Главная / Библиотека / Обеспечение безопасности человека /
/ 4 Определение степени нарушения прав человека

Глав: 9 | Статей: 10
Оглавление
Со времени окончания холодной войны в мире произошли серьезные изменения. Количество вооруженных конфликтов уменьшилось, сократилось число боевых потерь, случаев проявления геноцида. Многие из этих изменений можно объяснить массовой политической активностью, инициируемой ООН и направленной на прекращение войн и мирное урегулирование проблем.

Созданный специально для презентации подробной информации в небольшом формате, мини-атлас «Обеспечение безопасности человека» представляет собой краткое введение в самые актуальные вопросы безопасности. В нем нашли отображение вопросы политического насилия, связь между нищетой и войнами, посягательства на права человека, включая вовлечение детей в боевые действия, и причины, лежащие в основе войны и мира.

4 Определение степени нарушения прав человека

4

Определение степени нарушения прав человека

Этнические чистки, отряды ликвидаторов, дети-солдаты и прочие грубые нарушения прав человека нельзя назвать редкими, хотя точные данные о состоянии дел в этой области практически отсутствуют.

Насилие, сожженные деревни и отравленные колодцы долгое время ассоциировались с войнами и мятежами, а пытки и концентрационные лагеря – с диктаторскими режимами. Каковы долгосрочные тенденции и можно ли сравнивать ситуации в разных странах?

Некоторые из тяжелейших нарушений прав человека совершаются без огласки. Когда, к примеру, правительство какой-либо страны допускает применение пыток в целях получения сведений от подозреваемых, информация об этом не попадает в отчеты, а независимые наблюдатели не допускаются в камеры пыток. Большинство организаций по правам человека не ведут сбора статистических данных даже о самых тяжелых случаях проявления жестокости, и вряд ли можно говорить о том, что нарушение прав одного человека более приемлемо, чем нарушение прав сотен людей. Однако без ежегодного сбора данных, аналогичных тем, которые на сегодняшний день получены о войнах и геноцидах, сложно выработать политику в отношении нарушения прав человека или оценить эффективность такой политики.

Такое явление, как дети-солдаты (согласно международному праву к нем относятся люди, не достигшие 18 лет), – одно из наиболее широко обсуждаемых нарушений прав человека. Детей вербуют как повстанческие, так и правительственные силы. Они несут караульную службу, ведут разведку, убивают мирных жителей, очищают минные поля или попадают в сексуальное рабство. Многим из них нет и 14 лет, к тому же 40 % из них – девочки.

Дети-солдаты – это дешевая, послушная, многочисленная рабочая сила, с которой обращаются как с расходным материалом: ирано-иракская война 1980–1988 гг., например, унесла жизни предположительно 100 000 иранских детей-солдат. Тем не менее достоверных сведений об использовании детей-солдат нет. Согласно официальным данным общее число детей, погибших в вооруженных конфликтах, составляет 300 000 человек. Эти сведения впервые опубликованы в 1996 г. без указания на то, каким образом производились расчеты. Они была приведены в докладе ООН, и до сих пор на них ссылаются как на «данные ООН». Даже если эти сведения были достаточно надежными около 10 лет назад, с тех пор число детей, погибающих ежегодно в военных конфликтах, почти наверняка сократилось, ведь сегодня в мире гораздо меньше конфликтов, а многие из тех, в которых в качестве солдат, как было известно, привлекали детей, уже завершились.

С подобным же отсутствием убедительных и достоверных данных мы сталкиваемся и при обращении к таким явлениям, как отряды ликвидаторов, «пропавшие без вести» и почти все остальные грубые ущемления прав человека. Надежной информации о географическом распространении, числе вовлеченных лиц и намечающихся тенденциях практически нет.

Получить представление об общем количестве различных нарушений прав человека помогут два показателя – число беженцев и Шкала политического террора (PTS), однако они не позволяют точно определить число таких нарушений. Насилие и нарушения прав человека могут заставить людей покинуть свои дома. При пересечении национальной границы такие люди становятся беженцами. Если вынужденное бегство происходит в пределах территории родной страны, то люди получают статус «внутренне перемещенные лица» (IDP). За 30 лет, начиная с середины 1960-х гг., общее число беженцев и лиц со статусом IDP возросло в 10 раз. Правда, в связи со снижением числа вооруженных конфликтов после окончания холодной войны число беженцев и лиц со статусом IDP стало сокращаться. Тем не менее количество лиц со статусом IDP резко увеличилось в период с 1998 по 2002 г. и продолжает оставаться практически неизменным. Причины этого не ясны.

Число беженцев и лиц со статусом IDP – лучшее косвенное указание на суммарное действие различных нарушений прав человека. Авторитарное государство может воспрепятствовать переселению граждан, в этом случае будет сложно отличить беженцев от экономических мигрантов.

В соответствии со Шкалой политического террора (PTS), разработанной Университетом Северной Каролины и учитывающей данные ежегодных отчетов Международной амнистии и Министерства иностранных дел США, страны оцениваются по пятибалльной шкале – с уровня 1 (надежная власть закона, отсутствие политзаключенных, редкие случаи пыток) до уровня 5 (политические убийства, жестокость и террор в масштабе всей страны). Однако оценка PTS базируется на субъективных суждениях, которые с течением времени могут измениться, и вполне реально, что уровень репрессий в последние годы может оказаться не столь высоким, как показывают линии графика.




Есть еще два способа выявления стран с повсеместным нарушением прав человека. Первый способ заключается в подсчете относительного числа погибших в результате политического насилия на каждые 100 000 человек населения. Согласно второму способу следует использовать введенный Всемирным банком индекс политической стабильности и отсутствия насилия, позволяющий узнать, насколько велика возможность дестабилизации.

Эти три способа могут с определенной степенью достоверности определить регионы, в которых наиболее сильно нарушаются права человека. Однако для анализа конкретных случаев нарушения прав человека имеющиеся данные представляются недостаточными и неполными.

Очевидно, что соблюдение прав человека присуще демократическим, а не авторитарным режимам. В следующей части мини-атласа рассматриваются причины возникновения вооруженных конфликтов и поясняется, какой тип правительства наиболее склонен к применению военной силы.





Гватемала / Пол Смит/Panos Pictures

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.094. Запросов К БД/Cache: 3 / 1