Глав: 8 | Статей: 8
Оглавление
Английские линкоры "Нельсон" и "Родней" занимают в военной истории особое место. При их создании, впервые в мировой практике, конструкторы стремились вместить в ограниченное водоизмещение колоссальные боевые возможности. Сам по себе любой боевой корабль является компромиссом между попытками его создателей обеспечить заданные характеристики в рамках определенного водоизмещения, обусловленного прежде всего оперативно-тактической целесообразностью, и уровнем техники и финансами. "Нельсон" и "Родней", построенные по условиям Вашингтонской конференции 1922 г., еще в период проектирования признавались как посредственные корабли, не отвечавшие требованиям, предъявляемым к полноценному линейному кораблю начала 20-х годов. Многие специалисты относились к ним весьма скептически, особенно в преддверии окончания "линкорных каникул", когда 5 стран — участниц этой конференции должны были приступить к постройке линкоров нового поколения. Однако после начала 2-ой мировой войны оба корабля оказались самыми мощными и боеспособными линкорами английского флота и до конца 1940 г. несли на себе основную тяжесть борьбы с германскими рейдерами. Даже после вступления в строй кораблей типа "Кинг Джордж V" они продолжали оставаться в водах Метрополии, являвшихся для английского флота приоритетным театром военных действий.

Заключение

Заключение

Линейные корабли "Родней" и "Нельсон" бесспорно являлись венцом развития английских тяжелых артиллерийских кораблей. Несмотря на все нововведения, их конструкция так или иначе повторяла конструкцию таких удачных кораблей, как "Куин Элизабет", но самое главное — была сохранена идеология развития английских боевых кораблей, преломленная через опыт 1-ой мировой войны с учетом перспективы на войну предстоящую.

Они являлись первыми кораблями, построенными в соответствии с договорными ограничениями, и являлись наиболее мощными английскими линейными кораблями того периода, удачно сочетавшими в себе оборонительные и наступательные качества. Вместе с тем из-за своей малой скорости хода "Нельсон" и "Родней" морально устарели к началу 2-й мировой войны и не могли бороться с такими противниками, как немецкий линкор "Бисмарк" или итальянский "Витторио Венето".

Даже многочисленные модернизации, направленные прежде всего на увеличение числа малокалиберных зенитных автоматов и совершенствование систем управления огнем, существенным образом не могли изменить их противовоздушную защиту. В этой связи заметным достоинством "договорных" линкоров являлось довольно основательное горизонтальное бронирование, не раз спасавшее корабли даже в случае прямых попаданий тяжелых бомб.

Таким образом, линейные корабли "Нельсон" и "Родней" можно признать боеспособными кораблями времени 2-ой мировой войны с мощным артиллерийским вооружением главного калибра. Малая скорость хода в силу сложившейся оперативно-тактической обстановки на морских театрах существенного влияния на их боевое использование оказать не могла. Анализ же проекта линкоров типа "Родней" и сравнение его с проектом последовавших за ними линкоров типа "Кинг Джордж V" позволяет наглядно проследить эволюцию взглядов на развитие тяжелых артиллерийских кораблей в период с начала 20-х и до конца 30-х годов. Кроме того, этот анализ наглядно показывает, что они являлись наиболее мощными и одними из самых совершенных английских боевых кораблей, построенных в середине нашего столетия, отражавшими определенный этап в истории мирового военного кораблестроения.


Линейный корабль “Родней".


Линейный корабль "Нельсон”. 1934 г. (фото вверху).


Линейный корабль Нельсон . 1927 г.


Линейный корабль "Родней". 1930 г.


'"Нельсон” 1939 г.


Линейный корабль "Родней”. На крыше третьей башни (башни "X”)установлена катапульта с самолетом "Свордфиш”.



Линейный корабль "Нельсон” в 1939 (вверху) и в 1941 г.



Линейный корабль “Родней” в 1937 (вверху) и в 1940 г.



Башенноподобная мачта на линейном корабле “Нельсон".




Орудия и башни главного калибра линейного корабля “Родней".



Орудия и башни главного калибра линейного корабля "Родней”.



На “Роднее" иде подготовка к походу



“Родней” в 1941 (фото вверху) и его надстройка в 1942 г.


Линейный корабль “Нельсон”. Залп из орудий главного калибра (фото вверху).


“Нельсон” на буксире ведут к выходу из базы (в центре).


“Родней” в 1945 г.


Линейный корабль “Родней”.



“Родней” во время Нормандской операции. 1944 г. (2 фото справа).







Фрагменты надстроек и артиллерийские установки линейных кораблей типа “Нельсон”.


“Нельсон” во время разборки. Март 1949 г. Фото сделано с кормы линейного корабля “Ривендж”.


"Родней на разборке. С корабля снимают 406-мм орудия.




Линейные корабли "Родней” и "Нельсон" являлись венцом развития английских тяжелых артиллерийских кораблей. Несмотря на все нововведения, их конструкция так или иначе повторяла конструкцию таких удачных кораблей, как "Куин Элизабет", но самое главное—была сохранена идеология развития английских боевых кораблей, преломленная через опыт первой мировой войны с учетом перспективы на войну предстоящую.

Они являлись первыми кораблями, построенными в соответствии с договорными ограничениями, и стали наиболее мощными английскими линейными кораблями того периода, удачно сочетавшими в себе оборонительные и наступательные качества.

----

Оглавление книги


Генерация: 0.098. Запросов К БД/Cache: 0 / 0