Глав: 8 | Статей: 39
Оглавление
В книге обобщен личный опыт обучения стрельбе из пистолета, накопленный автором в результате своей многолетней преподавательской практики.

Автор рассказывает об основных положениях при стрельбе из пистолета, дает советы, как научить правильно выполнять приемы и правила стрельбы.

Излагаемые автором вопросы не могут подменить положений и указаний существующих Наставлений по стрелковому делу; предлагаемые методы обучения не должны рассматриваться как шаблон.

Книга предназначена для офицеров Советской Армии и курсантов военных училищ.

5. Анализ результатов стрельбы

5. Анализ результатов стрельбы

Всякая стрельба боевым патроном является проверкой степени подготовки стрелка к данному упражнению.

Большое значение для практической стрельбы имеет анализ результатов стрельбы в каждом отдельном случае. Было бы неправильно ограничиваться лишь оценкой выполнения упражнения по нормативам Курса стрельб — отлично, хорошо, удовлетворительно, плохо. Нужно анализировать результаты стрельбы каждого стрелка, выявлять его ошибки, указывать ему пути исправления и принимать меры к закреплению наилучших результатов в стрельбе.

Опыт подготовки стрелков из пистолета говорит о том, что в этом деле большую роль играет умело проведенный руководителем разбор результатов стрельбы. Для анализа результатов стрельбы совершенно недостаточно иметь только мишень стрелка, так как различные ошибки могут вызвать одинаковое расположение пробоин относительно центра цели. Например, отклонение средней точки попадания вверх при достаточно кучном расположении пробоин возможно и при крупной мушке и при неправильном положении пистолета в руке стрелка. Рассеивание пуль больше допускаемой нормы вызывается ошибками в прицеливании или неустойчивым положением оружия в руке, дрожанием руки и т. п.

Следовательно, чтобы выявить истинную ошибку стрелка, мало иметь только фиксированные результаты попаданий.

Для более полного анализа результатов стрельбы руководитель должен иметь:

— данные о допускаемых стрелком ошибках при выполнении упражнений;

— результаты наблюдений за действиями стрелка при выполнении упражнения (действия стрелка при стрельбе, его положение и положение оружия);

— сведения о допущенных ошибках, замеченных самим стрелком;

— результаты попаданий (мишень).

При проведении практических стрельб часто приходится разбирать различные неудовлетворительные результаты

стрельбы из пистолета. Рассмотрим наиболее характерные из них.

При стрельбе из пистолета мы можем наблюдать:

— попадание в цель не всех пуль серии выстрелов или большое отклонение пуль при отдельных выстрелах;

—отклонение средней точки попадания от центра цели;

— рассеивание пуль больше допускаемых норм.

Причинами этих явлений могут быть: ошибки стрелка, неисправность оружия, неточный бой оружия и влияние внешних условий стрельбы.

Поскольку оружие в подразделении всегда содержится в исправном состоянии и приведено к нормальному бою, рассмотрим причины неудавшейся стрельбы только в зависимости от ошибок стрелка.

Попадание в цель не всех пуль из серии выстрелов при стрельбе из пистолета объясняется ошибками в прицеливании, дерганьем за спуск пистолета при отдельных выстрелах и неоднообразным положением рукоятки пистолета в руке стрелка.

Ошибка в прицеливании (рис. 18) легко фиксируется самим стрелком. Причем большое отклонение пули возможно лишь при грубой ошибке в прицеливании. Основной причиной появления такой ошибки является недостаточная тренировка стрелка в прицеливании и спуске курка. Ошибку в прицеливании трудно выявить наблюдением за стрелком. Руководитель может определить ее лишь при помощи приборов и то не во время стрельбы. Чаще всего ошибки в прицеливании будут наблюдаться при стрельбе в ограниченное время. Недостаточно подготовленный стрелок, стремясь сократить время на производство выстрела, допускает ошибки в прицеливании, вследствие чего получается отклонение пуль. При выявлении такого рода ошибок необходима дополнительная работа обучаемого над упражнениями в прицеливании.


Рис. 18. Отклонение пули от центра цели:

а — при крупной мушке; б-при мелкой мушке; в — при мушке, придержанной вправо; г — при мушке, придержанной влево

Наибольшим злом, резко снижающим результат стрельбы, является дерганье за спуск пистолета при выстреле. Очень часто во время упражнений в прицеливании и спуске курка обучаемый не делает ошибок, производит спуск курка плавно, не вызывая смещения наведенного пистолета. Но совсем иначе ведет себя стрелок при стрельбе боевым патроном. Желание использовать наиболее выгодный момент положения оружия, когда ровная мушка совпадает с точкой прицеливания, или стремление ускорить выстрел заставляет стрелка дергать за спуск пистолета. При этом пули, как правило, отклоняются влево вниз от центра цели (рис. 19). Промахи при дергании за спуск — частое явление. Этот недостаток далеко не всегда замечает за собой сам стреляющий.

Наиболее распространенный способ выявления дергания за спуск при выстреле — это подмешивание учебных патронов в магазин пистолета. Руководитель заряжает пистолет стрелка и незаметно вкладывает в магазин несколько учебных патронов. Если стрелок неправильно произведет спуск курка с боевого взвода, то произойдет резкое, хорошо заметное смещение пистолета, когда в патроннике находится учебный патрон. Можно показать ошибку стрелку и другим способом. Например, стрелок наводит пистолет, а спуск курка производит руководитель. Для этого руководитель накладывает указательный палец левой руки на спуск пистолета, а большой палец сверху на руку стрелка. После выстрела стрелок убеждается, что пуля попала в цель, и, следовательно, причиной его промаха является не ошибка в прицеливании, а неправильный спуск курка пистолета. Выявить дергание за спуск пистолета можно и простым наблюдением за стрелком во время стрельбы. Если стрелок дергает за спуск пистолета, то всегда будет заметно вздрагивание стрелка и резкое, необычное смещение пистолета при выстреле. Но насколько легко выявить этот недостаток, настолько трудно иногда бывает устранить его.


Рис. 19. Отклонения пуль при дергании за спуск

Прежде всего нужно, чтобы стрелок сам убедился в наличии у него этой ошибки. Для устранения этого недостатка необходимы упражнения в прицеливании и спуске курка по центру чистого листа бумаги или другой мишени, где не имеется резко заметной точки прицеливания.

После серии таких упражнений можно рекомендовать стрельбу из пистолета при следующих условиях. Мишень для выполнения упражнения закрывается листом бумаги с таким расчетом, чтобы центр листа совпадал с точкой прицеливания. Затем производится четыре выстрела с прицеливанием каждый раз в центр листа. После стрельбы лист снимается и оценка результата производится на спортивной мишени обычным способом. Стрельба по центру листа на дальность 25 м позволяет получить хорошую кучность и наглядно убеждает стрелка в том, что правильный спуск куртка и ровная мушка всегда обеспечивают удовлетворительный результат стрельбы.

Отклонение средней точки попадания от центра цели может возникнуть вследствие влияния внешних условий стрельбы (боковой ветер, резкое одностороннее освещение). Однако при небольших дальностях стрельбы из пистолета это влияние невелико и не всегда будет являться причиной отклонения средней точки попадания.

Несовмещение средней точки попадания с центром цели чаще всего происходит в результате неправильного определения точки прицеливания и неправильного положения пистолета в руке. Рассмотрев положение пистолета в руке, мы уже знаем, что «мелкая» посадка рукоятки пистолета в руке вызывает увеличение угла вылета и отклонение пуль вверх (см. рис. 10). Поджатие ладони к правой щечке или касание указательным пальцем правой стороны рамки пистолета будет вызывать отклонение пуль в сторону (рис. 20). Эти ошибки в держании пистолета могут быть легко замечены руководителем при внимательном наблюдении во время стрельбы за стрелком. Для устранения их потребуется сравнительно небольшая тренировка в приемах стрельбы.


Рис. 20. Отклонение пуль при неправильном держании рукоятки пистолета

Остановимся на причинах некучного расположения пробоин. Большое рассеивание пуль объясняется не только ошибками в прицеливании, но главным образом отсутствием устойчивости руки при наводке пистолета во время стрельбы. Эти колебания руки устраняются систематической тренировкой в приемах стрельбы и развитием волевых качеств стрелка, привитием ему уверенности в своих действиях. В значительной степени помогают устранить дрожание руки и занятия различными видами спорта.

В перечисленных выше примерах указаны основные, наиболее часто встречающиеся ошибки при стрельбе из пистолета. Конечно, эти примеры не исчерпывают все случаи, с которыми приходится сталкиваться в практике подготовки стрелков. Не указаны, например, такие ошибки, как сваливание пистолета, поджатие рукоятки средним, безымянным пальцами и мизинцем во время нажима на спуск пистолета, отвод руки одновременно с давлением на спуск и т. п.

Сваливание оружия легко фиксируется самим стрелком. Большого сваливания пистолета при стрельбе не допускает даже малоопытный стрелок, а незначительное сваливание не может вызвать существенного отклонения пуль при стрельбе на 25 м и быть причиной невыполнения упражнения.

Другие же ошибки встречаются редко и поэтому нет необходимости останавливаться на них. Руководитель с достаточным опытом в подготовке стрелков может самостоятельно выявить эти ошибки.

Анализ причин, снижающих результат стрельбы из пистолета, позволяет сделать вывод, что появление тех или иных ошибок у стрелка не является обязательным явлением. Как правило, при хорошей подготовке стрелок не делает грубых ошибок, а незначительные ошибки легко устраняются при совершенствовании приемов стрельбы.

Анализ результатов стрельбы невозможен без знания причин отклонения пуль. Поэтому руководителю необходим личный опыт в стрельбе из пистолета для определения ошибок, допускаемых стрелком как в период подготовки к стрельбе, так и во время стрельбы боевым патроном.

Чтобы практический опыт обучаемого в стрельбе непрерывно обогащался, необходимо после каждого занятия со стрельбой проводить разбор. Проводится он примерно следующим методом. Руководитель внимательно следит за действиями стрелка на огневом рубеже и делает себе заметки для разбора. После стрельбы, еще до осмотра мишеней, руководитель выясняет, какие отклонения от общих правил стрельбы стрелок заметил самостоятельно. При осмотре результатов руководитель сопоставляет свои предварительные выводы с характером расположения пробоин и указывает стрелку на его ошибки и методы их исправления. После осмотра всех мишеней нужно оставить наиболее характерные мишени (как с отличным, так и с плохим результатом) для общего разбора стрельбы. На разборе отобранные мишени поочередно показываются стрелкам и каждый результат обсуждается. Затем заслушиваются краткие доклады стрелков, чьи мишени демонстрируются на разборе. В конце руководитель делает заключение. Такой метод разбора приучает стрелка к самостоятельному анализу своих результатов, внимательному наблюдению за своими действиями.

Оглавление книги


Генерация: 0.154. Запросов К БД/Cache: 0 / 0