Главная / Библиотека / Подводные лодки типа “Барс” (1913-1942) /
/ Строительство / Из спецификации и технических условий на постройку подводных лодок типа “Лебедь” (по типу “Барс”)

Глав: 9 | Статей: 27
Оглавление
Подводные лодки типа “Барс”, или как они официально назывались “Подводные лодки типа “Морж” для Балтийского моря”, представляли собой наиболее совершенную модификацию так называемого “русского типа” подводных лодок, на протяжении ряда лет разрабатывавшихся и строившихся под руководством И. Г. Бубнова. Эти лодки проектировались в жесткой последова- . тельности, а именно: предыдущий тип лодки (прототип) – последующий тип лодки и т. д. Наиболее наглядно это прослеживается в типах подводных лодок И.Г. Бубнова: “Акула”-“Морж”- “Барс”-“Лебедь”.

Характерными конструктивными чертами “русских лодок” были: однокорпусность, отсутствие поперечных водонепроницаемых переборок, таранное образование носовой оконечности и мощное торпедное вооружение, большую часть которого составляли открытые палубные торпедные аппараты системы Джевецкого.

Из спецификации и технических условий на постройку подводных лодок типа “Лебедь” (по типу “Барс”)

Из спецификации и технических условий на постройку подводных лодок типа “Лебедь” (по типу “Барс”)

29 апреля 1915 г. Секретно

Для надобностей радиотелеграфа будут установлены две мачты.

Главный двигатель лодки при надводном плавании состоит из двух моторов Дизеля мощностью, достаточной для достижения обусловленной скорости, но не менее 1300 HP. Эти моторы действуют на два гребных вала и соединяются с ними муфтами, позволяющими производить сообщение и разобщение на ходу. Число оборотов около 350.

Аккумуляторы устанавливаются в числе 240 штук. Емкость батареи будет не менее 2150 киловатт-часов при разрядном токе 1600 ампер и температуре 30° С. Возможны изменения числа элементов в пределах 20%, в зависимости от удобства внутреннего размещения, при условии сохранения той же емкости.

Вооружение состоит из четырех минных подводных аппаратов, расположенных по два в носу и корме, для 45-см мин последнего образца и 8 штук поворотных бортовых системы Джевецкого. На лодке должны быть установлены две лвгко снимающиеся пулеметные тумбы.

Для предотвращения запотевания внутреннего борта потолок и верхняя часть шпангоутов должны быть оклеены слоем пробки толщиной в 5 мм. Пробка должна быть положена по всей длине прочного корпуса на ширине 2,5 м с местными уширениями в жилых помещениях, а также над различными приборами и механизмами.

Поперечная метацентрическая высота лодки должна быть в надводном состоянии и нормальном углублении не менее 21 см, а в подводном состоянии расстояние между ЦВ и ЦТ – не менее 22 см.

Все выходные люки должны быть устроены так, чтобы их можно было отдраить и снаружи.

Аккумуляторы и все грузы должны быть укреплены так, чтобы при дифференте или крене в 35° они не смещались.

Для возможности определения пройденного расстояния при подводном плавании в нижней части корпуса должен быть установлен лаг.

Ватерклозеты должны быть такой системы, которая обеспечивала бы пользование ими на предельной глубине погружения.

На лодке должно быть установлено паровое отопление. Трубопровод отопления должен быть красной меди.

Вентиляционная труба для хода лодки в позиционном положении должна быть так устроена, чтобы беспрепятственно можно получать свежий воздух в лодку без попадания воды внутрь в свежую погоду.

Скорость лодки при плавании под водой должна быть 10 узлов на 25 миль. Лодка должна иметь возможность идти ходами от 5-7 узлов на полный район плавания.

Управление горизонтальными рулями должно быть электрическое и ручное. Электрическое управление должно быть помещено в средней части лодки под рубкой. Желательно, чтобы там же было помещено и ручное управление. Каждый пост управления горизонтальными рулями должен быть снабжен механическим показателем положения руля, глубомером и кренометром.

Лодка должна быть способна переходить из походного положения в боевое при всяком состоянии моря не более чем в 4 мин, считая время с момента отдачи приказания о погружении в то время, когда лодка идет под надводным двигателем; из позиционного в боевое – не более 1 минуты. Все приспособления же должны быть рассчитаны на возможность погружения в 3 минуты. Для наполнения и откачивания концевых цистерн наружного балласта лодка должна быть снабжена двумя помпами большой мощности, отливающими в 1 час не менее 1/3 всего надводного водоизмещения лодки при высоте столба воды 30 фут. Эти помпы должны иметь отростки соответствующего диаметра в трюм с приемниками, расположенными по возможности у середины лодки, для откачивания по ним воды в случае надводной аварии. Кроме этих помп, должны быть установлены три поршневые помпы, из которых каждая должна откачивать в 1 час как из трюмов, так и из всех цистерн не менее 5% надводного водоизмещения на глубине 150 фут и откачивать воду на глубине 300 фут при уменьшенной производительности.

Лодка должна быть снабжена 2 воздушными компрессорами на 200 атмосфер давления общей производительностью не менее 12 литров в минуту при давлении 200 атмосфер.

Лодка должна быть снабжена двумя минбалками с лебедками и со всей принадлежностью для подъема мин с воды, а также всеми устройствами, нужными для удобной и безопасной доставки мин к аппаратам и для вкладывания их в аппараты.

Лодка должна быть снабжена парусиновой, желательно деревянной, шлюпкой, убирающейся внутрь или в надстройку, а также должна иметь спасательные жилеты для всех чинов команды.

“Утверждаю.

Генерал-лейтенант Вешкурцев” 29 апреля 1915 г.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.182. Запросов К БД/Cache: 3 / 1