Глав: 14 | Статей: 133
Оглавление
Пособие разработано в соответствии с требованиями Федеральных законов Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе», «Об обороне», «О статусе военнослужащих».

Материал, изложенный в книге, дополняет содержание раздела «Основы военной службы» курса «Основы безопасности жизнедеятельности». Его могут успешно использовать школьники старших классов, учащиеся колледжей, техникумов, профессионально-технических училищ, студенты педагогических вузов, а также юноши, обучающиеся в учебных пунктах организаций.

7.3. Дружба, войсковое товарищество – основа боевой готовности частей и подразделений

7.3. Дружба, войсковое товарищество – основа боевой готовности частей и подразделений

Дружба и войсковое товарищество – это одни из главных боевых традиций, которые складывались и развивались на протяжении всей истории Российской армии. Товарищество – самый древний вид традиционных отношений людей между собой. Он зародился еще тогда, когда между людьми могло не быть социальной вражды и им вместе приходилось добывать себе пищу, поддерживая и помогая друг другу в борьбе за существование. Люди, которые вступали в такие отношения, должны были быть готовы принять и соблюдать кодекс товарищества. Этот кодекс предполагал и предполагает полное доверие и открытость людей по отношению друг к другу. У настоящих товарищей нет опасений, что их сокровенные мысли могут быть использованы им во вред. В сложную минуту в экстремальных ситуациях люди, для того чтобы вместе преодолевать трудности, оказывать друг другу помощь в беде, теснее сплачиваются вместе, чтобы чувствовать локоть товарища.

Вспомним слова Тараса Бульбы, героя одноименной повести Н.В. Гоголя: «Хочется мне вам сказать, панове, что такое есть наше товарищество. Вы слышали от отцов и дедов, в какой чести у всех была земля наша: и грекам дала знать себя, и с Цареграда брала червонцы, и города были пышные, и храмы, и князья, князья русского рода, свои князья, а не католические недоверки. Все взяли басурманы, все пропало. Только остались мы, сирые, да, как вдовица после крепкого мужа, сирая, так же как и мы, земля наша! Вот в какое время подали мы, товарищи, руку на братство! Вот на чем стоит наше товарищество! Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови может один только человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей».

Отличительными чертами товарищества являются добросовестность и ответственность, которые предполагают добровольную готовность взять на себя труд партнера, помочь ему выполнить его часть работы ради общего дела.

Кодексом войскового товарищества являются воинские уставы, в одном из которых сказано: «Дорожить войсковым товариществом, не щадя своей жизни, выручать товарищей из опасности, помогать им словом и делом, уважать честь и достоинство каждого, не допускать в отношении себя и других военнослужащих грубости и издевательства, удерживать их от недостойных поступков». Наиболее точно сформулировал основной принцип войскового товарищества великий русский полководец А.В. Суворов в своей знаменитой «Науке побеждать»: «Сам погибай, а товарища выручай». Взаимовыручка в бою, ответственность перед товарищами – все это делает любой воинский коллектив единым целым, увеличивает его боевые возможности и обеспечивает победу в бою.

Войсковое товарищество наиболее полно проявляется в боевых условиях, но формируется эта традиция в мирное время, в период освоения военнослужащими основ военной службы, изучения воинских уставов, овладения вооружением и военной техникой, боевого слаживания экипажей, подразделений и частей, т. е. в период боевой подготовки.

Дружба – это такой вид личных человеческих взаимоотношений, которые выражаются в психологическом единстве, духовной совместимости людей, в постоянной потребности общения между собой. Друзья помогают, поддерживают в трудные минуты, в том числе и при решении личных вопросов и проблем. Этим дружба отличается от товарищества.

Дружба между людьми своими корнями уходит в глубокую древность. Так римский политический деятель, оратор и писатель Марк Тулий Цицерон (106-43 гг. до н. э.) в диалоге «О дружбе» писал: «Прежде всего как может «жизнь жизненной» быть, если она не находит себе успокоения во взаимной благожелательности друзей? Что может быть слаще, чем иметь человека, с которым ты решаешься говорить, как с самим собой? Что пользы от счастливых обстоятельств, если у тебя нет человека, который порадовался бы им так же, как ты сам? А переносить несчастья было бы трудно без того, кто переносил бы их еще более тяжело, чем ты».

Дружба и товарищество – это отношения между собой людей примерно одинаковой степени психологической близости и взаимозависимости. Они создаются и крепнут в повседневной армейской жизни. Современная военная техника, как правило, подразумевает коллективную эксплуатацию, а это значит, что целая группа воинов (экипаж танка, боевой расчет и т. д.) решают одну общую задачу. В таких условиях ошибка даже одного члена коллектива может нанести ущерб боевой готовности и даже сорвать выполнение боевой задачи. Успех в бою складывается из боеспособности каждого воина, входящего в состав отделения, расчета, экипажа, взвода, роты, от его психологической совместимости с другими военнослужащими, от способности действовать слаженно и умело при выполнении общей задачи.

Наше общество состоит из различных социальных групп. Большинство из них представляют собой небольшие объединения людей, имеющих общие цели и установившиеся личностные отношения. К малым группам можно отнести семью, школьный класс, спортивную команду, воинское подразделение. Такая группа является ячейкой общества, выполняющей определенную социальную функцию. Она имеет определенную внутреннюю структуру. Так, например, воинское подразделение имеет, как правило, постоянную организацию, и функционально предназначено для организации подготовки военнослужащих к вооруженной борьбе и участию в защите государства в составе вооруженных сил.

Особую разновидность малых объединений составляют микрогруппы, включающие в себя 2–3 человека (экипаж, расчет). Именно в этих группах человек проводит значительную часть своего времени, в них закладываются основы боевой дружбы и войскового товарищества. Для того чтобы малая группа воинского коллектива стала единым целым, каждый из ее членов, во-первых, должен на первое место поставить общие интересы; во-вторых, каждый член группы должен обладать рядом качеств, свойственных военнослужащему, чтобы пользоваться уважением среди других воинов. Необходимо отметить, что такие качества юноша может формировать, занимаясь в различных спортивных секциях, участвуя в спортивных играх и соревнованиях. Занятия физическими упражнениями и спортом формируют у человека характер, волю и психологическую совместимость с другими членами коллектива.

Дружба и войсковое товарищество не имеют ничего общего с панибратством, круговой порукой, попустительством. Правдивость, честность, открытость, откровенность – вот норма поведения российских воинов.

Долг защитников Родины – бережно хранить и укреплять войсковое товарищество, дорожить честью воинских коллективов, повышать их организованность и сплоченность, в любых обстоятельствах помнить, что защита Отечества является священной обязанностью гражданина Российской Федерации.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0,190. Запросов К БД/Cache: 0 / 0