Главная / Библиотека / Подводные лодки типа “Барс” (1913-1942) /
/ Строительство / Доклад по Морскому генеральному штабу Морскому министру об установке артиллерийского вооружения на строящихся подводных лодках типа “Барс”

Глав: 9 | Статей: 27
Оглавление
Подводные лодки типа “Барс”, или как они официально назывались “Подводные лодки типа “Морж” для Балтийского моря”, представляли собой наиболее совершенную модификацию так называемого “русского типа” подводных лодок, на протяжении ряда лет разрабатывавшихся и строившихся под руководством И. Г. Бубнова. Эти лодки проектировались в жесткой последова- . тельности, а именно: предыдущий тип лодки (прототип) – последующий тип лодки и т. д. Наиболее наглядно это прослеживается в типах подводных лодок И.Г. Бубнова: “Акула”-“Морж”- “Барс”-“Лебедь”.

Характерными конструктивными чертами “русских лодок” были: однокорпусность, отсутствие поперечных водонепроницаемых переборок, таранное образование носовой оконечности и мощное торпедное вооружение, большую часть которого составляли открытые палубные торпедные аппараты системы Джевецкого.

Доклад по Морскому генеральному штабу Морскому министру об установке артиллерийского вооружения на строящихся подводных лодках типа “Барс”

Доклад по Морскому генеральному штабу Морскому министру об установке артиллерийского вооружения на строящихся подводных лодках типа “Барс”

11 сентября 1915 г.

На подводных лодках типа “Барс” артиллерийского вооружения не предусматривалось. Однако опыт войны потребовал установки орудий, что и было сделано в зависимости от имеемых средств. В настоящее время выяснились как главные тактические задания для вооружения, так и техническая возможность их осуществления; поэтому 25 августа с.г. Морской генеральный штаб обратился к начальнику Главного управления кораблестроения с просьбой пересмотреть вопрос об артиллерийском вооружении строящихся подводных лодок в особом совещании. 31 августа под председательством вице-адмирала Гирса заседание состоялось, на коем выяснилось следующее:

1) Принимая во внимание, что отдача при выстреле и радиус площадки для наводчиков у 57-мм орудий в 40 калибров длиною и у 47-мм орудий одинаковы, признать наиболее подходящим орудием 57-мм.

2) Имеемые 75-мм орудия в 50 калибров длиною признать невозможными к установке, но горные орудия малой длины и близких к 3-дюймовому калибров – желательными.

3) Для стрельбы по аэроцелям на каждой лодке иметь на изогнутом штыре одно 37-мм орудие и 3-линейный пулемет; снаряды к 37-мм орудиям иметь с дымным следом и с дистанционной трубкой.

4) На основании всего вышеизложенного артиллерийское вооружение строящихся лодок намечается следующим:

а) одно 57-мм орудие или горное (если позволит отдача);

б) одно 37-мм орудие и один 3-линейный пулемет.

5) Теперь же озаботиться приведением всех подходящих для вооружения горных и 57-мм орудий в исправность и обеспечением их боевыми припасами.

6) Все имеемые в распоряжении Артиллерийского отдела Главного управления кораблестроения 37-мм установки приспособить теперь же на изогнутые штыры.

7) Вследствие необходимости для главной установки сделать ряд добавочных подкреплений и банкет, начать вооружение, согласно вышеуказанного, с тех строящихся лодок, где добавочные работы для установки не вызовут запоздания в сроках готовности лодок; для остальных же лодок все заготовить теперь же, но к перевооружению приступить по указаниям командующих флотами в зимний период или при ремонте.

О вышеизложенном Морской генеральный штаб имеет честь доложить на благоусмотрение вашего высокопревосходительства.

Вице-адмирал А. Русин Резолюция:

“Согласен и утверждаю. И. Григорович 11 сентября 1915 г."

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.023. Запросов К БД/Cache: 0 / 0