Глав: 15 | Статей: 15
Оглавление
Этот легендарный танк совершил настоящую революцию в военном деле, став «законодателем мод» и образцом для подражания, определив классическую танковую компоновку с вращающейся башней. Именно с этой машины был скопирован первенец советского танкостроения «Борец за свободу товарищ Ленин». За четверть века боевой службы «Рено ФТ-17» участвовал во множестве войн и вооруженных конфликтов — от Первой до Второй Мировой, от Франции до Африки и Индокитая, от России до Южной Америки, — а в последний раз пошел в бой в августе 1945 года против японцев у крепости Ханой. И если оценивать бронетехнику XX века по вкладу в развитие танкостроения, то не знаменитые «тридцатьчетверки», «тигры», «абрамсы» и «меркавы», а именно «Renault FT-17» следует признать ТАНКОМ № 1.

Новая книга ведущего специалиста по историка бронетехники — лучшее отечественное исследование создания, службы и боевого применения легендарного танка.
Максим Коломиецi / Семён Федосеевi / plowman

ПОСЛЕ ВОЙНЫ 

ПОСЛЕ ВОЙНЫ 


Взвод «Рено» FT из состава французской танковой роты на улице Шанхая. Китай, 1931 год. Все машины имеют литые башни, два передних танка вооружены пушками, а последний пулеметом (ЦМВС). 


«Американский Рено» (пушечный вариант) в музее Форт Нокс, США (фото из коллекции С. Федосеева).


«Американский Рено» во дворе завода одной из фирм-производителей. США, 1919 год. Танк вооружен пулеметом «Марлин» в бронировке первоначального образца (АСКМ). 

В условиях 1918 года «Рено» FT оказался лучшим средством сопровождения пехоты. Заметим, что деление танков на легкие, средние и тяжелые в это время еще не отражало их боевых качеств и возможностей — легкий «Рено» FT no проходимости превосходил средние французские танки, а по защищенности — британские тяжелые. Кроме прямой защищенности. «Рено» отличала еще и косвенная — благодаря его размерам. Война сразу выявила не только так называемую «формулу танка», определяющую сочетание его основных боевых свойств (огневой мощи, защищенности и подвижности), но и другие показатели — производственно-экономические и эксплуатационные. По их сочетанию лучшим среди первых танков оказался «Рено» FT. В течение 15 лет (а во Франции — до конца 1930-х) эта машина служила образцом при создании новых танков, а в Советской России, США и Италии собственные модели танков сопровождения пехоты были созданы путем подражания «Рено».

Французы гордо назвали «Рено» FT «Танком Победы», а когда Луи Рено был удостоен второго ордена Почетного Легиона (первый ему вручили еще в 1906 году), это была награда и за создание легкого танка.

На момент окончания Первой мировой войны Франция обладала самыми многочисленными в мире танковыми силами в составе 9 «легких» танковых полков (27 батальонов) и 3 «тяжелых» групп и обширным танковым парком. После завершения военных действий в строю оставили только легкие «Рено» FT. Генерал Этьенн. назначенный инспектором танковых сил, предпринял попытки превратить их в самостоятельный род войск, но в 1920-м танковые части подчинили пехоте, переведя из ведения 3-го (артиллерийского) в 1-е (пехотное) управление военного министерства, хотя вопросы производства и хранения матчасти некоторое время оставались в ведении 2-го бюро артиллерийского управления.

В тот же год танкам присвоили новое официальное название «charde combat» и выпустили инструкцию по их применению — надо отметить, что вопросы сопровождения пехоты, разрушения препятствий и подавления пулеметных точек были изложены детально и дотошно, благо опыт был накоплен достаточный.

В конце года число батальонов в танковом полку было уменьшено до двух, за счет чего увеличили число полков. Кроме двух батальонов трехротного состава, в полку имелась учебная рота, куда входило семь небоевых танков. Особое внимание уделялось танко-технической службе. Танковый взвод, кроме 5 танков, включал 10 механиков, а танковая рота — группу снабжения и ремонта с тремя грузовиками и двумя прицепами, а также пять запасных танков (четвертый — резервный — взвод).

Вместо «тяжелых» групп остался 1 тяжелый танковый полк, переведенный с «артиллерийской» в «пехотную номенклатуру».

В Версале организовали курсы подготовки командиров танковых частей, на которых обучались и иностранные офицеры — в основном, из стран, закупивших французские танки «Рено».

Французский «Временный устав маневрирования пехоты» 1920 года указывал:

«Свойства танков делают их необоримым боевым средством пехоты, если только применять их массой, внезапно и на удобной местности».

Центр тяжести применения танков переносился на бой танковых взводов. Командиру танковой роты отводилось решение вопросов подготовки, снабжения и эвакуации танков, а также роль помощника командира пехотного полка, которому он был придан, по использованию танков и «агента связи» с ними. При атаке укрепленной полосы рекомендовалось использовать танки в первом эшелоне по одному взводу «Рено» на 200-300 м фронта. Пушечным танкам рекомендовалось вести огонь с коротких остановок, пулеметным — с ходу. При захвате участка пушечные танки обстреливали огневые точки и уничтожали препятствия, мешавшие продвижению пехоты, очищали окопы огнем, а пулеметные — обстреливали пути отхода противника. Танки должны были дождаться, пока пехота займет захваченные позиции и либо прикрыть ее огнем, либо отойти за ближайшее укрытие. Практически ничего не говорилось о возможности борьбы с танками — видимо, предполагалось, что у противника (будь то Германия или колониальные территории) таковых просто не будет.

До 1929 года основой танковых сил Франции являлись «Рено» FT, да несколько тяжелых 2С, разработка которых началась еще в ходе Первой мировой войны.

Причиной столь долгой службы «Рено» во французской армии был ряд объективных причин. Во-первых, танк идеально укладывался в рамки «позиционной школы», во-вторых, состояние послевоенной экономики было довольно тяжелым. Танки были все же весьма дорогостоящи в производстве и эксплуатации и в условиях ограниченного финансирования оказались востребованными теории о превосходстве «оборонительных» средств перед «наступательными». Кроме того, с 1921 года главная часть расходов на новые оборонительные мероприятия шла на строительство укреплений вдоль северо-восточной границы — так называемую «линию Мажино», поэтому вместо разработки и принятия новой техники для танковых войск приходилось ограничиваться поддержанием и частичной модернизацией оставшейся со времен войны. Неудивительно, что не нашли поддержки у официальных кругов и теоретические выкладки Алео и де Голля, ориентированные на маневренную войну с использованием самостоятельных бронетанковых и механизированных соединений.

В 1926 году была принята программа строительства новых танков — легкого для сопровождения пехоты, среднего, вооруженного противотанковой пушкой, и тяжелого танка усиления — но и на эту программу не хватило средств, и ее единственным результатом стали различные варианты модернизации «Рено».


«6-тонный танк Модели 1917 года» — «американский Рено» в кузове грузовика МАК АС. США, середина 1920-х годов (из коллекции С. Федосеева).


Французские офицеры- инструкторы у «Рено» FT из состава 1-го танкового полка польской армии. Белоруссия, осень 1919 года. Машина имеет французскую окраску (трехцветный камуфляж) и армейский номер 3250 (АСКМ). 


Ремонт «Рено» FT 1-го танкового полка польской армии в Варшаве. 1920 год (АСКМ).

Оглавление книги


Генерация: 0.080. Запросов К БД/Cache: 0 / 0