Главная / Библиотека / Подводные лодки типа “Барс” (1913-1942) /
/ В первую мировую войну / Письмо капитана 1 ранга В.Е. Клочковского капитану 1 ранга Б.А. Быкову с оценкой подводных лодок И.Г. Бубнова

Глав: 9 | Статей: 27
Оглавление
Подводные лодки типа “Барс”, или как они официально назывались “Подводные лодки типа “Морж” для Балтийского моря”, представляли собой наиболее совершенную модификацию так называемого “русского типа” подводных лодок, на протяжении ряда лет разрабатывавшихся и строившихся под руководством И. Г. Бубнова. Эти лодки проектировались в жесткой последова- . тельности, а именно: предыдущий тип лодки (прототип) – последующий тип лодки и т. д. Наиболее наглядно это прослеживается в типах подводных лодок И.Г. Бубнова: “Акула”-“Морж”- “Барс”-“Лебедь”.

Характерными конструктивными чертами “русских лодок” были: однокорпусность, отсутствие поперечных водонепроницаемых переборок, таранное образование носовой оконечности и мощное торпедное вооружение, большую часть которого составляли открытые палубные торпедные аппараты системы Джевецкого.

Письмо капитана 1 ранга В.Е. Клочковского капитану 1 ранга Б.А. Быкову с оценкой подводных лодок И.Г. Бубнова

закрыть рекламу

Письмо капитана 1 ранга В.Е. Клочковского капитану 1 ранга Б.А. Быкову с оценкой подводных лодок И.Г. Бубнова

22 июня 1916 г.

Многоуважаемый и дорогой Борис Александрович.

До моего сведения дошло, что лодки “Гагара” и “Утка” задерживаются постройкою вследствие того, что многие детали, заготовленные по образцу типа "Морж”, бракуются и их заставляют переделывать или ставить новые по образцу типа “Барс”.

Кроме того, завод заставляют применять все усовершенствования, часто несущественные и сомнительные, придуманные плавающим составом Балтийского моря. Не отрицаю, что многие из предложенных усовершенствований полезны, но эта польза не окупается задержкою в готовности лодок в настоящее время, а при настоящем положении ввщей завод принужден разбирать то, что уже стоит на месте, перекраивать, перестраивать, и в общем выходит большое запоздание и сомнительная польза. Эти усовершенствования применять слишком поздно, особенно для лодок Балт. завода, которые находятся в стадии постройки, близкой к концу.

В общем, я считаю, что Балтийское море имело слишком мало практики с бубноаскими новыми лодками – здесь практика гораздо больше, так как “Нерпа” вступила в строй 20 декабря 1914 г., и мы этим типом овладели вполне и, в общвм, довольны.

Из разговоров с балтийскими офицерами зимою 1915- 1916 гг. я вынес убеждение, что они (тогда) совсем лодок не изучили, так как гоаорили такие странные вещи, как, например, что лодки эти плохо держат глубину, медленно ее меняют, что на волне почти невозможно погрузиться и т.п. Все это неверно. Наоборот, лодками этими можно отлично управиться. Зимою в Балтийском море сидели во льдах и изобретали – вот я и прошу оградить меня от этих умозрительных изобретений. Поэтому, Борис Александрович, не найдете ли возможным, прежде чем настаивать на том или ином усовершенствовании типа “Морж”, предварительно запрашивать меня, я думаю, что таким образом будет выиграно время и избегнуты проволочки с изготовлением вещей, часто несущественных. Мне известно, что на “Гагарах” и в особенности на “Лебедях” не все благополучно с метацентрами и остойчивостью, тем осторожнее нужно относиться к усовершенствованиям, связанным с перегрузкою или повышением центра тяжести.

Что касается дизелей, то я очень рад, что на “Гагаре” и “Утке” будут двигатели в 250 сил, что же касается “Лебедей”, то я боюсь двигателей в 1300 сил, тем более, что это опять отзовется на метацентрах. На что нам такие мощные двигатели? Лучше было бы иметь на них моторы послабее, но надежнее.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.023. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз