Главная / Библиотека / Стрельба из пистолета /
/ ГЛАВА IV ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ ОГНЯ ИЗ ПИСТОЛЕТА / 1. Стрельба по неподвижной цели в неограниченное время

Глав: 8 | Статей: 39
Оглавление
В книге обобщен личный опыт обучения стрельбе из пистолета, накопленный автором в результате своей многолетней преподавательской практики.

Автор рассказывает об основных положениях при стрельбе из пистолета, дает советы, как научить правильно выполнять приемы и правила стрельбы.

Излагаемые автором вопросы не могут подменить положений и указаний существующих Наставлений по стрелковому делу; предлагаемые методы обучения не должны рассматриваться как шаблон.

Книга предназначена для офицеров Советской Армии и курсантов военных училищ.

1. Стрельба по неподвижной цели в неограниченное время

1. Стрельба по неподвижной цели в неограниченное время

После обучения приемам стрельбы из пистолета без выстрела обучаемые, усвоившие основные правила техники стрельбы, допускаются к стрельбе из боевого пистолета. К этому ответственному моменту стрелок должен быть тщательно подготовлен, так как первая неудача в стрельбе может вызвать у него некоторую неуверенность, что отразится на последующих упражнениях.

Стрельба по неподвижной цели в неограниченное время имеет целью проверить степень усвоения основных приемов стрельбы из пистолета. При выполнении учебных упражнений в стрельбе стрелок имеет возможность тщательно проверить свои действия при стрельбе, в нужных случаях прервать прием и вновь восстановить прицеливание.

Прежде чем приступить к стрельбе боевым патроном, нужно определить точку прицеливания на мишени. В учебных упражнениях со стрельбой точка прицеливания указывается стрелку руководителем, но в последующих стрельбах и в боевых условиях она выбирается стрелком самостоятельно.

Выбор точки прицеливания зависит от расстояния до цели и превышения траектории над линией прицеливания. В зависимости от способа приведения пистолета к нормальному бою получаются различные превышения траектории над линией прицеливания, которые и следует учитывать при выборе точки прицеливания (рис. 16).

Поскольку угол прицеливания у пистолета величина постоянная (установка прицела не изменяется в зависимости от дальности стрельбы), то совмещение средней точки попадания достигается выбором точки прицеливания с учетом расстояния до цели и превышения траектории над линией прицеливания.

В практике приведения пистолета к нормальному бою стрельбой на 25 м существуют два способа: 1) расположение средней точки попадания на 12,5 см выше точки прицеливания и 2) совмещение средней точки попадания с точкой прицеливания.

Учебные стрельбы в большинстве случаев проводятся по спортивной мишени на 15 и 25 м, поэтому точка прицеливания в зависимости от способа приведения пистолетов к нормальному бою будет расположена, как показано на рис. 17.


Рис. 16. Превышение траектории над линией— прицеливания (в см):

а — средняя точка попадания при приведении к нормальному бою совмещена с точкой прицеливания;

б — средняя точка попадания при приведении к нормальному бою выше точки прицеливания на 12,5 см

Для точности и однообразия прицеливания желательно иметь резко видимую точку прицеливания, какой является нижний обрез черного круга спортивной мишени. Однако пока нет достаточного опыта в стрельбе, резко заметная точка прицеливания вызывает ряд затруднений при обучении. У начинающего стрелка колебания руки с пистолетом бывают довольно большими, и стрелок, стремясь добиться наилучшего совмещения ровной мушки с точкой прицеливания, делает ошибки в спуске курка. Поэтому при выполнении первых учебных упражнений лучше всего иметь точку прицеливания в центре черного круга, для чего необходимо привести пистолет к нормальному бою по центру цели. При расположении точки прицеливания в центре черного круга колебания оружия становятся менее заметными и обучаемые легче усваивают основные правила стрельбы. После того как стрелок приобретет достаточный опыт в стрельбе, возможен переход к более заметной точке прицеливания.

В боевых условиях пистолет будет применяться на дальностях, не превышающих 50 м. Ограниченное время для стрельбы, большие размеры цели, позволяющие пренебрегать некоторыми отклонениями средней точки попадания, дают возможность выбирать точку прицеливания в центре цели для ее поражения. Поэтому в боевых условиях наводка пистолета для поражения цели будет в большинстве случаев производиться по центру фигуры.


Рис. 17. Положение точки прицеливания при стрельбе по спортивной мишени в зависимости от способа приведения пистолета к нормальному бою

Определив точку прицеливания для стрельбы боевым патроном, руководитель указывает ее обучаемому еще на подготовительных упражнениях, чтобы он получил достаточный опыт в прицеливании из пистолета.

Занятия со стрельбой боевым патроном должны быть организованы так, чтобы руководитель мог наблюдать за действиями каждого стрелка при выполнении упражнения и оценить его действия. Поэтому проводить стрельбу одновременно всей сменой не следует. Методически неправильно давать указания или советы во время стрельбы, так как это усложняет работу стрелка, который вынужден слушать руководителя и одновременно вести стрельбу. Все необходимые указания должны быть сделаны перед стрельбой.

При организации занятий нужно предусмотреть, чтобы свободные от стрельбы обучаемые были заняты подготовкой к выполнению упражнения. Для этого они распределяются на группы и занимаются под руководством наиболее успевающих стрелков. Со старшими групп предварительно проводится инструктаж, на котором они получают указания о том, чем заниматься и какое материальное обеспечение требуется для этого занятия.

Занятия могут быть проведены в такой последовательности:

1. Объявление темы, цели и учебных вопросов занятия.

2. Проверка подготовки обучаемых к занятию.

3. Показ выполнения упражнения в стрельбе.

4. Проведение стрельбы.

5. Разбор результатов стрельбы и указания руководителя.

При организации занятий нужно учитывать степень подготовки обучаемых, условия упражнения Курса стрельб, наличие приборов, оборудование стрельбища и другие вопросы.

При стрельбе из пистолета по неподвижной цели в неограниченное время в учебных условиях стрелку рекомендуется выполнять следующие требования и практические советы:

1. До стрельбы тщательно проверить свое оружие. Обратить внимание на работу частей и механизмов пистолета и состояние прицельного приспособления. Если освещение сильное, закоптить мушку и целик. При пасмурном освещении целик следует закоптить, а сторону мушки, обращенную к стрелку, закрасить красным карандашом, если точка прицеливания в центре цели.

2. Получив патроны на исходном рубеже, проверить, нет ли неисправных патронов (помятые гильзы, ржавая оболочка пули, глубоко посажен капсюль и т. п.); о замеченных недостатках доложить командиру.

3. Выйдя по команде на огневой рубеж, выбрать ровное место для стрельбы, чтобы ступни ног располагались примерно на горизонтальной площадке.

4. Зарядив по команде пистолет, принять положение для стрельбы и проверить его правильность, особенно положение рукоятки пистолета в руке. После команды «Огонь» вытянуть руку с пистолетом в сторону цели и еще раз проверить, насколько правильно принято положение для стрельбы.

5. Убедившись в правильности занятого положения, приступить к стрельбе: направить пистолет в выбранную точку прицеливания, затем, затаив дыхание и уточнив прицеливание, плавно нажать на спуск пистолета.

6. Прицеливаясь, смотреть на прицельное приспособление пистолета и следить за правильным положением мушки в прорези целика; если четко видны прорезь и мушка, но плохо видны черные круги на белом фоне мишени, то действия правильны; если же резко заметны линии на мишени и хуже видно прицельное приспособление пистолета, то могут возникнуть ошибки в прицеливании.

Пистолет будет совершать колебания у точки прицеливания, но не следует смущаться этим естественным явлением; необходимо сосредоточить свое внимание на ровной мушке и на движении указательного пальца при нажиме на спуск пистолета.

Если процесс производства выстрела несколько затянулся и уже трудно удерживать дыхание, теряется резкость изображения прорези и мушки, появляется желание ускорить выстрел, следует отдохнуть немного, согнув руку в локте, а затем вновь повторить прицеливание. Стрелять надо только тогда, когда есть уверенность, что нет ошибок в прицеливании, в положении пистолета и палец производит равномерное давление на спуск пистолета.

Во время выстрела следует запомнить положение ровной мушки относительно точки прицеливания. Опытный стрелок всегда запоминает направление пистолета при каждом выстреле. Это позволяет ему судить о точности боя пистолета и правильно анализировать результаты своей стрельбы.

7. После стрельбы проверить, разряжен ли пистолет, и произвести контрольный спуск.

8. Если при осмотре результатов стрельбы обнаружены ненормальные отклонения пуль, надо восстановить в памяти свои действия во время стрельбы и определить причину появления таких отклонений.

Свои выводы доложить командиру.

9. Записать результаты стрельбы, а также в какое время она производилась и при каких условиях.

Таковы примерно действия обучаемого при стрельбе по неподвижной цели в неограниченное время.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.214. Запросов К БД/Cache: 0 / 0