Главная / Библиотека / Подводные лодки типа “Барс” (1913-1942) /
/ Строительство / Доклад по Морскому генеральному штабу морскому министру об артиллерийском вооружении подводных лодок типа “Лебедь”

Глав: 9 | Статей: 27
Оглавление
Подводные лодки типа “Барс”, или как они официально назывались “Подводные лодки типа “Морж” для Балтийского моря”, представляли собой наиболее совершенную модификацию так называемого “русского типа” подводных лодок, на протяжении ряда лет разрабатывавшихся и строившихся под руководством И. Г. Бубнова. Эти лодки проектировались в жесткой последова- . тельности, а именно: предыдущий тип лодки (прототип) – последующий тип лодки и т. д. Наиболее наглядно это прослеживается в типах подводных лодок И.Г. Бубнова: “Акула”-“Морж”- “Барс”-“Лебедь”.

Характерными конструктивными чертами “русских лодок” были: однокорпусность, отсутствие поперечных водонепроницаемых переборок, таранное образование носовой оконечности и мощное торпедное вооружение, большую часть которого составляли открытые палубные торпедные аппараты системы Джевецкого.

Доклад по Морскому генеральному штабу морскому министру об артиллерийском вооружении подводных лодок типа “Лебедь”

Доклад по Морскому генеральному штабу морскому министру об артиллерийском вооружении подводных лодок типа “Лебедь”

25 ноября 1916 г.

Главное управление кораблестроения по Отделу подводного плавания уведомило Морской генеральный штаб отношением от 8-го сего ноября за № 5661, что на строящихся для Черного моря шести подводных лодках типа “Лебедь" можно установить – на лодках “Утка” и “Гагара” по две 76- мм пушки, так как на них будут установлены малые двигатели, на лодках же “Орлан”, “Буревестник”, “Пеликан” и “Лебедь”, ввиду установки на них больших двигателей по 1320 сил, допустима установка по остойчивости лодки только одной 76-мм пушки впереди рубки при непременном условии снятия двух аппаратов Джевецкого.

Морской генеральный штаб запросил командующего Черноморским флотом о желательном артиллерийском вооружении на вышеупомянутых подводных лодках, на что отношением от 16-го сего ноября командующий Черноморским флотом уведомил Морской генеральный штаб, что полагал бы желательным установить на лодках “Утка” и “Гагара” по две 76-мм японские пушки, на лодках же “Орлан”, “Буревестник”, “Пеликан" и “Лебедь” установить по одной 76-мм пушке и одной 37-мм зенитной.

Морской генеральный штаб, вполне присоединяясь к мнению командующего Черноморским флотом, испрашивает утверждения вашего высокопревосходительства на нижеследующее вооружение шести строящихся для Черного моря подводных лодок типа “Лебедь”:

1) На подводные лодки “Утка” и “Гагара" – по две 76-мм японские пушки и по одной 37-мм зенитной.

2) На подводные лодки “Орлан”, “Буревестник”, “Пеликан” и “Лебедь" установить впереди рубки по одной 76-мм японской пушке и по одной 37-мм зенитной и

3) На подводных лодках “Орлан”, “Буревестник”, “Пеликан” и “Лебедь” снять по два аппарата Джевецкого.

Адмирал Русин

‘Согласен. И. Григорович 25 ноября 1916 г."

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0,187. Запросов К БД/Cache: 3 / 1