Главная / Библиотека / Подводные лодки типа “Барс” (1913-1942) /
/ Строительство / Подводные минные заградители типа “Ерш”.

Глав: 9 | Статей: 27
Оглавление
Подводные лодки типа “Барс”, или как они официально назывались “Подводные лодки типа “Морж” для Балтийского моря”, представляли собой наиболее совершенную модификацию так называемого “русского типа” подводных лодок, на протяжении ряда лет разрабатывавшихся и строившихся под руководством И. Г. Бубнова. Эти лодки проектировались в жесткой последова- . тельности, а именно: предыдущий тип лодки (прототип) – последующий тип лодки и т. д. Наиболее наглядно это прослеживается в типах подводных лодок И.Г. Бубнова: “Акула”-“Морж”- “Барс”-“Лебедь”.

Характерными конструктивными чертами “русских лодок” были: однокорпусность, отсутствие поперечных водонепроницаемых переборок, таранное образование носовой оконечности и мощное торпедное вооружение, большую часть которого составляли открытые палубные торпедные аппараты системы Джевецкого.

Подводные минные заградители типа “Ерш”.

Подводные минные заградители типа “Ерш”.

Боевое использование подводного минного заградителя “Краб” на Черном море в первый период войны показало достаточную эффективность скрытых постановок минных заграждений. В связи с этим МГШ и Отдел подводного плавания ГУК подняли вопрос о выработке технического задания на подводный минный заградитель. Однако вновь созданные подводные минные заградители могли вступить в строй в лучшем случае через два-три года. Поэтому Балтийскому заводу предложили разработать проект переоборудования в заградитель подводной лодки типа “Барс”. В задании, разработанном ГУК, указывалось, что “аппарат для выбрасывания мин заграждения” должен быть таким же, как на заградителе “Краб”, и пригодным для постановки якорных мин типа “ПЛ”, специально разработанных для вооружения “Краба”.

Для переоборудования была выбрана строившаяся подводная лодка “Форель”. Над проектом работали инженеры отдела подводного плавания Балтийского завода К.И. Руберовский, Е.М. Токмаков и констуктор В.И. Васильев. В ходе работы были учтены предложения командира “Краба” старшего лейтенанта М.В. Паруцкого об усилении жесткости направляющих погонов аппарата, установке указателей открывания крышек аппарата и др.

В конце октября 1916 г. проект переоборудования подводной лодки “Форель” в заградитель был одобрен МГШ и Отделом подводного плавания ГУК. Он предусматривал установку 57-мм орудия и отказ от торпедных аппаратов Джевецкого, а также прием на борт двух запасных торпед.

26 октября 1916 г. Балтийский завод получил наряц Морского министерства на проведение работ со сроком готовности первого заградителя 1 мая 1917 г. По настоянию командующего Балтийским флотом вице-адмирала А.И. Непенина Балтийскому заводу вскоре был выдан второй наряц на переоборудование в минный заградитель подводной лодки “Ерш” с тем же сроком исполнения заказа.

Строителем заградителей назначили корабельного инженера П.А. Янькова. Проекты переоборудования подводных лодок типа “Барс” и “Лебедь” в заградители разрабатывались соответственно верфью “Ноблесснер” и ОНЗиВ. Однако они не были реализованы, так как проект “Ноблесснера” требовал проведения длительных натурных экспериментов, а проект ОНЗиВ не поддержало командование Черноморского флота, сославшись на то, что на этом театре вполне достаточно одного заградителя “Краб”.

Осенью 1915 г. подводные лодки “Ерш” и “Форель”, строившиеся на верфи “Ноблесснер” в Ревеле, были переданы Балтийскому заводу. Готовность по корпусу к этому времени подводной лодки “Ерш” составляла около 60%, а детали “Форели” еще не были выставлены на стапель по причине “отдаленности срока сдачи”. В связи с этим на завод по железной дороге из Ревеля было доставлено 80 т обработанных деталей для “Ерша” и 94,5 т для “Форели”.

В октябре 1916 г. корпуса обоих заградителей Балтийского завода были построены и к моменту выдачи нарядов на их переоборудование требовались довольно большие переделки в кормовой части для установки “аппарата выбрасывания мин”.

Технические трудности изготовления устройства постановки мин, а также длительные забастовки рабочих задержали постройку “Ерша” примерно на месяц. Спущенная на воду летом 1917 г. лодка “Ерш” была предъявлена к испытаниям только осенью 1917 г. Испытания проводились в Ревеле комиссией под председательством контр-адмирала П.П. Левицкого в ноябре-декабре 1917 г. по сокращенной программе. Командование дивизии подводных лодок Балтийского флота просило Центробалт в связи с окончанием испытаний зачислить “Ерш” в списки флота с 28 декабря 1917 г.

Заградитель “Форель” спустили на воду лишь в ноябре 1917 г. В начале 1918 г. ее достройку прекратили, хотя оставалось установить лишь аккумуляторную батарею, электродвигатели рулевых приводов и камбузную плиту. В связи со сложившейся обстановкой на Балтике к лету 1919 г. начальник морских сил Республики В.М. Альтфатер сделал попытку организовать достройку “Форели”, но она не увенчалась успехом.

Как уже говорилось, первоначальный проект переоборудования лодок типа “Барс” в заградители предусматривал установку двух носовых и двух кормовых трубчатых торпедных аппаратов с двумя запасными торпедами в носу. Однако размещение в кормовой части легкого корпуса устройства сбрасывания (масса 2,5 т) приводило к “перевешиванию кормы и угрожало потерей продольной остойчивости при погружении”. Это стало причиной отказа от кормовых торпедных аппаратов и изменения объема цистерн главного балласта, затем пришлось также отказаться от двух запасных торпед. Изменился состав артиллерийского вооружения – вместо одной 57-мм пушки, предусмотренной проектом, на “Ерш” установили 75-мм и 37-мм зенитные орудия, а также пулемет.

На заградителях “Ерш” и “Форель” устанавливалось по два дизеля мощностью 420 л.с. американской фирмы “Нью-Лондон”. На испытаниях “Ерш” показал максимальную скорость надводного хода под двумя дизелями 10,75 уз. Запас топлива около 32 т обеспечивал дальность плавания полным ходом 1000 миль, а экономическим ходом – 1400 миль.

В отличие от прототипа на заградителях “Ерш” и “Форель” был устроен нижний рубочный люк, что

исключало возможность гибели лодки в случае затопления рубки. “Аппарат для выбрасывания мин заграждения” обеспечивал их постановку с заданным интервалом 30,5 м при скорости заградителя 4-12 уз.

Подводные лодки типа “Лебедь” (по типу “Барс”) для Черного моря строились по “Программе спешного усиления Черноморского флота”, принятой в 1914 г. 17 марта 1915 г. Морское министерство заключило контракт с ОНЗиВ на постройку четырех подводных лодок по типу “Барс”. Срок сдачи последней устанавливался 1 июня 1917 г.

30 января 1915 г. Балтийский завод также получил наряд на строительство аналогичных лодок со сдачей их на Черном море Николаевским отделением завода. Технические условия и спецификация на эти лодки были утверждены 29 апреля 1915г. начальником кораблестроительного отдела ГУК генерал-лейтенантом П.Ф. Вешкурцевым.

В соответствии со спецификацией подводные лодки типа “Лебедь” в отличие от своего прототипа – лодок типа “Барс” – имели электрическое управление приводом горизонтальных рулей. Пост управления этими рулями располагался в центральном посту лодки под боевой рубкой. При постройке в конструкторскую документацию по корпусу был внесен ряд изменений. Установлены боковые кили, как это было сделано на подводной лодке “Змея”, деревянные подушки “для лежания па грунте”, дополнительные клапаны в концевых цистернах главного балласта (для увеличения скорости погружения), “тяжелые” якоря массой в 1 т и др. Размеры кают-компании увеличились за счет ликвидации одной из офицерских кают. Для компенсации массы дизелей, которые следовало установить по проекту, пришлось разместить в трюме дополнительный балласт. Иллюминаторы в боевой рубке ликвидировали. Для уравновешивания горизонтальных рулей их плечи заливали свинцом. Один из двух аварийно-сигнальных телефонных буйков по предложению офицеров-подводников был снят. На двух лодках Балтийского завода гидравлические приводы подъема перископа заменили электрическими.

В состав артиллерийского вооружения лодок Балтийского завода были включены по два 76-мм патронных орудия с углом возвышения 20°. Лодки же ОНЗиВ имели только но одному орудию.

Торпедное вооружение всех лодок типа “Лебедь” было одинаковым: четыре аппарата Джевецкого (вместо восьми, установленных на “Барсах”), поднятых на уровень верхней палубы. Бортовые ниши, где ранее находились эти аппараты, как на лодках типа “Барс”, были заделаны. Количество трубчатых торпедных аппаратов осталось прежним (2 носовых и 2 кормовых).

Подводные лодки в судостроительных программах для Черного моря

Судостроительные программы для Черного моря

«Об ассигновании средств на усиление ЧФ» (1911) «Программа спешного усиления ЧФ (1914)
Типа «Нарвал» Типа «Морж» Типа «Лебедь» («Барс»)
Голланда (3) И.Г.Бубнова (3) И.Г.Бубнова (6)
«Нарвал» «Кит» «Кашалот» «Нерпа» «Морж» «Тюле нь» «Гагара» «Утка» «Буревестник» «Пеликан» «Лебедь» «Орлан»
1915 г. 1915 г. 1916 г. 1914 г. 1915 г. 1915 г. конец 1917 г. 1917 г. 1917 г.     конец 1917 г.
Отделение Невского завода в Николаеве Отделение Балтийского завода в Николаеве ОНЗи В (бывш. «Наваль») в Николаеве

15 июля 1915 г. лодки зачислили в списки флота под названиями “Орлан”, “Буревестник”, “Пеликан”, “Лебедь” (ОНЗиВ) и “Гагара”, “Утка” (Николаевское отделение Балтийского завода). Впоследствии в официальных документах того времени все перечисленные лодки именовались как типа “Лебедь”, хотя последняя не была головной и значительно отставала по готовности от “Гагары” и “Орлана”.

Работы по сборке лодок на стапелях правого берега Ингула, где помещалось отделение Балтийского завода, начались в августе 1915 г. Сборкой лодок руководил заведующий отделением штабс-капитап Б.Э. Штеллинг. Наблюдающим за постройкой от ГУК всех шести лодок был назначен штабс-капитан А.Я. Смирнов.

Работы по сборке подводных лодок “Гагара” и “Утка” продвигались довольно быстро, что позволило закончить их корпуса в течение года. Они были спущены на воду осенью 1916 г. Этому во многом способствовали опыт, приобретенный рабочими-балтийцами при строительстве подводных лодок по проектам И.Г. Бубнова, отработанный комплект технической документации и распорядительность заведующего отделением штабс-капитана Б.Э. Штеллинга.

Оборудование для лодок было заказано акционерному обществу электрических аккумуляторов “Рекс” и заводу “Тэм” в Петрограде, заводам “Вольта” в Ревеле и заводу “Людвиг Нобель” в Петербурге (дизельные двигатели). Однако неотработанные документация и технология производства дизелей в 1320 л.с. вынудили Отдел подводного плавания ГУК в начале 1916 г. пойти на установку на “Гагаре” и “Утке” 250-сильных дизелей Коломенского завода.

Сборка “Гагары” и “Утки” была выполнена в установленный срок, но их достройка задерживалась из-за внесений ГУК изменений в проектную документацию и забастовок рабочих. Кроме того, общество “Рекс” поставило аккумуляторную батарею с рамами для монтажа блоков свинцовых пластин из дуба вместо эбонита. Качество свинца также не отвечало требованиям. В результате на “Гагаре” пришлось установить аккумуляторные батареи Акционерного общества русских аккумуляторных заводов “Тюдор”, которые предназначались для лодок ОНЗиВ.

Сроки поставки гребных валов для “Гагары” и “Утки” тоже были сорваны, и приемные испытания кораблей соответственно начались только в конце зимы и осенью 1917 г. Постройка подводных лодок “Орлан”, “Буревестник”, “Пеликан” и “Лебедь” на стапелях ОНЗиВ началась в октябре 1915 г. Работами руководил корабельный инженер В.П. Костенко, в 1917 г. его сменил В. Корякин.

Аккумуляторные батареи поставляли те же заводы – “Тюдор” и “Рекс”, дизели (1320 л.с.) – Харьковский паровозостроительный завод, итальянская фирма “Фиат Сан-Джорджио” и завод “Людвиг Нобель”, электромоторы – завод “Вольта”. Среди поставщиков значились также завод “Динамо” в Москве (центробежные помпы и электродвигатели рулевых приводов), Балтийский завод (гребные валы), итальянская фирма “Оффигине Галлилео” (перископы), американская фирма “Нью-Лондон” (компрессоры) и др.

В результате хорошей организации работ первые две подводные лодки “Орлан” и “Буревестник” удалось подготовить к спуску осенью 1916 г. Однако их достройка, так же как “Пеликана” и “Лебедя”, задерживалась из-за забастовок рабочих на заводе.

12 декабря 1916 г. по просьбе командующего Черноморским флотом вице-адмирала А.В. Колчака Морское министерство заключило с ОПЗиВ дополнительный контракт на сумму 265 тыс. руб. на “досрочную постройку подводной лодки “Орлан”, так как флоту срочно требовались быстроходные подводные лодки. Контракт предусматривал начать его испытания в январе 1917 г., но, к сожалению, и этот срок выдержать, не удалось – “Орлан” был предъявлен к сдаче только в конце марта 1917 г. Вторая лодка – “Буревестник” – была построена к февралю 1918 г., а готовность двух последних лодок ОНЗиВ-“Пеликан” и “Лебедь” – оставляла желать лучшего. Хотя их корпуса были полностью построены, обе лодки остались без аккумуляторных батарей, а у “Лебедя” отсутствовали и дизельные двигатели. Из-за прекращения финансирования вскоре после Октябрьской революции эти лодки достроить не удалось.

На приемных испытаниях, которые проводились под председательством инженер-механика генерал- майора Лопатина в августе 1917 г., “Гагара” и “Орлан” показали низкие скоростные качества – соответственно 9,36/8,16 и 13,96/7,74 уз. Причиной этому были нештатные дизели малой мощности, а также дополнительное сопротивление вновь установленных выступающих частей – противоминных отводов у рулей, бортовых килей и измененная форма мостика. Между тем изменения, внесенные в проект, в частности, отказ от двух пар торпедных аппаратов Джевецкого, позволили улучшить их остойчивость по сравнению с подводными лодками типа “Барс”. При этом метацентрическая высота в подводном положении первой из них достигала 33 см, а второй – 29 см (спецификация предусматривала не менее 21 см).

Ни “Гагара”, ни “Орлан”, а также “Утка”, которая прошла испытания в конце 1917 г., не успели принять участия в первой мировой войне на Черном море .10.

В мае 1918 г. “Гагара”, “Орлан”, “Утка” и “Буревестник”, постройка которого завершилась в феврале 1918 г., были захвачены германскими войсками в Севастополе. В декабре они перешли в руки англофранцузских интервентов, как и лодки “Лебедь” и “Пеликан”, переведенные из Николаева в Одессу. Оставляя Россию, интервенты затопили подводные лодки “Орлан”, “Гагара”, “Лебедь” и “Пеликан”. “Буревестник” и “Утка” оказались в составе белогвардейского флота на Черном море, а затем были уведены в Бизерту.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.183. Запросов К БД/Cache: 3 / 1