Глав: 8 | Статей: 8
Оглавление
Английские линкоры "Нельсон" и "Родней" занимают в военной истории особое место. При их создании, впервые в мировой практике, конструкторы стремились вместить в ограниченное водоизмещение колоссальные боевые возможности. Сам по себе любой боевой корабль является компромиссом между попытками его создателей обеспечить заданные характеристики в рамках определенного водоизмещения, обусловленного прежде всего оперативно-тактической целесообразностью, и уровнем техники и финансами. "Нельсон" и "Родней", построенные по условиям Вашингтонской конференции 1922 г., еще в период проектирования признавались как посредственные корабли, не отвечавшие требованиям, предъявляемым к полноценному линейному кораблю начала 20-х годов. Многие специалисты относились к ним весьма скептически, особенно в преддверии окончания "линкорных каникул", когда 5 стран — участниц этой конференции должны были приступить к постройке линкоров нового поколения. Однако после начала 2-ой мировой войны оба корабля оказались самыми мощными и боеспособными линкорами английского флота и до конца 1940 г. несли на себе основную тяжесть борьбы с германскими рейдерами. Даже после вступления в строй кораблей типа "Кинг Джордж V" они продолжали оставаться в водах Метрополии, являвшихся для английского флота приоритетным театром военных действий.

Проектирование

Проектирование

Проектные работы над линейными кораблями с 406-мм артиллерией велись довольно интенсивно, и уже в середине 1918 г. были готовы первые эскизные проекты. Особенно большие проблемы возникли при создании 3-х орудийных башен, ранее не использовавшихся в английском флоте. После капитуляции Германии постройка этих кораблей перешла из области военной целесообразности в сферу политики. Так, в открытую печать "просочилась" информация о подготовке к закладке 4-х линейных крейсеров, якобы названных "Инвинсибл", "Инфлексибл", "Индомитебл" и "Индефатигебл" — в память о погибших и отличившихся кораблях и предназначенных для их замены. Великобритания после окончания 1-ой мировой войны сумела сохранить за собой первенство в области морских вооружений и по праву считалась законодательницей мод в этой области. Поэтому как США, так и Япония — наиболее вероятные противники англичан в предстоящей войне за господство на море — не только не прекратили, но даже ускорили работы над своими линейными крейсерами (в США типа "Лексингтон", а в Японии — по программе "8—8").

Сами же англичане смогли подготовить закладку своих линейных крейсеров лишь к концу 20-х гг. Ее осуществление затягивалось из-за финансового и экономического положения страны в послевоенный период, а с другой стороны — английский флот и так имел большое количество кораблей, хотя морально устаревших, но сравнительно недавней постройки. Эти два обстоятельства весьма затрудняли проведение через парламент законопроекта о выделении средств на 4 линейных крейсера, стоимость каждого оценивалась свыше 7 млн фунтов ст. Тем не менее политические соображения возобладали, и на октябрь 1921 г. запланировали закладку всех 4-х кораблей, объявленных в официальных документах как "линейные крейсера программы 1921 г." И тут как нельзя кстати поступило приглашение президента США Хардинга прибыть премьер-министру Англии в Вашингтон для обсуждения вопросов сокращения морских вооружений.

В начале 20-х годов сложилась весьма своеобразная ситуация, характерная стремлением ведущих морских держав сохранить сложившееся в послевоенный период соотношение линейных сил. Страны Европы, ослабленные войной, не могли продолжать численно и качественно наращивать свои флоты. США и Япония, получившие от войны значительные политические и финансовые выгоды, полагали, что обладают довольно мощными линейными силами и смогут решить свои проблемы, и в первую очередь в Восточной Азии и Тихом океане.

Руководство японского флота исходило из того, что американцы, не имевшие в то время линейных крейсеров, прекратят их постройку после подписания соглашения, и Япония благодаря этому получит неоспоримое преимущество, так как обладала 4 линейными крейсерами (типа "Конго”). Англичане же рассчитывали на то, что конференция в Вашингтоне позволит им избавиться от большого количества устаревших дредноутов и воспрепятствует закладке новых линкоров в других странах мира, с одновременной разборкой уже заложенных кораблей. Тем самым английские политики планировали сохранить в составе своего флота наиболее совершенные линкоры (прежде всего с 381-мм артиллерией) при сложившемся соотношении линейных флотов мира.

Тактико-технические элементы линейных кораблей "Нельсон" и "Родней"

  "NELSON" "RODNEY"
Водоизмещение проектное,т 32 800
Водоизмещение стандартное, т 33 313 33 730
Полное водоизмещение (с полностью погруженными боеприпасами и снаряжением), т 38 400 38 316
Длина наибольшая, м 216,55 216,61
Длина между перпендикулярами, м 201,3 201,3
Ширина наибольшая, м 32,33 32,33
Средняя осадка, м 8,56
Вес броневой и стальной защиты, т 10 102
Вес снаряжения, т 1 205
Вес машинной установки, т 2 508
Вес главной артиллерии, т 2 936
Вес прочего вооружения, т 933
Вес боеприпасов, т 474
Вес корпуса (без бронирования), т 14 248
Вес запасов топлива, т 3 956
Вес котельной воды (100 %), т 246
Пояс по ватерлинии (цементированная броня), мм 356 (в р-не гл. артиллерии)
  330 (в р-не гл. механизмов)
Барбеты башен гл. калибра (цементированная броня), мм 381—305
Башни гл. калибра, мм 406 (лоб)
  280—228,6 (борта)
  228,6 (тыл)
  184,1 (крыша)
Боевая рубка, мм 356 (борта)
  305 (фронтальная часть)
  254 (тыльная часть)
  165,1 (крыша)
  102 (палуба)
Шахта боевой рубки, мм 152
Носовой траверз (нецементированная броня), мм 305 и 203
Кормовой траверз   254 и 102
Противоторпедная переборка, мм 38
Орудийные башни ПMK, мм 38 (фронт)
Пост управления огнем ГК, мм 50,8 (фронт)
Посты управления огнем ПMK, мм 38 (фронт)
Средняя палуба, мм 158,7 (над погребами ГК)
Палуба в корме со скосами, мм 107,9
Носовой мостик, мм 25,4 (вязкая сталь)
Перегрузочные отделения ПMK, мм 25,4 (вязкая сталь)
Главные механизмы 2 турбинных аппарата типа "Brown- Curtis" (зубч. передача, со ступенями крейсерского хода) проектной мощностью 45 000 л. с.
Котельная установка 8 3-х барабанных водотрубных котлов адмиралтейского типа (17,5 кгс/см^)
Электро-энергетическая установка 6 электрогенераторов по 300 кВт (4 — на приводах стурб. зубч. передачей, 2 — на дизелях)
Вооружение: 3x 3 406-мм/45 орудий MKI в башенных установках MKI;
(на момент вступления кораблей в строй)  
  6x2 152-мм/50 орудий типа MK XXII в башенных установках MK XVIII;
  6 х 1 120-мм/43 орудий MK VIII в одноорудийных установках MK XII;
  8 х 1 40-мм (2-фунт.) зен. автоматов "Викерс" в установках MK II;
  2 х 622-мм ТА (10 торпед типа "MK I");
  4 х 1 76-мм салютных пулеметов Гочкиса;
  5 х 1 7,62-мм пулеметов Левис; 4 паравана типа "В. V."

Как и предполагалось, работа Вашингтонской конференции в 1922 г., с участием представителей Великобритании, США, Японии, Франции и Италии, в основном сосредоточилась вокруг проблемы линейных сил. В итоге, по принятому на конференции соглашению, были установлены следующие предельные нормы тоннажа линейных флотов: для Великобритании и США -525 000 т, для Японии —315 000 т, а для Франции и Италии — по 175 000 т. Предельный калибр артиллерии для линкоров установили в 16 дюймов (406 мм), а водоизмещение каждого из вновь закладываемых кораблей ограничили 35 000 тоннами. Кроме того, в постройке линкоров объявили 10-летний перерыв, а все заложенные и устаревшие дредноуты надлежало разобрать.

В силу решений Вашингтонской конференции Англия потеряла право на постройку своих четырех линейных крейсеров программы 1921 года. Однако 2-я статья этого соглашения предусматривала закладку 2 линейных кораблей с договорными тактикотехническими элементами. Если же говорить о потерях, то больше всех, как ни странно, в результате работы конференции потеряли сами США. Им пришлось прекратить постройку уже заложенных 6 кораблей типа "Саут Дакота", из которых "Индиана" имела готовность по корпусу 34%, а "Массачусетс" — 11%. Из 4 линкоров типа "Мериленд" пришлось отказаться от ввода в строй "Вашингтона", имевшего готовность 75,9%. Кроме того, на стапелях разобрали 4 линейных крейсера типа "Лексингтон", а 2 других корабля этого типа переоборудовали в авианосцы.

О том что закладка в Англии линейных крейсеров программы 1921 г. носила чисто политический характер, свидетельствует прекращение постройки кораблей спустя месяц после ее начала — 18 ноября 1921 г., т. е. задолго до окончания работы Вашингтонской конференции, на которой и объявили их истинные тактико-технические элементы. Это обстоятельство позволило английской делегации навязать свою волю партнерам по переговорам и добиться замены устаревших дредноутов своего флота 2 новыми кораблями.

Законопроект о начале их постройки без каких- либо проблем прошел через парламент уже в конце 1922 г. По настоянию 1-го Морского Лорда на линкорах сохранялись вооружение и бронирование линейных крейсеров программы 1921-го года. При этом конструкторам следовало, по возможности, добиться скорости хода не меньшей, чем у линкоров типа "Куин Элизабет" и тем самым сохранить известную однородность английского линейного флота. Такой подход к проблеме создания линкоров нового поколения встретил серьезные возражения среди части высших офицеров Адмиралтейства. Они предлагали сократить число 406-мм орудий до 6 и благодаря этому сохранить скорость линейных крейсеров, что позволяло бы использовать корабли совместно с линейным крейсером "Худ". Но все оригинальные, но нежизнеспособные проекты в конечном счете были отменены после того, как поступило предложение "укоротить" линейные крейсера с 406-мм артиллерией до водоизмещения в 35 ООО т и при этом обеспечить им ход не менее 23 узлов при суммарной мощности механизмов в 45 000 л. с.

Хотя это предложение не в полной мере отвечало запросам Адмиралтейства, оно позволяло сэкономить на проектных работах и использовать уже имеемый запас судостроительной стали, что в условиях существовавшего дефицита средств было крайне важным. Тем не менее, дебаты вокруг проекта линкоров продолжались даже после утверждения эскизного проекта. Главным доводом его противников была сравнительно малая скорость хода. При этом забывалось, что наиболее современные и скоростные американские и японские линкоры даже на пробах, при форсировании механизмов, едва достигали хода в 22 узла.

Так или иначе, но строить стали линейные корабли с 9-ю 406-мм орудиями, даже несмотря на скорость в 23 узла, считавшуюся в начале 20-х годов явно недостаточной для линейного корабля нового поколения.

В принципе, перед английскими конструкторами стояла весьма непростая задача. Впервые приходилось создавать корабль, водоизмещение которого было ограничено не какой-либо оперативно-тактической целесообразностью, а строго оговоренной величиной, и на 13 000 т меньшей, чем у уже разработанного почти "идеального" линкора. С другой стороны, концентрация артиллерии в носовой оконечности, позволявшая использовать основательное бронирование при сравнительно небольшом водоизмещении, теоретически не годилась для корабля, имевшего ограниченную скорость хода. Однако пришлось и здесь принести в жертву оборонительным качествам наступательные. При этом англичане исходили из того, что после уничтожения германского флота наиболее вероятными противниками считались США и Япония, флоты которых не располагали быстроходными линейными кораблями. Японские же линейные крейсера типа "Конго", имевшие ослабленное бронирование и артиллерию, значительно уступавшую по огневой мощи артиллерии проектируемых англичанами кораблей (9 406-мм орудий против 8 343-мм), не могли считаться серьезным противником.

Таким образом, используя рабочие чертежи линейного крейсера программы 1921 г., англичане смогли к ноябрю 1922 г. закончить проектирование, а 28 декабря того же года заложить оба "договорных" линейных корабля с 406-мм артиллерией. Их назвали "Нельсон" и "Родней" в честь наиболее прославленных английских адмиралов. Любопытно, что первое имя уже использовалось в броненосном флоте Ее Величества трижды и каждый из этих кораблей морально устаревал еще в процессе постройки. Достаточно вспомнить классический эскадренный броненосец "Лорд Нельсон", который был сдан флоту в октябре 1908 г., т. е. на 2 года позже "Дредноута" — линкора нового поколения.

Оглавление книги


Генерация: 0.129. Запросов К БД/Cache: 0 / 0