Глав: 8 | Статей: 39
Оглавление
В книге обобщен личный опыт обучения стрельбе из пистолета, накопленный автором в результате своей многолетней преподавательской практики.

Автор рассказывает об основных положениях при стрельбе из пистолета, дает советы, как научить правильно выполнять приемы и правила стрельбы.

Излагаемые автором вопросы не могут подменить положений и указаний существующих Наставлений по стрелковому делу; предлагаемые методы обучения не должны рассматриваться как шаблон.

Книга предназначена для офицеров Советской Армии и курсантов военных училищ.

1. Значение стрелковой тренировки

1. Значение стрелковой тренировки

При стрельбе из пистолета, как и при стрельбе из другого оружия, необходимо соблюдать правильное положение рук, ног, головы, туловища, а также правильное положение оружия; нужно уметь затаивать дыхание, прицеливаться и плавно спускать курок. Такое количество элементов, которое во время стрельбы должно удерживаться в сознании, человека, неминуемо вызвало бы рассеивание внимания, если бы отдельные действия стрелка в результате упражнений не были доведены стрелком до автоматизма.

Автоматизация действий стрелка при выполнении приемов стрельбы, т. е. навык, достигается в результате большого количества повторений всех действий, связанных с производством выстрела. Навыки помогают стрелку сосредоточить свое внимание на основном, главном при выполнении того или иного приема.

Если навыки не приобретены, внимание рассеивается и не дает возможности стрелку сосредоточиться на том основном, что обеспечивает меткую стрельбу из пистолета — на прицеливании и спуске курка.

Но навыкам присуща изменчивость. Приобретенные стрелком навыки неизбежно начинают разрушаться, если прекратилась систематическая работа над упражнениями. И, наоборот, навыки совершенствуются, приобретают устойчивость, если продолжается систематическая работа над упражнениями в стрельбе. Происходящие изменения в навыках не всегда заметны. Очень часто создается впечатление, что прекращение упражнений не влияет на навык, но это чувство обманчиво. Понаблюдайте за стрелком, у которого был длительный перерыв в упражнениях по стрельбе: движения стрелка стали неуверенны, и он делает одну ошибку за другой. Такой стрелок в лучшем случае с трудом выполнит упражнение или даст низкий результат в стрельбе.

Примером того, что при систематической работе над упражнениями можно значительно усовершенствовать навыки и добиться отличных результатов, является скоростная стрельба из винтовки офицера Немцева Я. Ф. Немцев, непрерывно, настойчиво тренируясь в выполнении приемов заряжания и перезаряжания винтовки, добился скорости заряжания винтовки при помощи обоймы в 3/4 секунды и затрачивал на перезаряжание 1/3 секунды. Такая скорость исполнения приемов позволила ему производить до 55 прицельных выстрелов в одну минуту, что является небывалым рекордом для скоростной стрельбы из винтовки обр. 1891/30 г.

Устойчивость навыков определяется степенью их закрепления. Поэтому с целью закрепления навыков в выполнении приемов стрельбы и их дальнейшего совершенствования необходима систематическая тренировка, т. е. работа над упражнениями в приемах стрельбы.

До настоящего времени некоторые еще придерживаются мнения, что в работе над упражнениями без выстрела нет необходимости, что наиболее эффективным методом подготовки стрелка из пистолета является практическая стрельба. Опыт показывает, что такие взгляды неправильны. Стрельба без тщательной подготовки, как правило, вызывает излишний расход боеприпасов и может привести к отрицательным результатам.

Нельзя отрицать и значения практической стрельбы, но она должна проводиться лишь тогда, когда в результате упражнений обучаемый приобретет устойчивые навыки в выполнении приемов стрельбы.

Закрепление и совершенствование навыков в стрельбе производятся на стрелковых тренировках. Стрелковые тренировки из пистолета организуются в составе группы обучаемых под руководством опытного офицера или проводятся офицером самостоятельно. В зависимости от подготовки обучаемых и очередной стрельбы боевым патроном для стрелковой тренировки намечаются те или иные упражнения. В течение 20-30-минутной тренировки из пистолета можно провести 2-3 упражнения. Каждое упражнение повторяется за это время несколько раз.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.174. Запросов К БД/Cache: 3 / 0