. В мае 1918 года штат увеличили и утвердили в составе 15 бригад, каждая по 2 легких и 1 тяжелому батальону.

Как уже упоминалось, США собирались поставлять «Рено» FT как для своей, так и для французской армии. На деле же ни одной американской машины не было изготовлено к началу формирования американских танковых батальонов, а набранных добровольцев пришлось отправить в Европу без машин. Французы согласились укомплектовать матчастью три американских танковых батальона. 5 июля союзный комитет постановил оснастить американские подразделения английскими и французскими танками (равным образом союзникам пришлось обеспечивать американскую экспедиционную армию артиллерией и пулеметами).


Экспортный вариант«Рено» NC-2 (М26/27) во время испытаний в Польше. 1931 год. Хорошо видно, что конструкция подвески несколько отличается от М24/25 (ЯМ).


Японские танкисты у танка NC-1 (NC-27) «Оцу». 1-й танковый отряд, предположительно 1933 год. На борту видна укладка троса (АСКМ).

Подготовка 301-го тяжелого танкового батальона велась в Англии, легких батальонов — во Франции (Бурже). В числе переданных американцам «Рено» FT были танки первых серий с литыми не «универсальными» башнями и литой лобовой частью корпуса.

Всего армия США получила в ходе войны 514 французских «Рено». К моменту вступления в бой американские танкисты успели пройти почти четырехмесячное обучение и были неплохо подготовлены.

Времени и средств на подготовку экипажей и командиров французских танковых сил выделялось мало. Например, для обучения первых подразделений танков «Рено» весной — летом 1918 года выделялось всего две — три недели. Первый батальон танков «Рено» спешно двинули на фронт в мае 1918 года, не успев провести не только учения в составе подразделений, но даже практических стрельб — их танкисты прошли уже в районе сосредоточения перед тем, как пойти в бой. Обучение «в бою» было наиболее типичным. Стоит отметить энтузиазм, упорство и мужество первых французских танкистов, которые в этих условиях сумели превратить «штурмовую артиллерию» действительно в «особые» части и проявить себя наилучшим образом.

15 августа 1918 года в Гре-сюр-Лен организовали учебный танковый батальон, но постоянная необходимость срочного пополнения боевых подразделений не позволяла и в нем провести методической подготовки. Здесь же обосновалась и школа радиосвязи, где готовились экипажи радиотанков.


Первый вариант «Рено» NC-2 (М24/25) во дворе завода фирмы «Рено». Франция, 1925 год. На этой фотографии хорошо видна конструкция подвески (ЯМ).

Существенным, хотя и запоздалым, шагом было создание в августе 1918 года в Рекло близ Бурлон информационного центра, где читался специальный курс о соевом применении танков (с показом практического учения) для командиров пехотных дивизий и бригад французской, британской, итальянской и бельгийской армий.

За процессом создания и применением танков внимательно следили и русские специалисты. На межсоюзнической конференции весной 1917 года Россией была заявлена потребность в 390 танках. Первоначально планировалось закупить средние СА-1 «Шнейдер», но в сентябре, когда Рено были выпушены только первые предсерийные машины «Рено» FT русскому военному агенту в Париже поручили сообщить результаты испытаний этих танков. Особое внимание русских офицеров привлекла проходимость танка, имевшая «огромное для русских условий значение». Законным путем танки в Россию так и не попали из-за начавшейся революции, да и сами союзники не слишком стремились делиться с Россией новым средством борьбы. Зато в 1918-м «Рено» отправили на Восток уже для противодействия Красной Армии.


Первый вариант «Рено» NC-2 (М24/25) во дворе завода фирмы «Рено». Франция, 1925 год. Перед гусеницами смонтированы барабаны для облегчения преодоления препятствий, установлен люк механика-водителя увеличенной толщины (ЯМ).

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.227. Запросов К БД/Cache: 3 / 1