Главная / Библиотека / Подводные лодки типа “Барс” (1913-1942) /
/ Строительство / Из отношения начальника Балтийского завода в Отдел подводного плавания ГУК об изменениях в спецификации подводных лодок “Гагара” и “Утка”, сделанных в ходе их строительства

Глав: 9 | Статей: 27
Оглавление
Подводные лодки типа “Барс”, или как они официально назывались “Подводные лодки типа “Морж” для Балтийского моря”, представляли собой наиболее совершенную модификацию так называемого “русского типа” подводных лодок, на протяжении ряда лет разрабатывавшихся и строившихся под руководством И. Г. Бубнова. Эти лодки проектировались в жесткой последова- . тельности, а именно: предыдущий тип лодки (прототип) – последующий тип лодки и т. д. Наиболее наглядно это прослеживается в типах подводных лодок И.Г. Бубнова: “Акула”-“Морж”- “Барс”-“Лебедь”.

Характерными конструктивными чертами “русских лодок” были: однокорпусность, отсутствие поперечных водонепроницаемых переборок, таранное образование носовой оконечности и мощное торпедное вооружение, большую часть которого составляли открытые палубные торпедные аппараты системы Джевецкого.

Из отношения начальника Балтийского завода в Отдел подводного плавания ГУК об изменениях в спецификации подводных лодок “Гагара” и “Утка”, сделанных в ходе их строительства

Из отношения начальника Балтийского завода в Отдел подводного плавания ГУК об изменениях в спецификации подводных лодок “Гагара” и “Утка”, сделанных в ходе их строительства

26 октября 1916 г.

Сообщаю ниже перечень всех изменений и переделок на лодках “Гагара” и “Утка”, сделанных против спецификации на постройку этих лодок:

1) Корпус имеет наружные кили по образцу установленных на лодке “Змея”.

2) В носовой части установлены деревянные подушки для лежания на грунте.

3) Устанавливаются два 57-мм или 75-мм орудия.

4) Ограждение вертикального руля изменено.

5) Поставлены третьи вентиляционные клапана на концевых балластных цистернах.

6) Предположена установка одной мачты вместо двух.

7) Подводные якоря сделаны не в 15 и 20 пудов, а в 60 пудов каждый.

8) Горизонтальные рули сделаны без противовесов, но с заливкою малых плеч свинцом по образцу подводных лодок типа “Морж”. Часть баплеров рулей на подводной лодке “Утка” сделаны литые, а не кованые.

9) Вместо дизелей в 1300 сил временно устанавливаются двигатели Коломенского завода в 250 сил и в соответствии с этой установкой изменены приводы к газоотводным клапанам, шумо-укротители и газоотводные трубы. Недостающий вес дизелей восполнен укладкою чугунного балласта с заливкою цементом.

10) Взамен двух телефонных буйков устанавливается один. (Судовой состав возбуждает ходатайство об изъятии вовсе телефонных буйков на время войны).

11) Иллюминаторы в боевой рубке не делаются вовсе.

12) Вместо 3 поршневых помп установлено 3 помпы Клингера.

13) Подъем перископов устанавливается электрический взамен гидравлического.

14) Минные аппараты Джевецкого установлены по типу подводной лодки “Волк”.

15) Согласно распоряжению председателя наблюдательной комиссии, кают-компания увеличена за счет одной офицерской каюты.

16) Корпус оклеивается внутри пробкою только в жилых помещениях, а не по всему прочному корпусу.

Начальник завода генерал-лейтенант А. Моисеев

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.026. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз