Главная / Библиотека / Подводные лодки типа “Барс” (1913-1942) /
/ В первую мировую войну / Рапорт И.Г. Бубнова начальнику ГУК со сравнительной оценкой русских и английских подводных лодок

Глав: 9 | Статей: 27
Оглавление
Подводные лодки типа “Барс”, или как они официально назывались “Подводные лодки типа “Морж” для Балтийского моря”, представляли собой наиболее совершенную модификацию так называемого “русского типа” подводных лодок, на протяжении ряда лет разрабатывавшихся и строившихся под руководством И. Г. Бубнова. Эти лодки проектировались в жесткой последова- . тельности, а именно: предыдущий тип лодки (прототип) – последующий тип лодки и т. д. Наиболее наглядно это прослеживается в типах подводных лодок И.Г. Бубнова: “Акула”-“Морж”- “Барс”-“Лебедь”.

Характерными конструктивными чертами “русских лодок” были: однокорпусность, отсутствие поперечных водонепроницаемых переборок, таранное образование носовой оконечности и мощное торпедное вооружение, большую часть которого составляли открытые палубные торпедные аппараты системы Джевецкого.

Рапорт И.Г. Бубнова начальнику ГУК со сравнительной оценкой русских и английских подводных лодок

Рапорт И.Г. Бубнова начальнику ГУК со сравнительной оценкой русских и английских подводных лодок

15 ноября 1914 г. Секретно Во исполнение словесного приказания вашего превосходительства имею честь представить свои соображения о применении некоторых особенностей лодок “Е” на строящихся у нас, а также и вновь проектируемых лодках.

Не касаясь сделанного в докладной записке старшего лейтенанта Кукеля сравнения этих лодок с нашими, я приведу лишь для иллюстрации моей мысли несколько цифр из этой записки.

Лодка “Е" “Барс"

Водоизмещение 750 г 650 т

Скорость над водой 15 узл. 18 узл.

Скорость под водой 9’/2 узл. 9’/2 узл.

на 1,5 часа на 3 часа

Число минных аппарата 5 12

Запас плавучести 15% 20%

Помещение для офицеров Кают нет 6 кают

Число команды 27 40

Одного взгляда на эту таблицу достаточно, чтобы видеть, что требования, предъявленные к русским лодкам, несоизмеримо больше предъявленных к английским, и потому осложнять задачу создания наших строящихся уже лодок новыми добавочными требованиями – значило бы идти против здравого смысла. Здесь можно говорить лишь о постановке мелких приборов весом в несколько пудов и не слишком громоздких.

Кроме того, я должен указать, что чрезмерность предъявленных нам требований привела к чрезвычайной плотности размещения всех многочисленных механизмов, приборов и систем внутри лодки, так что даже не очень значительные изменения и добавления неминуемо должны вести к коренной ломке проекта. Ввиду этого для предположенных к постройке лодок типа “Барс” мне представляется невозможным значительно увеличить скорость погружения без полной переработки проекта (пункт 1 записки старшего лейтенанта Кукеля). Пункт 2 этой записки (сообщение между дифферентными цистернами) – выполним при условии уменьшения остойчивости примерно на 1 см. Поднятие забортных отверстий (пункт 3) – является ненужным, так как все кингстоны у нас продуваются воздухом. Пункт 5 – об уменьшении шума моторов, вероятно, будет выполнен уже на лодках типа “Львица”, и пункт 6 – о снабжении лагами Уокера – также легко выполним. Кроме того, можно будет изменить форму ограждения горизонтальных рулей для более безопасного форсирования минных заграждений.

По отношению к новым проектам увеличение быстроты погружения представляется вполне возможным и даже не особенно трудным. Для этого придется уменьшить концевые цистерны, увеличив средние; у меня уже разработан простой и удобный способ расположения этих последних цистерн, позволяющий уменьшить время полного погружения до 1,5 минут. Но, конечно, указанные изменения требуют затраты веса, а следовательно, и повышения тоннажа лодки, тем большего, чем больше будет назначенная остаточная плавучесть.

Что касается остальных указаний в записке старшего лейтенанта Кукеля, то все они могут быть выполнены при составлении нового проекта.

Генерал-майор Бубнов

Резолюции:

“Начальнику подводной части. На строящихся лодках поставить только лаги, но надо указать как. С докладом согласен. Примите к руководству”.

Вице-адмирал Муравьев. 17 ноября 1914 г.

“Штабс-капитану Щеглову. Прошу приготовить отношение на все заводы, строящие лодки, о постановке на лодки лагов для определения скорости в подводном положении”.

Генерал-майор Елисеев. 17 ноября 1914 г.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.179. Запросов К БД/Cache: 3 / 1