Главная / Библиотека / Подводные лодки типа “Барс” (1913-1942) /
/ В первую мировую войну / Доклад по Морскому генеральному штабу морскому министру о необходимости для подводных лодок типа “Барс” переноса торпедных аппаратов на верхнюю палубу

Глав: 9 | Статей: 27
Оглавление
Подводные лодки типа “Барс”, или как они официально назывались “Подводные лодки типа “Морж” для Балтийского моря”, представляли собой наиболее совершенную модификацию так называемого “русского типа” подводных лодок, на протяжении ряда лет разрабатывавшихся и строившихся под руководством И. Г. Бубнова. Эти лодки проектировались в жесткой последова- . тельности, а именно: предыдущий тип лодки (прототип) – последующий тип лодки и т. д. Наиболее наглядно это прослеживается в типах подводных лодок И.Г. Бубнова: “Акула”-“Морж”- “Барс”-“Лебедь”.

Характерными конструктивными чертами “русских лодок” были: однокорпусность, отсутствие поперечных водонепроницаемых переборок, таранное образование носовой оконечности и мощное торпедное вооружение, большую часть которого составляли открытые палубные торпедные аппараты системы Джевецкого.

Доклад по Морскому генеральному штабу морскому министру о необходимости для подводных лодок типа “Барс” переноса торпедных аппаратов на верхнюю палубу

Доклад по Морскому генеральному штабу морскому министру о необходимости для подводных лодок типа “Барс” переноса торпедных аппаратов на верхнюю палубу

3 августа 1915 г.

При плавании вступивших в строй в Черном море подводных лодок “Нерпа”, “Тюлень” и “Морж” и в Балтийском море – “Барс" и “Гепард” обнаружилась нерациональность помещения аппаратов Джевецкого в бортовых вырезах. Благодаря этим вырезам, даже при сравнительно тихой погоде, происходит сильное заливание верхней палубы отраженной от вырезов волной, не позволяющее часто держать входные люки открытыми и сильно затрудняющее управление лодкой. Благодаря этому недостатку, мореходность лодок типа “Барс” весьма понижена, а при свежих погодах являются опасения и за сохранность мин.

Поэтому Морской генеральный штаб полагал бы необходимым перенести аппараты Джевецкого на верхнюю палубу, заделав вглухую вырезы на строящихся подводных лодках, начиная по готовности с лодки “Львица”. Переделка эта вполне возможна, как по имеемой остойчивости, так и по ширине палубы, и не должна вызвать задержки в готовности лодок.

На основании вышеизложенного Морской генеральный штаб испрашивает приказаний вашего высокопревосходительства о перенесении аппаратов Джевецкого на верхнюю палубу на всех строящихся подводных лодках, начиная с подводной лодки “Львица”.

Вице-адмирал А. Русин Резолюция: “Принципиально, я разрешаю поднятие аппаратов, начать работу с расчетом, чтобы не задерживать готовность лодок. Последний вопрос должен решить командующий Балтийским флотом. Поднятие аппаратов должно быть сделано солидно и утверждено ГУК, для чего командировать генерал-майора Бубнова немедленно".

И. Григорович. 9 августа 1915 г.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.148. Запросов К БД/Cache: 3 / 1