Глав: 9 | Статей: 27
Оглавление
Подводные лодки типа “Барс”, или как они официально назывались “Подводные лодки типа “Морж” для Балтийского моря”, представляли собой наиболее совершенную модификацию так называемого “русского типа” подводных лодок, на протяжении ряда лет разрабатывавшихся и строившихся под руководством И. Г. Бубнова. Эти лодки проектировались в жесткой последова- . тельности, а именно: предыдущий тип лодки (прототип) – последующий тип лодки и т. д. Наиболее наглядно это прослеживается в типах подводных лодок И.Г. Бубнова: “Акула”-“Морж”- “Барс”-“Лебедь”.

Характерными конструктивными чертами “русских лодок” были: однокорпусность, отсутствие поперечных водонепроницаемых переборок, таранное образование носовой оконечности и мощное торпедное вооружение, большую часть которого составляли открытые палубные торпедные аппараты системы Джевецкого.

В ВМФ СССР

В ВМФ СССР

1918 г.

В мае 1918 г. из семи ранее существовавших на Балтийском море дивизионов подводных лодок удалось сформировать лишь два: действующий и резервный, куда вошли пять лодок, ремонтировавшихся в Кронштадте. В действующем дивизионе числилось восемь кораблей, из них шесть – типа “Барс”. В резервном числилось 11 подводных лодок, из них 8 – типа “Барс”.

15 ноября 1918 г. подводные лодки “Пантера”, “Тигр”, “Рысь”, “Вепрь”, “Волк”, “Тур”, “Ягуар” и позднее “Ерш” вошли в состав так называемого ДОТа – Действующего отряда Балтийского флота.

1919 г.

15 января 1919 г. в сопровождении ледокола в море вышла подводная лодка “Пантера” с задачей воспрепятствовать английским кораблям высадить десант на побережье в Нарвском заливе, но успеха на имела.

В открывшуюся навигацию 1919 г. с той же задачей первой вышла в море подводная лодка “Волк”. Она действовала в районе Копорского залива. 19 июля лодка безуспешно пыталась атаковать английские эскадренные миноносцы.

24 июля в Финский залив была направлена “Пантера”. Командир подводной лодки А.Н. Бахтин пытался атаковать в Капорском заливе две английские подводные лодки, находившиеся в надводном положении, однако две выпущенные торпеды прошли мимо цели. Но 31 августа “Пантера” все же открыла боевой счет советских подводников. Обнаружив в районе о. Сескар боевой английский корабль, она вышла в атаку и потопила его торпедами. Им оказался новейший английский эскадренный миноносец “Виттория”.

27 июля 1919 г. “Вепрь”, находясь в Копорском заливе, была обнаружена и обстреляна английскими кораблями, но несмотря на серьезные повреждения, она сумела вернуться в Кронштадт.

Первые подводные лодки типа “Барс” по программе 1914 г. для Черного моря (“Гагара”, “Утка”, “Буревестник” и “Орлан”) были сданы флоту в 1917 г., а две последние (“Лебедь” и “Пеликан”) остались недостроенными. В результате военных действий на Черном море в мае 1917 г. погибла в районе Босфора подводная лодка “Морж”.

26 апреля 1919 г. интервенты, уходя из Севастополя, затопили на внешнем рейде пять старых (“Судак”, “Лосось”, “Карась”, “Налим”, “Скат”) и семь новых лодок (“АГ-21”, “Орлан”, “Гагара”, “Краб” и “Кашалот”, “Нарвал”, “Кит”). Подводную лодку “Карп” затопили в Северной бухте . В Одессе в том же году были затоплены недостроенные подводные лодки “Лебедь” и “Пеликан”.




“Рысь” во время ледового перехода. Апрель 1917 /

1920 г.

В начале 1920 г. подводные лодки типа “Барс” на Балтике были объединены в дивизию, которой командовал военмор Я К. Зубарев. В состав дивизии подводных лодок Балтфлота входили три дивизиона и спасательное судно “Волхов” (с 1922 г. “Коммуна”):

– 1-й дивизион (начальник Н.А. Зарубин): “Пантера”, “Леопард”, “Волк”, “Тур” и плавбаза “Тосно” (с 1922 г. “Смольный”);

– 2-й дивизион (начальник А.А. Иконников): “Рысь”, “Тигр”, “Ягуар”, “Ерш”, “Змея” и две плавбазы “Войн” и учебное судно “Верный” (с 1922 г. “Петросовет”, затем “Ленинградсовет”);

– 3-й дивизион (резервный): “Вепрь”, “Кугуар”, “Угорь”. Подводные лодки 3-го дивизиона находились в консервации и стояли в Неве.

27 марта 1920 г. на освободившейся ото льда Неве неожиданно затонула подводная лодка “Угорь”.

16 мая она была поднята спасательным судном “Волхов”. Оказалось, что лодка приняла большое количество воды через течь в торпедном аппарате и держалась наплаву только благодаря горизонтальным рулям, вмерзшим в лед. Ремонтировать “Угорь” не было возможности из-за полного развала судоремонтной базы, и лодку в начале разоружили, а 18 июня 1925 г. сдали на слом.

В октябре 1920 года “Тур”, “Тигр”, “Рысь”, “Ягуар” и “Ерш” совершили под флагом начальника дивизии учебный поход в Финский залив, который длился шесть суток.

20 декабря 1920 г. приказом командующего Морских сил Балтийского моря (МСБМ) подводным лодкам дивизии были присвоены бортовые номера, при этом 1-й дивизион получил нечетные номера: № 1 – “Тигр”, № 3 – “Тур”, № 5 – “Пантера”, № 7 – “Рысь”, № 9 – “Ерш”; 2-й дивизион четные: № 2 – “Волк”, № 4 – “Леопард”, № 6 – “Змея”, № 9 – “Ягуар”.

В 1920 г. Врангелем были уведены в Бизерту подводные лодки “АГ-22”, “Тюлень”, “Буревестник” и “Утка”. Таким образом, в результате первой мировой и гражданской войн и интервенции из 26 подводных лодок Черноморского флота уцелела только одна – “Нерпа”.



“Товарищ” (быв. “Тур”) в Неве на параде. 1920-е гг.


В походе

1922-1955 гг.

В мае 1922 г. дивизию подводных лодок переименовали в Отдельный дивизион. Подводные лодки из бывшего дивизиона резерва (“Вепрь”, “Кугуар”) передали Школе подводного плавания. В 1925 г. их сдали на слом.

Достройку подводных лодок “Форель” и “Язь” признали нецелесообразной, так как по своим тактико-техническим характеристикам они не отвечали требованиям к современным подводным лодкам и их также сдали на слом. Плавбазу подводных лодок бывшего 2-го дивизиона “Воин” передали в ЭПРОН. На остальных лодках начались ремонтно-восстановительные работы.

Особенно остро стоял вопрос о замене аккумуляторных батарей, срок эксплуатации которых уже в три раза превышал технический ресурс. В навигацию 1922 г. по этой причине в море могли выходить и то лишь для учебных целей только “Ерш”, “Леопард”, “Пантера” и “Рысь”.

17 января 1923 г. подводные лодки вновь переименовали. “Тигр” теперь стал “Коммунаром”, “Волк”

– “Батраком”, “Тур” – “Товарищем”, “Леопард” – “Красноармейцем”, “Пантера” – “Комиссаром”, “Змея” – “Пролетарием”, “Рысь” – “Большевиком”, “Ягуар” – “Краснофлотцем”, а “Ерш” – “Рабочим”.

В начале 1925 г. все девять лодок типа “Барс” были капитально отремонтированы. Отдельный дивизион подводных лодок преобразовали в бригаду (командир Я.К. Зубарев) в составе двух дивизионов (командиры А.А. Иконников и Г.В. Васильев). Благодаря усилиям экипажей, автономность плаваний лодок была доведена до 53 суток, а продолжительность подводного плавания – до 43 часов.

В августе 1930 г. подводные лодки “Товарищ” (командир А.А. Пышнов) и “Красноармеец” (командир А.Г. Булавинец) под флагом комбрига А.А. Иконникова нанесли визит в столицу Дании Копенгаген.

22 мая 1931 г. подводный минный заградитель “Рабочий” (б. “Ерш”), получив пробоину от столкновения с подводной лодкой “Красноармеец” (б. “Леопард”), затонул в Финском заливе. “Рабочий” был поднят спасательным судном “Волхов” и сдан на слом. Как уже не раз случалось, основной причиной гибели лодки было отсутствие водонепроницаемых переборок.

14 ноября 1931 г. подводные лодки получили новые бортовые номера; при этом первая цифра означала номер дивизиона, а вторая – порядковый номер лодки в дивизионе: № 11 – “Коммунар”, № 12 -“Товарищ”, № 13 – “Комиссар”, № 14 – “Большевик”, № 21 “Батрак”, № 22 – “Краснофлотец”, № 23 – “Пролетарий”, № 24 – “Красноармеец”.

10 декабря 1932 г. три подводные лодки перевели в учебный отрад подводного плавания для учебных целей и получили другие бортовые номера: “У-1” (“Батрак”), “У-2” (“Пролетарий”), У-3” (“Красноармеец”).

Но и на этом их переименования не закончились. 15 сентября 1934 г. подводным лодкам снова сменили бортовые номера: Б-1 (“Коммунар”), Б-2 (“Комиссар”), Б-3 (“Большевик”), Б-4 (“Краснофлотец”), Б-5 (“Батрак”), Б-6 (“Пролетарий”), Б-7 (“Красноармеец”), Б-8 (“Товарищ”).

11 марта 1935 г. на слом сдали подводные лодки “Коммунар”, “Батрак” и “Пролетарий”.

Восстановление подводных сил Черноморского флота началось с ремонта этой лодки и достройки “АГ-23”. Подводная лодка “Нерпа” находилась на ремонте в Николаеве с 1917 г. 26 мая 1922 г. она вступила в строй и была зачислена в состав Черноморского флота. 31 декабря того же года ее переименовали в “Политрук” (№ 11). В 1925-1926 гг. она была вновь капитально отремонтирована, но модернизации не подвергалась. 3 ноября 1929 г. ее исключили из боевого состава флота, а в 1931 г. разобрали. В дальнейшем ЭПРОНом были также подняты и сданы на слом подводные лодки “Орлан” (1926), “Камбала”, “Судак”, “Налим”, “Лосось” (1932), “Кит” и “Краб”.

25 марта 1935 г. во время учений в Финском заливе затонула подводная лодка “Большевик”. 2 августа того же года она была поднята спасателем “Волхов” и сдана на слом.

8 марта 1936 г. подводные лодки Балтийского флота “Красноармеец”, “Краснофлотец” и “Товарищ” перевели в разряд плавучих зарадных станций (ПЗС).

В 1933-1935 гг. во время капитального ремонта на лодке “Комиссар” установили две плоские водонепроницаемые переборки, разделив тем самым лодку на три отсека, и новые дизельные двигатели мощностью по 685 л.с. каждый, а также изменили ограждение рубки. 10 января 1941 г. ее вывели из боевого состава флота и сделали опытовой.

23 сентября 1941 г., отражая налет немецкой авиации на Кронштадт, пулеметчики лодки сбили фашистский бомбардировщик “Юнкерс-88”. 11 мая 1942 г. подводную лодку “Пантера”-“Комиссар”- “Б-2” исключили из списков флота и переклассифицировали в плавучую зарадную станцию (ПЗС). В этом качестве она прослужила всю Великую Отечественную войну и выполняла свои функции далее вплоть до 1955 г., “став последней подводной лодкой из семейства “барсов”, ушедших в небытие.

Хронология службы подводных лодок типа “Барс” в ВМФ СССР

Первоначальное  Дата переименования подводных лодок  Дальнейшая судьба
п/п название 20.12.20 17.01.23 14.11.31 10.12.32 15.09.34  
1 «Тигр» №1 «Коммунар» №11 Б-1 Сдана на слом 11.03.35
2 «Волк» №2 «Батрак» №21 У-1 Б-5 Сдана на слом 11.03.35
3 «Тур» №3 «Товарищ» №12 Б-8 ПЗС с 8.03.36
4 «Леопард» №4 «Красноармеец» №24 У-3 Б-7 ПЗС с 8.03.36
5 «Пантера» №5 «Комиссар» №13 Б-2 Опытная с 10.11.40, ПЗС с 11.05.42
6 «Змея» №6 «Пролетарий» №23 У-2 Б-6 Сдана на слом 11.03.35
7 «Рысь» №7 «Большевик» №14 Б-3 Затонула на учениях 25.07.35; поднята и сдана на слом
8 «Ягуар» №8 «Краснофлотец» №22 Б-4 ПЗС с 8.03.36
9 «Ерш» №9 «Рабочий» Затонула, получив пробоину при столкновении 22.05.31 в Финском зал.
10 «Кугуар» Резерв С 13.06.22 в школе подплава, сдана на слом 10-11.25
11 «Вепрь» »» Тоже
12 «Угорь» Затонула на Неве 27.03.20, сдана на слом 18.06 25
13 «Единорог» Затонула в марте 1918 г. при переходе из Ревеля в Гельсингфорс.

Оглавление книги


Генерация: 0.156. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз