Глав: 15 | Статей: 15
Оглавление
Этот легендарный танк совершил настоящую революцию в военном деле, став «законодателем мод» и образцом для подражания, определив классическую танковую компоновку с вращающейся башней. Именно с этой машины был скопирован первенец советского танкостроения «Борец за свободу товарищ Ленин». За четверть века боевой службы «Рено ФТ-17» участвовал во множестве войн и вооруженных конфликтов — от Первой до Второй Мировой, от Франции до Африки и Индокитая, от России до Южной Америки, — а в последний раз пошел в бой в августе 1945 года против японцев у крепости Ханой. И если оценивать бронетехнику XX века по вкладу в развитие танкостроения, то не знаменитые «тридцатьчетверки», «тигры», «абрамсы» и «меркавы», а именно «Renault FT-17» следует признать ТАНКОМ № 1.

Новая книга ведущего специалиста по историка бронетехники — лучшее отечественное исследование создания, службы и боевого применения легендарного танка.
Максим Коломиецi / Семён Федосеевi / plowman

МОДЕРНИЗАЦИИ

МОДЕРНИЗАЦИИ

По состоянию на 1921 год французская армия располагала 3737 «Рено» FT. Списать такое огромное количество машин было жалко, и необходимость их модернизации представлялась очевидной. Часть этих танков оснастили электростартером, фарой на левом борту, новым вентилятором системы охлаждения, улучшили систему смазки ведущих колес и систему подачи топлива (ведь именно вентилятор и топливопитающая система оставались среди главных проблем «Рено» FT).

Дальнейшие попытки модернизации касались в основном повышения плавности хода и увеличения средней скорости и небольших изменений в вооружении. С переходом «Рено» FT в ведение пехоты, ее руководство выдвинуло требования на новую легкую боевую машину (nouveu char) с улучшенными ходовыми качествами. Поскольку средства на это выделялись небольшие, Рено решил выполнить задачу посредством модернизации имеющихся танков FT Работы начались в 1923 году. Машине, получившей индекс NC предполагалось дать новую ходовую часть, обеспечивающую меньшее раскачивание корпуса при тех же скоростях движения. Параллельно велась работа над двумя вариантами — для NC-1 выбрали металлическую гусеницу, а для NC-2 — резиновую, по типу, разработанному Альфредом Кегрессом. Движитель с резиновой гусеницей Кегресс разработал в России еще накануне Первой мировой войны, но после 1917 года перебрался во Францию. Возможность значительно облегчить гусеничный ход заменой тяжелой стальной звеньевой гусеницы сплошной резиновой и при этом — теоретически — увеличить проходимость, привлекла внимание.


Экипажи 1-го танкового полка польской армии за ремонтом своих «Рено». 1920 год (АСКМ).

Первый прототип NC-1 был построен в 1925 году. Длина корпуса была увеличена. Балка, точнее, полка для монтажа ходовой части располагалась посередине высоты борта корпуса. Снизу к ней крепились три блока оригинальной свечной подвески. Блок включал две телескопические штанги и расположенную между ними массивную цилиндрическую пружину. К каждой штанге крепился балансир с двумя сдвоенными опорными катками малого диаметра. Оси балансира соединялись треугольной рамой, к верхнему углу которой крепилась пружина. Кроме этих 12 опорных катков, имелись также крайние натяжные катки, подвешенные независимо на подрессоренных рычагах. Гусеница шириной 340 мм представляла собой развитие гусеницы «Рено» FT. Ведущее колесо с зубчатым венцом устанавливалось в задней части корпуса, направляющее колесо с винтовым механизмом регулировки натяжения монтировалось на особой балке. В результате увеличилась длина опорной поверхности гусениц и плавность хода. Машина массой 10,5 т получила новую силовую установку — 4-цилиндровый двигатель 62 CV мощностью 60 л.с. (при 2000 об.мин). Под новый двигатель пришлось удлинить кормовую часть корпуса. Выхлопная труба с глушителем выводилась с левого борта. Запас хода повысили до 100 км. Трансмиссия включала шестискоростную коробку передач и дифференциал в качестве механизма поворота. В ходе испытаний NC-1 выяснилось, что удлиненная ходовая часть, позволявшая без «хвоста» преодолевать рвы шириной до 2,3 м. оказалась сложной и ненадежной, запас хода небольшим, обслуживание двигателя — хлопотным и неудобным.

В 1926 году были выдвинуты требования на доработку машины. При этом был внесен ряд изменений. В частности, танк получил новую мелкозвенчатую гусеницу шириной 305 мм с развитыми грунтозацепами траков. Металлические гусеницы новой конструкции могли заменяться резинометаллическими шириной 320 мм. Скорость на резинометаллических гусеницах достигала 35 км/ч.

Однако в 1928 году программу прикрыли, и танк под обозначением NC-27 был представлен на рынок. В следующем году NC-27 в небольшом количестве закупила Япония. для испытаний один танк приобрела Швеция (он сохранился в шведском танковом музее в Аксвелле) и один Польша.

Проект NC-2 прошел несколько этапов, соответственно машины известны под несколькими, достаточно условными обозначениями. «Рено» модели 24/25 (М24/25) стали переделкой старых танков, которые оснастили подвеской с большим ходом восьми сдвоенных опорных катков, сблокированных попарно на четырех тележках-балансирах, и резиновой гусеницей типа Кегресс («Кегрссс-Хинстин»), позволявшей еще и уменьшить массу и шумность гусеничного хода, а также потери мощности в ходовой части. Тележки крепились на кронштейнах и подрессоривались по две парами листовых полуэллиптических пружин. Зацепление гусеницы первоначально обеспечивалось силой трения между ведущим колесом и гребнем гусеницы, но при массе танка свыше 7 т это не работало так успешно, как в легких небронированных машинах. Поэтому ввели сдвоенное ведущее колесо гребневого зацепления большого диаметра с прямоугольными зубьями на торцах. Центральный высокий гребень гусеницы предотвращал ее сползание с катков. Ведущее колесо имело цепной привод от двигателя через цепь Галля, что, скорее всего, также было заимствовано из схемы А. Кегресса (хотя по сравнению с «Рено» FT это был шаг назад). Правда, скорость увеличилась до 12 км/ч, уменьшился расход топлива и возрос запас хода. Для защиты гусениц и преодоления рвов спереди и сзади навешивались барабаны — опять же по типу «кегрессов».

Испытания М24/25 в Марокко разочаровали. Живучесть резиновой гусеницы оказалась крайне низкой, и при следующей модернизации ее заменили армированной резиновой с металлическими башмаками. На «Рено» М26/27 установили 45-сильный двигатель, увеличив скорость до 16 км/ч и запас хода до 160 км, сняли барабаны.

Опыт Марокко и испытания в метрополии заставили отказаться от идеи резиновой гусеницы на танке (хотя позднее эта идея возрождалась вновь и вновь для малых бронемашин и оказалась вполне живучей для снего- и болотоходных транспортных машин).

На коммерческий рынок NC-2 поступил под обозначением NC-31. Такие машины закупили Китай и Польша (19 единиц), несколько штук приобрела Югославия.

Во Франции на NC-2 опробовали установку нового двигателя мощностью 75 л.с. новой конической башни со спаренными пулеметами, но машина осталась опытной. Был разработан трехместный вариант с улучшенным бронированием и установкой одного пулемета в башне и еще одного в лобовой части корпуса.


«Рено» с корпусом и башней из неброневой стали («Железняк»), собранный в Центральных автомобильных мастерских. Варшава, 1921 год. На лобовом листе корпуса видна эмблема предприятия-изготовителя (фото предоставил М. Зимний).

Опытная модификация танка NC-3 стала прототипом среднего танка D1. Еще в 1920 году «Делоне-Бельвиль», участвовавшая в производстве «Рено» FT, на основе его элементов и башни построила опытный средний танк массой 14,3 т. с экипажем 3 человека, удлиненными корпусом и ходовой частью.

В середине 1930-х годов «Рено» FT перевооружили 7,5-мм пулеметом М1е 1931 с боекомплектом 4500 патронов. Пулемет, выполненный на основе ручного пулемета Mie 1924/29 «Шательро», имел массу 16.3 кг, автоматику с газовым двигателем, темп стрельбы 600 выстр./мин, питание из дискового магазина, плечевой упор, пистолетную рукоятку с большим изгибом. Ствол и газоотводная система укрывались бронекожухом. Смена калибра танкового пулемета в связи с обшей заменой патрона пехотного оружия армии была совершенно логична. Перевооруженные пулеметные танки известны также как «Рено» FT-31.

В 1930-е годы «Рено» FT получили новый камуфляж — их красили темной охрой, поверх которой наносили неправильной формы красно-коричневые и темно-зеленые полосы. В Сирии (63-й батальон) такой камуфляж дополняли черные волнистые линии. На балках ходовой части, кроме серийного номера танка, наносилась армейская эмблема в виде белой горящей Гренады с черным номером, который присваивался танку во взводе. Традиция обозначений подразделений цветными «тузами» сохранялась во французских танковых частях до Второй мировой войны. «Рено» FT, использовавшиеся во французских военно-воздушных силах, соответственно несли на лобовом листе корпуса и бортах башни эмблему ВВС — круглую кокарду из синего, белого и красного кругов.

Только в 1934 году, через десять лет после принятия программы NC, командование французской армии сформулировало требования к новому танку поддержки пехоты. Он должен был иметь массу 8 т. экипаж 2 человека, скорость 20 км/ч, максимальную толщину брони 40 мм, вооружение — два пулемета или 37-мм пушка. Из представленных проектов французские военные отдали предпочтение модели «Рено» ZM, получившей в войсках обозначение R-35 (танки даже имели съемный «хвост»). Первыми танки «Рено» R-35 на замену «Рено» FT поступили в 9-й батальон ВСС в июне 1937 года. Позже появился и легкий танк Н-35 «Гочкис».


«Американский Рено» на маневрах. США, 1925 год. Как и его французский предок, танк имел высокий центр тяжести и легко опрокидывался. Обе машины на фото имеют модернизированный вариант бронировки пулемета (из коллекции С. Федосеева).




Танк огневой поддержки «Рено» BS с 75-мм гаубицей «Шнейдер»




Радиотанк «Рено» TSF с установленной антенной

Оглавление книги


Генерация: 0.114. Запросов К БД/Cache: 0 / 2