Главная / Библиотека / Подводные лодки типа “Барс” (1913-1942) /
/ Строительство / Из журнала Технического совета ГУК о внесении изменений в спецификации подводных лодок типа “Барс”, проектируемых для Черноморского флота

Глав: 9 | Статей: 27
Оглавление
Подводные лодки типа “Барс”, или как они официально назывались “Подводные лодки типа “Морж” для Балтийского моря”, представляли собой наиболее совершенную модификацию так называемого “русского типа” подводных лодок, на протяжении ряда лет разрабатывавшихся и строившихся под руководством И. Г. Бубнова. Эти лодки проектировались в жесткой последова- . тельности, а именно: предыдущий тип лодки (прототип) – последующий тип лодки и т. д. Наиболее наглядно это прослеживается в типах подводных лодок И.Г. Бубнова: “Акула”-“Морж”- “Барс”-“Лебедь”.

Характерными конструктивными чертами “русских лодок” были: однокорпусность, отсутствие поперечных водонепроницаемых переборок, таранное образование носовой оконечности и мощное торпедное вооружение, большую часть которого составляли открытые палубные торпедные аппараты системы Джевецкого.

Из журнала Технического совета ГУК о внесении изменений в спецификации подводных лодок типа “Барс”, проектируемых для Черноморского флота

Из журнала Технического совета ГУК о внесении изменений в спецификации подводных лодок типа “Барс”, проектируемых для Черноморского флота

8 декабря 1914 г.

Предметом заседания было рассмотрение изменения некоторых пунктов спецификации новых подводных лодок для Черного моря.

Открыв заседание, председатель заявил, что на заседании от 4 декабря уже было внесено значительное изменение в спецификации ввиду уничтожения реверсивного приспособления у двигателей Дизеля, в настоящее время надо обсудить, какие еще изменения необходимо внести в спецификации.

Начальник части подводного плавания генерал-майор Елисеев доложил, что при составлении новых спецификаций необходимо внести некоторые дополнения, необходимость в коих выяснилась частью при постройке заказанных лодок, частью ввиду потребностей войны.

Затем председатель счел нужным еще раз коснуться вопроса об уничтожении реверсивных приспособлений. Как уже было указано выше, на заседании от 4 декабря обсуждался вопрос об уничтожении как реверса, так и приспособления для пуска дизеля воздухом. Однако от последнего приспособления вряд ли можно совершенно отказаться, ибо при отсутствии его в случае разряженных после подводного хода аккумуляторов совершенно нельзя будет дать хода дизелям. Ввиду этого, отменив установку приспособления для реверсирования, совещание высказалось за сохранение приспособления для пуска воздухом.

Обсуждая этот вопрос, генерал-майор Ильин высказал мысль, что полезно было бы на будущих лодках требовать, чтобы малая дизель-динамо, существующая на лодках, могла заряжать батарею по частям, тогда в случае разрядки возможно было бы, питая от вспомогательных дизель-динамо главные электромоторы, дать ход дизелю. Кроме того, тогда возможно было бы при помощи вспомогательных дизелей идти в случае порчи главных, конечно, сравнительно небольшим ходом.

Предложение это было принято к сведению. Далее председатель перешел к выяснению типа двигателей и срока их готовности. По его мнению, двигатель системы “Фиат” возможно установить только на последней лодке, на первых же лодках поставить двигатели Дизеля.

Затем был приглашен директор Общества Николаевских заводов и верфей, которому сообщили обсужденные уже выше пункты спецификации и предъявили сроки. Кроме того, председатель заявил ему, что ввиду уничтожения приспособления для реверса изготовление двигателей облегчается и упрощается, почему цена их должна быть соответственно уменьшена. Размер же уменьшения надлежит обсудить совместно с Механическим отделом. Инженер Дмитриев принял как добавления в спецификации, так и сроки постройки, причем на вопрос генерал-майора Ильина относительно того, возможно ли наблюдение за изготовлением двигателей системы “Фиат”, сообщил, что это возможно будет организовать.

Обсудив все вышеизложенное, председатель на основании положения о Техническом совете Главного управления кораблестроения постановил:

Внести в спецификации подводных лодок следующие изменения:

1) В установке двигателей Дизеля приспособления для реверсирования не делать, приспособление же для пуска воздухом сохранить.

2) Установить электрический лвг.

3) Предусмотреть установку особых отводов на горизонтальных рулях, которые отводили бы минрепы при переходе лодок между минированными местами.

4) Снабдить лодки подводной сигнализацией системы Ниренберга.

5) Предусмотреть установку парового отопления на зимнее время.

6) Установить тумбу для пулемета.

7) Установить глухие крышки на всех иллюминаторах, рассчитывая их на полное давление.

8) Установить ватерклозеты для подводного пользования.

9) Считать сроки готовности подводных лодок, начиная с 1 ноября 1914 г.: 1-й через 22 месяца, 2-й через 23 месяца, 3-й через 24 месяца, 4-й через 25 месяцев или 18 месяцев, если будут двигатели “Фиат".

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.133. Запросов К БД/Cache: 3 / 1